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Autor Tópico: Espeto ikejime  (Lida 2796 vezes)

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Offline Ricardo Nunes

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Espeto ikejime
« em: 15:33 Domingo, 20 de Dezembro de 2020 »
Motivado pela crescente temática em torno desta técnica, e pelas vantagens que traz, nomeadamente de dar uma morte instantânea ao peixe em vez de o deixar sufocar no balde aos poucos mandei mãos á obra.

Uma chave de fendas velha, um esmeril e 5m de trabalho. De notar que é um pouco para o grosso dado a minha espécie alvo de maior procura ser o robalo.
O sem medida devolvido de hoje é o tarolo de amanhã
 

Offline ze carlos

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Re: Espeto ikejime
« Responder #1 em: 17:53 Domingo, 20 de Dezembro de 2020 »
tenho esta faca que se vende em qualquer loja de pesca por cerca 3,50€ tem a vantagem de ter bainha protetora

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não consigo colocar a foto da minha tirei uma da net
« Última modificação: 18:00 Domingo, 20 de Dezembro de 2020 por ze carlos »
Abraço
 

Offline joseferreira77

Re: Espeto ikejime
« Responder #2 em: 19:40 Domingo, 20 de Dezembro de 2020 »
Venham robalos para furar Ricardo!
 
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Re: Espeto ikejime
« Responder #3 em: 19:51 Domingo, 20 de Dezembro de 2020 »
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tenho esta faca que se vende em qualquer loja de pesca por cerca 3,50€ tem a vantagem de ter bainha protetora

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Tenho trauma com facas desse género. Uma vez cravei uma na cabeça de um safio, o gajo mandou um safanão daqueles e partiu a lâmina. Fiquei eu com o cabo na mão e ele a dançar com a lâmina cravada na cabeça 😅
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Offline ze carlos

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Re: Espeto ikejime
« Responder #4 em: 20:27 Domingo, 20 de Dezembro de 2020 »
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tenho esta faca que se vende em qualquer loja de pesca por cerca 3,50€ tem a vantagem de ter bainha protetora

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não consigo colocar a foto da minha tirei uma da net

Tenho trauma com facas desse género. Uma vez cravei uma na cabeça de um safio, o gajo mandou um safanão daqueles e partiu a lâmina. Fiquei eu com o cabo na mão e ele a dançar com a lâmina cravada na cabeça 😅

tem a desvantagem de ser finas demais  :D :D
era um safio fakir :hahaha:
Abraço
 

Offline pantao

Re: Espeto ikejime
« Responder #5 em: 21:17 Domingo, 20 de Dezembro de 2020 »
Estão a fazer um pouco de confusão no termo que usam.
Ikejime não consiste só em matar o peixe com um espeto.
A técnica é matar rápidamente o peixe, sangra-lo e retirar a medula, para que desta forma se minimize o sofrimento do animal e fique muito mais saboroso por não haver contaminação da carne aquando da sua morte por enzimas e químicos segregados.
A faca de filetar nesta técnica quando muito só é usada para cortar as artérias das guelras.
Pessoalmente hoje em dia pratico esta técnica em quase todos os exemplares que capturo, uma simples cavala ikejme é qualquer coisa de saboroso.
Para ser bem feito convêm saber os pontos a utilizar, quer na morte do animal, quer ao remover a medula (é necessário um intrumento proprio). Este último pode ser feito por o cranio ou mais facilmente através da cauda.
Aprendi a fazer nos Açores por um grande pescador e a posterior por um japonês com quem pesquei. O corte e preparação do peixe ainda estou a aprender e não é nada fácil... mas completa toda a experiencia de apanhar um peixe, prepara-lo e degusta-lo :-)
 
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Re: Espeto ikejime
« Responder #6 em: 07:24 Segunda, 21 de Dezembro de 2020 »
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Estão a fazer um pouco de confusão no termo que usam.
Ikejime não consiste só em matar o peixe com um espeto.
A técnica é matar rápidamente o peixe, sangra-lo e retirar a medula, para que desta forma se minimize o sofrimento do animal e fique muito mais saboroso por não haver contaminação da carne aquando da sua morte por enzimas e químicos segregados.
A faca de filetar nesta técnica quando muito só é usada para cortar as artérias das guelras.
Pessoalmente hoje em dia pratico esta técnica em quase todos os exemplares que capturo, uma simples cavala ikejme é qualquer coisa de saboroso.
Para ser bem feito convêm saber os pontos a utilizar, quer na morte do animal, quer ao remover a medula (é necessário um intrumento proprio). Este último pode ser feito por o cranio ou mais facilmente através da cauda.
Aprendi a fazer nos Açores por um grande pescador e a posterior por um japonês com quem pesquei. O corte e preparação do peixe ainda estou a aprender e não é nada fácil... mas completa toda a experiencia de apanhar um peixe, prepara-lo e degusta-lo :-)


O espetar a cabeça e o corte da guelra e da cauda ainda consigo fazer, já a limpeza da medula...
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Offline pantao

Re: Espeto ikejime
« Responder #7 em: 21:29 Segunda, 21 de Dezembro de 2020 »
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O espetar a cabeça e o corte da guelra e da cauda ainda consigo fazer, já a limpeza da medula...

Tens aqui a ferramenta e  explicação

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Re: Espeto ikejime
« Responder #8 em: 22:08 Segunda, 21 de Dezembro de 2020 »
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Muito fixe. Para exemplares maiores e em pescas mais espaçadas parece fácil de fazer assim. Numa embarcada já deve ser mais complicado fazer todo o processo naquelas horas "quentes"
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Offline pantao

Re: Espeto ikejime
« Responder #9 em: 23:23 Segunda, 21 de Dezembro de 2020 »
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Muito fixe. Para exemplares maiores e em pescas mais espaçadas parece fácil de fazer assim. Numa embarcada já deve ser mais complicado fazer todo o processo naquelas horas "quentes"

Eu já pensei dessa forma, hoje em dia prefiro menos, mas com outra qualidade muito superior.
É que é daquelas coisas que o dinheiro não consegue comprar, pois não existe, só sendo nós a fazer. Temos vindo dos Açores mas não são todas as especies.
 

Offline Serafim saudade

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Re: Espeto ikejime
« Responder #10 em: 12:46 Segunda, 28 de Dezembro de 2020 »
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Bom dia, e obrigado por disponibilizar informação sobre o tema lançado sem qualquer contexto.

Assim jà se pode começar a debater qualquer coisa.

Para o pessoal que pratica este conceito sente-se a diferença? Em peixes mais pequenos 400/500gr também?
Cumprimentos,

Pexe pexe pexe....
 

Offline Ricardo Nunes

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Re: Espeto ikejime
« Responder #11 em: 12:55 Segunda, 28 de Dezembro de 2020 »
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Bom dia, e obrigado por disponibilizar informação sobre o tema lançado sem qualquer contexto.

Assim jà se pode começar a debater qualquer coisa.

Para o pessoal que pratica este conceito sente-se a diferença? Em peixes mais pequenos 400/500gr também?

Em peixe de quilo já se nota a diferença de um peixe morto logo e sangrado pela guelra e cauda. A limpeza da espinal nunca fiz
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Offline Serafim saudade

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Re: Espeto ikejime
« Responder #12 em: 13:43 Segunda, 28 de Dezembro de 2020 »
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Bom dia, e obrigado por disponibilizar informação sobre o tema lançado sem qualquer contexto.

Assim jà se pode começar a debater qualquer coisa.

Para o pessoal que pratica este conceito sente-se a diferença? Em peixes mais pequenos 400/500gr também?

Em peixe de quilo já se nota a diferença de um peixe morto logo e sangrado pela guelra e cauda. A limpeza da espinal nunca fiz


Ok. E como se faz o sangramento pela cauda e/ou guelras?

Estive a rever o video do método partilhado acima e torna-se impressionante e vendo a descrição (percebe-se que se atinge a espinha pela reação do peixe.) pergunto-me se ha assim tão pouco sofrimento....
Cumprimentos,

Pexe pexe pexe....
 

Offline Ricardo Nunes

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Re: Espeto ikejime
« Responder #13 em: 13:45 Segunda, 28 de Dezembro de 2020 »
Até com um espeto bem cravado no sítio certo o peixe morre instantâneamente dando só um ou dois espasmos. Vou ver se encontro um outro vídeo com o corte da guelra
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Offline Ricardo Nunes

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Re: Espeto ikejime
« Responder #14 em: 13:51 Segunda, 28 de Dezembro de 2020 »
Infelizmente não tenho outra ligação para o vídeo, só mesmo esta mas se conseguires ver tens aqui o essencial básico da coisa. Há quem faça o inverso, corta primeiro a guelra e espera depois

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