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Autor Tópico: Chumbadas No Carvão  (Lida 10820 vezes)

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Offline Zé Maria

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Chumbadas No Carvão
« em: 01:18 Terça, 24 de Dezembro de 2013 »
Haverá quem pense pelo título que esta mensagem devia estar nas Receitas, mas não, é mesmo uma bricolage para ensinar a fazer chumbadas com carvão em vez de gás.
Um saco de carvão no dia de hoje custa €3,20 , enquanto uma garrafa de butano custa 25€, e não precisamos de sujar a cozinha à patroa ou ter de comprar um fogareiro.
Primeiro vamos ver o material necessário para fazer as chumbadas:
  • Moldes (comprados e emprestados!)
  • Chumbo (dá jeito ;) )
  • Arame para as varetas (inox comprado a +/-10€/Kg, precisa de um bom alicate de corte)


É também preciso equipamento para derreter o chumbo:
  • Tacho
  • Colheres de inox com cabos em madeira (nada de plásticos!!!)
  • Carvão e acendalhas
  • Chaminé de acender brasas (o segredo)

A chaminé compra-se em qualquer loja de bricolage, e é excelente para acender as brasas quando queremos fazer um churrasco em casa. É muito mais rápida e eficiente que qualquer outro método, e também serve para fazer chumbadas! Melhor impossível!

Por último, ferramenta diversa e EQUIPAMENTO DE SEGURANÇA:
  • Alicate universal e de corte(faltou na foto)
  • Luvas de couro compridas para proteger os braços (das "boas" compradas nos chineses)
  • Máscara protectora


Para segurar o tacho na chaminé fiz uma pequena grelha em arame dobrado que tem de ser melhorada mas por enquanto aguenta:


Depois é colocar o carvão na chaminé, colocar os arames, acender umas acendalhas por baixo e esperar que o carvão de cima comece a acender para colocar o tacho com chumbo. Chegando a este ponto espera-se um bocado e deve começar a acontecer isto:


Quando estiver líquido apanha-se a escória que ficar por cima com uma colher (pó cinza do lado direito), e fica um lindo tacho:


Depois é preparar os moldes com as varetas (os que precisam):

(entretanto tive de abrir um bocado os arames que ficavam muito perto das pontas)

E a seguir encher os moldes:


Este sistema aquece mesmo muito o chumbo, até aparecer uns óxidos azuis e castanhos por cima que dá mau aspecto mas que não afectam as chumbadas e flui muito bem. Não é preciso qualquer pré-aquecimento dos moldes e por primeira vez ao abrir um molde o chumbo ainda não estava completamente sólido!

A parte final é mais fácil. Retirar as chumbadas do molde:

E devolver os excessos ao tacho:


O carvão dura muito tempo (+-1h) e queima muito quente. É fácil distrair-nos e deixá-lo apagar. Nesse caso recomeça-se a brasa, ou em alternativa ir acrescentando umas pedras de carvão (mas não muito para não perder o calor).

Se seguirem tudo direitinho, em pouco mais de 2h de trabalho 8kg de chumbo ficam com este aspecto:


E ainda sobra carvão para uma churrascada com os amigos!
 

Offline ffgsoares

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Re: Chumbadas No Carvão
« Responder #1 em: 01:29 Terça, 24 de Dezembro de 2013 »

 Tens aqui uma bela bricolage ó Zé, e o mais engraçado é que reconheço aí um moldezito made by me, he he he

 Tá porreiro essa coisa do carvão, por acaso nunca fiz com carvão mas vou experimentar, talvez ali na churrasqueira

 se há coisa que gosto é de fazer/inventar moldes para chumbadas, estou a começar mais um para a minha coleção ;)

 Bom trabalho e, Boas festas !
 

Online FilipePC

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Re: Chumbadas No Carvão
« Responder #2 em: 01:32 Terça, 24 de Dezembro de 2013 »
Belo post da um jeitaço para quem quer aprender. Confesso que é coisa que não me atrevo a fazer, mas que cada vez mais gosto de ver e compro muitas chumbadas maradas para lançar. As de bola de golfe são um must...
Homem Livre, gostaras sempre do mar...
 

Offline Zé Maria

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Re: Chumbadas No Carvão
« Responder #3 em: 01:44 Terça, 24 de Dezembro de 2013 »
Soares,
Esse teu molde é 5*, faz umas chumbadas lindas e quem me dera que os outros tivessem metade da qualidade dele.
Sei que é para  chumbadas perfuradas (também fiz algumas), mas nesta zona há sempre pedras escondidas e com chumbadas furadas é mais fácil ficar lá tudo.
Por isso prefiro fazer com haste. Voam que é uma coisa doida, e no fundo só corre se o mar estiver a trazer para terra porque com correntes laterais é inamovível!!!
 

Offline Luis novo

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Re: Chumbadas No Carvão
« Responder #4 em: 01:49 Terça, 24 de Dezembro de 2013 »
Muito fixe... ;) ;) ;)
 

Offline Pedro Lourenço

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Re: Chumbadas No Carvão
« Responder #5 em: 08:52 Terça, 24 de Dezembro de 2013 »
Excelente artigo.. Já fiz algumas mas agora a falta de tempo da-me cabo da carteira lol ;)
 

Offline Costa

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Re: Chumbadas No Carvão
« Responder #6 em: 09:50 Terça, 24 de Dezembro de 2013 »
Esta do melhor Zé MAria e eu que o diga que sei como elas ficam  ;) ;)

Obrigado pela partilha  O0
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Offline Nelson Peres

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Re: Chumbadas No Carvão
« Responder #7 em: 10:29 Terça, 24 de Dezembro de 2013 »
Muito porreiro  :)
Nelson Peres
 

Offline pedrodasilva

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Re: Chumbadas No Carvão
« Responder #8 em: 11:50 Terça, 24 de Dezembro de 2013 »
Muito porreiro, já agora podias-me dizer em que condições costumas pescar com aquelas chumbadas torpedo com aqueles buraquinhos no bico??
Abraço e boas pescas
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Offline Zé Maria

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Re: Chumbadas No Carvão
« Responder #9 em: 11:56 Terça, 24 de Dezembro de 2013 »
Uso-as quando o mar está mais calmo.
Lançam muito bem (os buraquinhos supostamente ajudam na aerodinâmica), mas a forma não permite que se agarrem se o mar estiver a correr. E ao mínimo puxão na linha elas vem.
Ainda não me aconteceu, mas acredito que quando o mar estiver a arear as chumbadas também sejam boa opção.
 

Offline pedrodasilva

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Re: Chumbadas No Carvão
« Responder #10 em: 12:52 Terça, 24 de Dezembro de 2013 »
Muito obrigado :) :) :)
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Online Francisco38

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Re: Chumbadas No Carvão
« Responder #11 em: 16:56 Terça, 24 de Dezembro de 2013 »
E os chouriços??????? :) :) :) :) :)
 

Offline Costa

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Re: Chumbadas No Carvão
« Responder #12 em: 18:48 Terça, 24 de Dezembro de 2013 »
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E os chouriços??????? :) :) :) :) :)
:)) :)) :)) eese não ficavam bem na foto Francisco  ;) ;)
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Offline Pesqueiro Alto

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Re: Chumbadas No Carvão
« Responder #13 em: 00:47 Quarta, 25 de Dezembro de 2013 »
Muito Bom!
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Offline jorge borralho

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Re: Chumbadas No Carvão
« Responder #14 em: 13:43 Quarta, 25 de Dezembro de 2013 »
Está muito  bom é a modalidade á troika :aplau:
 

 

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