Haverá quem pense pelo título que esta mensagem devia estar nas Receitas, mas não, é mesmo uma bricolage para ensinar a fazer chumbadas com carvão em vez de gás.
Um saco de carvão no dia de hoje custa €3,20 , enquanto uma garrafa de butano custa 25€, e não precisamos de sujar a cozinha à patroa ou ter de comprar um fogareiro.
Primeiro vamos ver o material necessário para fazer as chumbadas:
- Moldes (comprados e emprestados!)
- Chumbo (dá jeito )
- Arame para as varetas (inox comprado a +/-10€/Kg, precisa de um bom alicate de corte)
É também preciso equipamento para derreter o chumbo:
- Tacho
- Colheres de inox com cabos em madeira (nada de plásticos!!!)
- Carvão e acendalhas
- Chaminé de acender brasas (o segredo)
A chaminé compra-se em qualquer loja de bricolage, e é excelente para acender as brasas quando queremos fazer um churrasco em casa. É muito mais rápida e eficiente que qualquer outro método, e também serve para fazer chumbadas! Melhor impossível!
Por último, ferramenta diversa e
EQUIPAMENTO DE SEGURANÇA:
- Alicate universal e de corte(faltou na foto)
- Luvas de couro compridas para proteger os braços (das "boas" compradas nos chineses)
- Máscara protectora
Para segurar o tacho na chaminé fiz uma pequena grelha em arame dobrado que tem de ser melhorada mas por enquanto aguenta:
Depois é colocar o carvão na chaminé, colocar os arames, acender umas acendalhas por baixo e esperar que o carvão de cima comece a acender para colocar o tacho com chumbo. Chegando a este ponto espera-se um bocado e deve começar a acontecer isto:
Quando estiver líquido apanha-se a escória que ficar por cima com uma colher (pó cinza do lado direito), e fica um lindo tacho:
Depois é preparar os moldes com as varetas (os que precisam):
(entretanto tive de abrir um bocado os arames que ficavam muito perto das pontas)
E a seguir encher os moldes:
Este sistema aquece mesmo muito o chumbo, até aparecer uns óxidos azuis e castanhos por cima que dá mau aspecto mas que não afectam as chumbadas e flui muito bem. Não é preciso qualquer pré-aquecimento dos moldes e por primeira vez ao abrir um molde o chumbo ainda não estava completamente sólido!
A parte final é mais fácil. Retirar as chumbadas do molde:
E devolver os excessos ao tacho:
O carvão dura muito tempo (+-1h) e queima muito quente. É fácil distrair-nos e deixá-lo apagar. Nesse caso recomeça-se a brasa, ou em alternativa ir acrescentando umas pedras de carvão (mas não muito para não perder o calor).
Se seguirem tudo direitinho, em pouco mais de 2h de trabalho 8kg de chumbo ficam com este aspecto:
E ainda sobra carvão para uma churrascada com os amigos!