acho que já tens tudo o que precisas de saber para personalizar as tuas montagens.
para os sargos, parece-me que eles abundam mais rente ao fundo, e praticamente a beira. os maiores exemplares que apanhei parece que estavam colados a pedras a beira enquanto que os pequenotes estão mais para dentro do mar.
por esta razão a malta mete um chumbinho mesmo a beira do anzol. eu gosto esteja meio escondido no meio da iscada mesmo rente ao anzol.
outra regra geral dizem que, e eu até concordo, que o sargo é muito desconfiado, então tirando o chumbo que mantém a pesca no fundo, e o anzol, não queremos muita coisa a distrair da iscada. então temos os estralhos o mais comprido possivel. por vezes dou comigo a pescar com a bóia fixa praticamente colada ao olivete de calibração e ao destorcedor do estralho. eu tento sempre que o estralho tenha a altura máxima que me permita pescar na profundidade mínima de agua.
sargos é nas pedras, e então sempre atento as marés por razões de segurança e também para ver as profundidades.
por ser nas pedras, temos que nos mentalizar que o pesqueiro vai cobrar-nos uma taxa em material perdido; temos que ver o que estamos dispostos a perder até conseguirmos ter noção das pedras que perdoam e as que parece que tem lá polvos a prenderem tudo o que passa lá.
isco para os sargos, depois de 1 ano a andar atrás dele pela costa de oeiras, guincho, e ericeira, tenho que dizer que eles gostam de sardinha. camarinha é muito boa quando é escura e bem viva. a da decathlon tem a tendência a ser transparente e fraquinha. para mim, o que parece melhor e bem mais consistente de resultados é mesmo pegar num lombo de sardinha e tentar arrancar os flocos de lombinhos, trespassando cada um individualmente no anzol até ficar-mos com uma iscada bem farta, com muitos farrapinhos de sardinha que escondam o anzol e o chumbo bem e se aguentem nas aguadas.
sargos gostam das partes brancas da sardinha. a carne castanha e a pele é para se evitar. se bem que quando temos boa sardinha no pesqueiro é outra coisa; eu não gosto de apostar na qualidade da sardinha pois não tenho meios de garantir que a que levo não é recongelada 20 vezes. então vale bem a pena preparar os lombos em casa e enrigecer com sal de véspera. 1kilo de sardinha grande dá para 2 ou 3 pescas depois de tirar os lombos e a pele, conservado em sal (drenando a agua para não ficar ensopado--podes até guardar embrulhado em jornal na secção dos legumes no frigorífico).
mais uma vez, por eu iscar desta maneira, também me condiciono a uma pesca mais virada para boias de baixa gramagem pois não posso andar a chicotear estas iscadas.