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Autor Tópico: Peixes grandes  (Lida 1788 vezes)

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Offline Jambo

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Peixes grandes
« em: 00:14 Sábado, 30 de Abril de 2016 »
Apanhei um robalo grande que foi para o frigorífico ainda vivo depois de 3 horas no saco do peixe.

A minha questão é, devido ao facto destes maiores aguentarem tanto tempo, não deviamos nós mata-lo tipo com umas marretadas na cabeça, para ele não sofrer tanto tempo? e se isso contribui para a qualidade da carne depois de confeccionado. Imagino que o animal em asfixia não lhe seja benéfico.

Cumps
 

Offline Nelson Peres

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Re: Peixes grandes
« Responder #1 em: 07:27 Sábado, 30 de Abril de 2016 »
No grande evento Lisboa/Sul do Pesqueiro o Luís Magina explicou como se acaba com o sofrimento do peixe. Não sei se foste mas o teu irmão foi e pode explicar-te qual é a zona onde podes espetar a faca para acabar com o sofrimento do peixe. Para te explicar isso aqui para que todos os que têm duvidas entendam, não só a pessoa mais indicada.
Nelson Peres
 

Offline ruisas

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Re: Peixes grandes
« Responder #2 em: 11:19 Sábado, 30 de Abril de 2016 »
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No grande evento Lisboa/Sul do Pesqueiro o Luís Magina explicou como se acaba com o sofrimento do peixe. Não sei se foste mas o teu irmão foi e pode explicar-te qual é a zona onde podes espetar a faca para acabar com o sofrimento do peixe. Para te explicar isso aqui para que todos os que têm duvidas entendam, não só a pessoa mais indicada.

Eu tenho feito o que o Magina explicou em todos os peixes que tenho apanhado, e noto que o sabor do peixe é melhor quando está no prato.
Por isso é uma prática que vou continuar a usar.
 

Offline Diomar

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Re: Peixes grandes
« Responder #3 em: 12:23 Sábado, 30 de Abril de 2016 »
E fácil matar, espetas só a faca no meio dos olhos. Em todos os animais vertebrados (como o caso dos peixes) o cérebro localiza-se imediatamente atrás dos olhos pois evolutivamente isto permitiu um caminho mais curto para os impulsos nervosos serem transmitidos e consequentemente mais rápida capacidade de resposta a estímulos visuais. Isto permite por exemplo rapidamente ver e atacar uma presa assim como visualizar um predador ou outro factor de risco ou stress e rapidamente processar a informação ao nível do sistema nervoso central com resposta sobre os nervos motores (por exemplo nadar para fugir). Por essa razão a maioria  e na generalidade, os orgãos sensitivos situam-se na cabeça dos vertebrados (sistema auditivo-ouvidos-, sistema visual-olhos-, sistema olfactivo-nariz).

Relativamente à alteração do sabor da carne deve-se ao facto de numa situação fora de água o peixe está em asfixia e por isso e por isso a forma de obtenção de energia para movimento provem de respiração anaeróbia (sem presença de oxigénio) o que consequentemente leva a uma produção de um subproduto de metabolismo conhecido como ácido láctico (é o que nos causas as dores musculares depois de exercício físico intenso). Acontece que esse ácido láctico altera o sabor da carne pois é acumulado nos musculos (carne) do peixe e só é removível pela circulação sanguínea. Como o peixe não esta na água e saudável este ácido não é libertado, consequentemente acumulando-se na carne.
Uma dica para deixar a carne com o melhor sabor possível será imediatamente sacrificar (matar) o animal e de preferência sangrar (pode-se fazer isto cortando os arcos branquiais ou mais popularmente falando, as guelras, ao peixe e deixa-lo sangrar). Isto é o que os grandes chefes de sushi fazem.

Fica ai a explicação cientifica para os mais curiosos  :)
"Deus ao mar o perigo e o abismo deu, Mas nele é que espelhou o céu" - Fernando Pessoa
 
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Offline ajrs

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Re: Peixes grandes
« Responder #4 em: 13:22 Sábado, 30 de Abril de 2016 »
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E fácil matar, espetas só a faca no meio dos olhos. Em todos os animais vertebrados (como o caso dos peixes) o cérebro localiza-se imediatamente atrás dos olhos pois evolutivamente isto permitiu um caminho mais curto para os impulsos nervosos serem transmitidos e consequentemente mais rápida capacidade de resposta a estímulos visuais. Isto permite por exemplo rapidamente ver e atacar uma presa assim como visualizar um predador ou outro factor de risco ou stress e rapidamente processar a informação ao nível do sistema nervoso central com resposta sobre os nervos motores (por exemplo nadar para fugir). Por essa razão a maioria  e na generalidade, os orgãos sensitivos situam-se na cabeça dos vertebrados (sistema auditivo-ouvidos-, sistema visual-olhos-, sistema olfactivo-nariz).

Relativamente à alteração do sabor da carne deve-se ao facto de numa situação fora de água o peixe está em asfixia e por isso e por isso a forma de obtenção de energia para movimento provem de respiração anaeróbia (sem presença de oxigénio) o que consequentemente leva a uma produção de um subproduto de metabolismo conhecido como ácido láctico (é o que nos causas as dores musculares depois de exercício físico intenso). Acontece que esse ácido láctico altera o sabor da carne pois é acumulado nos musculos (carne) do peixe e só é removível pela circulação sanguínea. Como o peixe não esta na água e saudável este ácido não é libertado, consequentemente acumulando-se na carne.
Uma dica para deixar a carne com o melhor sabor possível será imediatamente sacrificar (matar) o animal e de preferência sangrar (pode-se fazer isto cortando os arcos branquiais ou mais popularmente falando, as guelras, ao peixe e deixa-lo sangrar). Isto é o que os grandes chefes de sushi fazem.

Fica ai a explicação cientifica para os mais curiosos  :)


Obrigado pela explicação, não sabia disto mas acho lógica a explicação e vou passar a fazer (assim que apanhar peixe  >:D )
Ab.

António Silva

A PERSISTÊNCIA É QUE APANHA O PEIXE
 

Offline Nelson Peres

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Re: Peixes grandes
« Responder #5 em: 13:47 Sábado, 30 de Abril de 2016 »
Foi mais ou menos isso que o Magina explicou  :fixe: com a diferença de espetar a faca no meio dos olhos.
Obrigado pela partilha companheiro  :) Com uma explicação de quem sabe as coisas ficam melhor explicadas  :fixe: :fixe:
Nelson Peres
 

Offline rockteer

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Re: Peixes grandes
« Responder #6 em: 13:58 Sábado, 30 de Abril de 2016 »
Obrigado pela explicação.
Sempre a aprender
 

Offline FilipePT

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Re: Peixes grandes
« Responder #7 em: 14:03 Sábado, 30 de Abril de 2016 »
boa explicação :fixe:

conheço ate que amanhe o peixe ainda vivo na praia, quando chegar a casa é so por na grelha  :D
 

Offline Beto_Manja

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Re: Peixes grandes
« Responder #8 em: 14:07 Sábado, 30 de Abril de 2016 »
Boas

Em determinada altura escrevi o seguinte artigo:

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Confesso que não faço sempre mas na maioria dos peixes de calibre que tiro, costumo fazer ;) pelo menos o sangramento já que espetar a agulha não é assim tão pratico....
Cumprimentos,
Roberto

...e se tiver que me calhar uma grade...
...que seja de minis Sagres!!!
 

Offline Diomar

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Re: Peixes grandes
« Responder #9 em: 15:28 Sábado, 30 de Abril de 2016 »
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boa explicação :fixe:

conheço ate que amanhe o peixe ainda vivo na praia, quando chegar a casa é so por na grelha  :D

Pois eu na pesca submarina faço isso. Ainda na água abro os peixes e tiro as entranhas e deixo na água que é sempre alimento para outros peixitos e caranguejos para além de escamar. Assim sempre sujo menos a cozinha depois :)
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Offline Nelson Peres

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Re: Peixes grandes
« Responder #10 em: 15:52 Sábado, 30 de Abril de 2016 »
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boa explicação :fixe:

conheço ate que amanhe o peixe ainda vivo na praia, quando chegar a casa é so por na grelha  :D

Pois eu na pesca submarina faço isso. Ainda na água abro os peixes e tiro as entranhas e deixo na água que é sempre alimento para outros peixitos e caranguejos para além de escamar. Assim sempre sujo menos a cozinha depois :)

Aqui na zona os mais velhos se vê um gajo a fazer isso matam-no. Dizem que o sangue estraga o pesqueiro. ;D
Nelson Peres
 

Offline Diomar

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Re: Peixes grandes
« Responder #11 em: 16:09 Sábado, 30 de Abril de 2016 »
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boa explicação :fixe:

conheço ate que amanhe o peixe ainda vivo na praia, quando chegar a casa é so por na grelha  :D

Pois eu na pesca submarina faço isso. Ainda na água abro os peixes e tiro as entranhas e deixo na água que é sempre alimento para outros peixitos e caranguejos para além de escamar. Assim sempre sujo menos a cozinha depois :)

Aqui na zona os mais velhos se vê um gajo a fazer isso matam-no. Dizem que o sangue estraga o pesqueiro. ;D

Na verdade eles têm toda a razão em dizer isso. Os peixes tem olfato muito apurado e o cheiro a sangue fresco de peixe indica possível ataque de predador e sendo assim os peixes fogem daquela zona. É um comportamento bem documentado na biologia comportamental de peixes. O efeito é contrário para grandes predadores como tubarões que são atraídos por este cheiro na promessa de uma presa ferida e fácil.

Contudo eu faço isto no final da pesca submarina antes de sair da água e geralmente não há malta a pescar por perto para não haver stresses com linhas, anzóis, chuvas de chumbo etc. Ou então estou em ilhadas de rocha mais afastadas na costa ou com apoio de embarcação semi-rígida.
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Re: Peixes grandes
« Responder #12 em: 17:35 Sábado, 30 de Abril de 2016 »
Obrigado pelos teus esclarecimentos Diomar. É muito bom para o forum poder ter pessoas como tu e como o LMagina que dominam áreas para as quais, se não fossem voces, não teriamos respostas ás duvidas que vão aparecendo.
Nelson Peres
 

Offline Jambo

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Re: Peixes grandes
« Responder #13 em: 04:19 Domingo, 01 de Maio de 2016 »
Obrigado.

Participei sim, do evento em que o LMagina também participou. Até estou meio envergonhado  :-[

Faz-me confusão ver os animais sofrerem. Acabar-lhes com o sofrimento é a melhor opção.

Cumps

 

Offline De La Hoya

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Re: Peixes grandes
« Responder #14 em: 17:18 Segunda, 02 de Maio de 2016 »
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