collapse

Autor Tópico: O Bodião  (Lida 17103 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline Sr Domingues

  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 1465
  • Agradecido: 30 vezes
  • "Que Deus nos dê muitos dias de pesca"
    • Vila Praia de Ancora
  • No Pesqueiro desde:
  • 13:26 Segunda, 30 de Dezembro de 2013
O Bodião
« em: 23:13 Terça, 04 de Março de 2014 »
Há sete especies principais de bodião nas nossas aguas, duas das quais são do maior interesse dos pescadores desportivos. Todos sem excepção possuem corpos alongados com uma simples barbatana dorsal repleta de espinhos e uma cauda com membranas macias. A maior parte deles são peixes muito coloridos e encontram-se nas profundidades das rochas junto ao limite da maré em baixo. As suas bocas possuem dentes pequenos e fortes, capazes de quebrar caranguejos e moluscos bivales apanhados na densa cobertura de algas marinhas.
Bodião comum - Este bodião como o proprio nome indica, é um peixe muito vulgar que nidifica junto a nossa orla costeira, em particular na zona rochosa. Tem um padrão irregular de castanho, verde, e vermelho com manchas dispersas em tom quase branco. É a maior das especies que compoe o grupo e alguns exemplares podem mesmo chegar aos 4,5 kg de peso.
Peixe-burro: o peixe-burro ou labro é uma especie muito pequena raramente excede os 900 gramas de peso e á semelhança do primeiro tambem se encontra distribuido abundantemente pela costa. O macho é muito colorido, com tons de azul, laranja e amarelo.

É já um dado adquirido que os bodiões se agrupam em cardumes de acordo com o seu tamanho e estes grupos tendem a ficar cada vez mais pequenos á medida que os peixes aumentam de peso. Quando antingem dimensões realmente grandes, o bodião torna-se solitario e procura a comida sozinho. O melhor momento para o pescar é na maré enchente, pois é nessa altura que se alimenta.
A pesca ao bodião é quase exclusivamente feita a partir das rochas o que exige uma cana comprida para o fazer. Não são necessarios lançamentos longos, uma vez que é suposto existirem fundões junto as rochas onde se tenta o bodião. Por causa disto, o peso da chumbada é reduzido ao minimo de forma a condizer com a acçao de lancamento da cana ligeira. Um dos factores que determinará o peso exigido á chumbada é concerteza a corrente que se verificar no momento da pesca.
Prevendo a possibilidade de prisão nas pedras, devemos empatar a chumbada da baixada numa linha fraca que se partirá no caso de ficar presa e assim salvando o resto da montagem.
O caranguejo é uma das melhores iscas para o bodião, ate o vulgar caranguejo carapaça-rija é muito bem aceite pelo peixe, sem que antes, no entanto, se tenha que quebrar a casca do crustaceo. Iscar metade de um caranguejo, tambem é eficaz de modo a que liberte na agua pedacos do miolo da casca que funciona como engodo muito atractivo. Outras iscas merecedoras de destaque são o ganso, o casulo e o caranguejo-eremita.

Habitat: junto á costa em toda a orla rochosa, em locais com muitas algas e tambem dentro dos portos.
Iscas: toda a variedade de vermes anelideos marinhos, mexilhão, camarão, caracol-do-mar, lapa, caranguejo e de vez em quando umas amostras artificiais.
Técnicas de pesca: pesca á bóia, linha á deriva, pesca ao fundo, e pesca com amostras.
« Última modificação: 23:20 Terça, 04 de Março de 2014 por Sr Domingues »
Luis Domingues - Sr. Domingues

ROBALOS AO SPINNING
 

Offline Andrezio

  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 515
  • Agradecido: 16 vezes
    • Monchique
  • No Pesqueiro desde:
  • 18:01 Quarta, 25 de Dezembro de 2013
Re: O Bodião
« Responder #1 em: 20:14 Quinta, 06 de Março de 2014 »
Na brincadeira no molhe da Praia da Rocha costumava-os a apanhar à chumbadinha. Será que são bons para comer?
 

Offline Nelson Peres

  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 21444
  • Agradecido: 1291 vezes
    • Parchal - Algarve
  • No Pesqueiro desde:
  • 09:55 Terça, 24 de Dezembro de 2013
Re: O Bodião
« Responder #2 em: 20:34 Quinta, 06 de Março de 2014 »
Em tempos tambem os apanhei mas devolvi-os sempre. Acho o peixe mole e feio ;D
Nelson Peres
 

Offline peskador

  • Robalo
  • ***
  • Mensagens: 243
  • Agradecido: 16 vezes
    • Na faina por esse mar fora...
  • No Pesqueiro desde:
  • 14:42 Sexta, 28 de Fevereiro de 2014
Re: O Bodião
« Responder #3 em: 21:02 Quinta, 06 de Março de 2014 »
Oiço dizer que nos Açores é considerado iguaria (não sei se corresponde à verdade).

Também os costumo devolver na bóia... pois quando eles começam a picar "é sempre a aviar".

Os grandes guardo-os.

Acho-os também moles, mas o sabor não é mau. Talvez haja maneiras mais indicadas para os confecionar.
Abraço e boas pescas!!
Vasco C.
 

Offline luisfgpinto

  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 2603
  • Agradecido: 148 vezes
  • O trabalho é para as pessoas que não pescam....
    • santa iria de azóia
  • No Pesqueiro desde:
  • 21:09 Quinta, 26 de Dezembro de 2013
Re: O Bodião
« Responder #4 em: 21:18 Quinta, 06 de Março de 2014 »
é um peixe muito saboroso e em espanha principalmente-e na galiza é um peixe muito apreciado. :sim:
HÁ DIAS DE PESCA QUE O ÚNICO QUE SE PESCA SÃO HISTÓRIAS E AMIGOS..........
 

Offline De La Hoya

  • Gestor do Pesqueiro
  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 17207
  • Agradecido: 718 vezes
  • Nuno Pontes
    • Valbom-Gondomar
  • No Pesqueiro desde:
  • 11:21 Segunda, 06 de Janeiro de 2014
Re: O Bodião
« Responder #5 em: 15:21 Sexta, 07 de Março de 2014 »
Ja ouvi dizer que são bons para sopa de peixe!!
“Deus ao mar o perigo e o abismo deu,mas nele é que espelhou o céu” - (Fernando Pessoa)
 

Offline dpeneireiro

  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 1214
  • Agradecido: 71 vezes
  • Pescar não é somente apanhar peixe.
    • Tomar
  • No Pesqueiro desde:
  • 15:03 Quinta, 26 de Dezembro de 2013
Re: O Bodião
« Responder #6 em: 15:26 Sexta, 07 de Março de 2014 »
E caldeirada... mas tem muitas espinhas.
 

Offline ffgsoares

  • Gestor do Pesqueiro
  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 19637
  • Agradecido: 1168 vezes
  • nada é estático, no percurso da vida tudo muda !
    • Ponte do Rol-Torres Vedras
  • No Pesqueiro desde:
  • 23:22 Segunda, 23 de Dezembro de 2013
Re: O Bodião
« Responder #7 em: 22:56 Domingo, 09 de Março de 2014 »

 Nas zonas rochosas saem sempre alguns, quando são grandes ainda vale a pena levar, é um pouco mole mas tem uma carne muito branquinha, já comi alguns fritos, são bons.

   :fixe:
 

Offline rasta

  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 1364
  • Agradecido: 6 vezes
    • povoa de varzim
  • No Pesqueiro desde:
  • 15:35 Terça, 24 de Dezembro de 2013
Re: O Bodião
« Responder #8 em: 18:52 Segunda, 10 de Março de 2014 »
ja comi e nao sao maus mas tenho uma tia que os adora e ta sempre a dar me na cabeça porque ja algum tempo que nao lhe levo nenhum ;D
bora dar banho a minhoca
 

Offline caseblock

  • Robalo
  • ***
  • Mensagens: 228
  • Agradecido: 5 vezes
    • Terceira
  • No Pesqueiro desde:
  • 09:07 Terça, 24 de Dezembro de 2013
Re: O Bodião
« Responder #9 em: 19:52 Segunda, 10 de Março de 2014 »
Não está autorizado a ver ligações. Registe-se ou Entre
Oiço dizer que nos Açores é considerado iguaria (não sei se corresponde à verdade).

Também os costumo devolver na bóia... pois quando eles começam a picar "é sempre a aviar".

Os grandes guardo-os.

Acho-os também moles, mas o sabor não é mau. Talvez haja maneiras mais indicadas para os confecionar.

Boas nos Açores sao considerados uma "iguaria" mas apenas o bodiao vermelho e peixe cao, e tem valor na pesca comercial, todos os outros sao dispensaveis e nao sao apreciados (bodiao azul, castanho, verde...)...Quando referem ser um peixe "mole" acho que o mesmo nao se passa por aqui, pq de "mole" nao tem nada. A carne de bodiao e mt saborosa e apreciada principalmente nos meses de inverno, pode ser comido frito, no forno, caldeirada...



Cps
« Última modificação: 19:57 Segunda, 10 de Março de 2014 por caseblock »
 

Offline peskador

  • Robalo
  • ***
  • Mensagens: 243
  • Agradecido: 16 vezes
    • Na faina por esse mar fora...
  • No Pesqueiro desde:
  • 14:42 Sexta, 28 de Fevereiro de 2014
Re: O Bodião
« Responder #10 em: 16:37 Terça, 11 de Março de 2014 »
Obrigado amigo. Nada com "um lá la casa" para esclarecer.
« Última modificação: 16:48 Terça, 11 de Março de 2014 por Zé Maria, Motivo: Remover citação desnecessária »
Abraço e boas pescas!!
Vasco C.
 

 

* Tópicos Recentes

cana surfcasting 300/ 350 euros por Victor Teixeira [23:27 Terça, 30 de Abril de 2024]

Dúvida sobre linhas por Ricardo Pepino [21:56 Terça, 30 de Abril de 2024]

Silicone em spray Lidl por FilipePC [18:51 Terça, 30 de Abril de 2024]

PENN SARGUS II 4000 vs PENN SARGUS I 5000 por Joaquim Alves [18:31 Terça, 30 de Abril de 2024]

Pessoal que pesca na lagoa de Obidos por Rider [14:59 Terça, 30 de Abril de 2024]

Massa lubrificante shimano por voron [14:33 Terça, 30 de Abril de 2024]

Cana de bóia para mulher por duas [10:29 Terça, 30 de Abril de 2024]

Dúvida sobre estralho. por Antonio.Silva [10:28 Terça, 30 de Abril de 2024]

Número de anzóis permitido por Jacaré [22:40 Segunda, 29 de Abril de 2024]

? acção rápida mas progressiva ? por Luisuk [21:39 Segunda, 29 de Abril de 2024]