Pesqueiro
Pesca em Águas Interiores => Espécies => Tópico iniciado por: David12 em 19:06 Quinta, 23 de Abril de 2020
-
Boas companheiros. Ontem comprei umas bailas que arranjei baratuchas, uma delas tinha umas pintas pretas agarradas às ovas e à barriga? Alguém conhece isto? Cumprimentos.
-
Boas,
É difícil dizer só pela foto, seria necessário pelo menos observar ao microscópio. Contudo pela forma das pintas parece uma colónias de bactérias ou um agente infeccioso pouco comum chamado Phaeohyphomycoses que apesar de se parecer com uma estirpe bacteriana e na verdade um género de um fungo.
Há uns anos no laboratório onde trabalho nos Estados Unidos tivemos um caso semelhante em sável americano quando uns colegas estudaram o desenvolvimento de ovários.
Já agora por curiosidade, observou o fígado e brânquias dessas bailas? Tinham sinais de descoloração ou manchas?
Se o Magina aparecer por aqui ele é capaz de saber mais sobre isso uma vez que eu sou da área de genética molecular e ele tem mais contacto com a patologia de peixes.
Abraço.
-
O fígado parecia um pouco descolarado, mas as guelras estavam normais.
Brutal aqui no forum existir pessoal das mais variadas áreas, e haver assim umas dicas de pessoal dentro do assunto! Obrigado
-
Num fórum de pesca, também se aprende Ciência...obrigado.
-
É difícil dizer só pela foto, seria necessário pelo menos observar ao microscópio. Contudo pela forma das pintas parece uma colónias de bactérias ou um agente infeccioso pouco comum chamado Phaeohyphomycoses que apesar de se parecer com uma estirpe bacteriana e na verdade um género de um fungo.
Boas!
Concordo inteiramente com o Diomar. Sem observar ao microscópio é muito difícil de dar 100% de certezas, mas sim, parece-me tratar-se de Phaeohyphomycoses.
Cump's
-
E ese Fungo tráz problemas a quem o «comer»?
-
E ese Fungo tráz problemas a quem o «comer»?
Ainda há poucos estudos sobre isso e ainda não se sabe ao certo. O seu consumo não está aconselhado...
-
Fica o alerta.
Obrigado. ;)
-
OK, maravilha. Obrigado pela ajuda companheiros!
-
E ese Fungo tráz problemas a quem o «comer»?
Ainda há poucos estudos sobre isso e ainda não se sabe ao certo. O seu consumo não está aconselhado...
Desculpem a minha ignorância, mas uma boa cozedura não seria eficaz para eliminar esse fungo/organismo?
-
Desculpem a minha ignorância, mas uma boa cozedura não seria eficaz para eliminar esse fungo/organismo?
Boas!
Como disse, ainda se sabe pouco sobre o que este tipo de fungos faz se ingerido. Como qualquer fungo, produz toxinas, isso é sabido. Algumas das toxinas produzidas por fungos são termorresistentes, ou seja, não são destruídas ou inactivadas pelo calor, mesmo o da cozedura e é precisamente isso que não se sabe em relação a este tipo de fungos - se as toxinas que produzem são resistentes à temperatura ou não. Como tal, mais vale prevenir do que remediar e não consumir.