Pesqueiro
Material => Bricolage / Faça você mesmo => Tópico iniciado por: Ricardo Nunes em 15:33 Domingo, 20 de Dezembro de 2020
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Motivado pela crescente temática em torno desta técnica, e pelas vantagens que traz, nomeadamente de dar uma morte instantânea ao peixe em vez de o deixar sufocar no balde aos poucos mandei mãos á obra.
Uma chave de fendas velha, um esmeril e 5m de trabalho. De notar que é um pouco para o grosso dado a minha espécie alvo de maior procura ser o robalo.
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tenho esta faca que se vende em qualquer loja de pesca por cerca 3,50€ tem a vantagem de ter bainha protetora
https://scontent.fopo2-2.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/131920332_3449608958448311_4903704021936048444_n.jpg?_nc_cat=101&ccb=2&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=xIp57Rl1GSMAX8HFkIR&_nc_ht=scontent.fopo2-2.fna&oh=20347a8eff7a13f7adaf61649693ca95&oe=6006E4B0
não consigo colocar a foto da minha tirei uma da net
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Venham robalos para furar Ricardo!
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tenho esta faca que se vende em qualquer loja de pesca por cerca 3,50€ tem a vantagem de ter bainha protetora
https://scontent.fopo2-2.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/131920332_3449608958448311_4903704021936048444_n.jpg?_nc_cat=101&ccb=2&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=xIp57Rl1GSMAX8HFkIR&_nc_ht=scontent.fopo2-2.fna&oh=20347a8eff7a13f7adaf61649693ca95&oe=6006E4B0
não consigo colocar a foto da minha tirei uma da net
Tenho trauma com facas desse género. Uma vez cravei uma na cabeça de um safio, o gajo mandou um safanão daqueles e partiu a lâmina. Fiquei eu com o cabo na mão e ele a dançar com a lâmina cravada na cabeça 😅
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tenho esta faca que se vende em qualquer loja de pesca por cerca 3,50€ tem a vantagem de ter bainha protetora
https://scontent.fopo2-2.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/131920332_3449608958448311_4903704021936048444_n.jpg?_nc_cat=101&ccb=2&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=xIp57Rl1GSMAX8HFkIR&_nc_ht=scontent.fopo2-2.fna&oh=20347a8eff7a13f7adaf61649693ca95&oe=6006E4B0
não consigo colocar a foto da minha tirei uma da net
Tenho trauma com facas desse género. Uma vez cravei uma na cabeça de um safio, o gajo mandou um safanão daqueles e partiu a lâmina. Fiquei eu com o cabo na mão e ele a dançar com a lâmina cravada na cabeça 😅
tem a desvantagem de ser finas demais :D :D
era um safio fakir :hahaha:
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Estão a fazer um pouco de confusão no termo que usam.
Ikejime não consiste só em matar o peixe com um espeto.
A técnica é matar rápidamente o peixe, sangra-lo e retirar a medula, para que desta forma se minimize o sofrimento do animal e fique muito mais saboroso por não haver contaminação da carne aquando da sua morte por enzimas e químicos segregados.
A faca de filetar nesta técnica quando muito só é usada para cortar as artérias das guelras.
Pessoalmente hoje em dia pratico esta técnica em quase todos os exemplares que capturo, uma simples cavala ikejme é qualquer coisa de saboroso.
Para ser bem feito convêm saber os pontos a utilizar, quer na morte do animal, quer ao remover a medula (é necessário um intrumento proprio). Este último pode ser feito por o cranio ou mais facilmente através da cauda.
Aprendi a fazer nos Açores por um grande pescador e a posterior por um japonês com quem pesquei. O corte e preparação do peixe ainda estou a aprender e não é nada fácil... mas completa toda a experiencia de apanhar um peixe, prepara-lo e degusta-lo :-)
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Estão a fazer um pouco de confusão no termo que usam.
Ikejime não consiste só em matar o peixe com um espeto.
A técnica é matar rápidamente o peixe, sangra-lo e retirar a medula, para que desta forma se minimize o sofrimento do animal e fique muito mais saboroso por não haver contaminação da carne aquando da sua morte por enzimas e químicos segregados.
A faca de filetar nesta técnica quando muito só é usada para cortar as artérias das guelras.
Pessoalmente hoje em dia pratico esta técnica em quase todos os exemplares que capturo, uma simples cavala ikejme é qualquer coisa de saboroso.
Para ser bem feito convêm saber os pontos a utilizar, quer na morte do animal, quer ao remover a medula (é necessário um intrumento proprio). Este último pode ser feito por o cranio ou mais facilmente através da cauda.
Aprendi a fazer nos Açores por um grande pescador e a posterior por um japonês com quem pesquei. O corte e preparação do peixe ainda estou a aprender e não é nada fácil... mas completa toda a experiencia de apanhar um peixe, prepara-lo e degusta-lo :-)
O espetar a cabeça e o corte da guelra e da cauda ainda consigo fazer, já a limpeza da medula...
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O espetar a cabeça e o corte da guelra e da cauda ainda consigo fazer, já a limpeza da medula...
Tens aqui a ferramenta e explicação
https://www.anglers-secrets.com/product/04cooking/ike-jime-wire-combo-long/
https://lumicausa.com/products/shinkeijime-long-fish-spike-wire-tool-combo-set?variant=14391448731701
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O espetar a cabeça e o corte da guelra e da cauda ainda consigo fazer, já a limpeza da medula...
Tens aqui a ferramenta e explicação
https://www.anglers-secrets.com/product/04cooking/ike-jime-wire-combo-long/
https://lumicausa.com/products/shinkeijime-long-fish-spike-wire-tool-combo-set?variant=14391448731701
Muito fixe. Para exemplares maiores e em pescas mais espaçadas parece fácil de fazer assim. Numa embarcada já deve ser mais complicado fazer todo o processo naquelas horas "quentes"
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Muito fixe. Para exemplares maiores e em pescas mais espaçadas parece fácil de fazer assim. Numa embarcada já deve ser mais complicado fazer todo o processo naquelas horas "quentes"
Eu já pensei dessa forma, hoje em dia prefiro menos, mas com outra qualidade muito superior.
É que é daquelas coisas que o dinheiro não consegue comprar, pois não existe, só sendo nós a fazer. Temos vindo dos Açores mas não são todas as especies.
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O espetar a cabeça e o corte da guelra e da cauda ainda consigo fazer, já a limpeza da medula...
Tens aqui a ferramenta e explicação
https://www.anglers-secrets.com/product/04cooking/ike-jime-wire-combo-long/
https://lumicausa.com/products/shinkeijime-long-fish-spike-wire-tool-combo-set?variant=14391448731701
Bom dia, e obrigado por disponibilizar informação sobre o tema lançado sem qualquer contexto.
Assim jà se pode começar a debater qualquer coisa.
Para o pessoal que pratica este conceito sente-se a diferença? Em peixes mais pequenos 400/500gr também?
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O espetar a cabeça e o corte da guelra e da cauda ainda consigo fazer, já a limpeza da medula...
Tens aqui a ferramenta e explicação
https://www.anglers-secrets.com/product/04cooking/ike-jime-wire-combo-long/
https://lumicausa.com/products/shinkeijime-long-fish-spike-wire-tool-combo-set?variant=14391448731701
Bom dia, e obrigado por disponibilizar informação sobre o tema lançado sem qualquer contexto.
Assim jà se pode começar a debater qualquer coisa.
Para o pessoal que pratica este conceito sente-se a diferença? Em peixes mais pequenos 400/500gr também?
Em peixe de quilo já se nota a diferença de um peixe morto logo e sangrado pela guelra e cauda. A limpeza da espinal nunca fiz
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O espetar a cabeça e o corte da guelra e da cauda ainda consigo fazer, já a limpeza da medula...
Tens aqui a ferramenta e explicação
https://www.anglers-secrets.com/product/04cooking/ike-jime-wire-combo-long/
https://lumicausa.com/products/shinkeijime-long-fish-spike-wire-tool-combo-set?variant=14391448731701
Bom dia, e obrigado por disponibilizar informação sobre o tema lançado sem qualquer contexto.
Assim jà se pode começar a debater qualquer coisa.
Para o pessoal que pratica este conceito sente-se a diferença? Em peixes mais pequenos 400/500gr também?
Em peixe de quilo já se nota a diferença de um peixe morto logo e sangrado pela guelra e cauda. A limpeza da espinal nunca fiz
Ok. E como se faz o sangramento pela cauda e/ou guelras?
Estive a rever o video do método partilhado acima e torna-se impressionante e vendo a descrição (percebe-se que se atinge a espinha pela reação do peixe.) pergunto-me se ha assim tão pouco sofrimento....
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Até com um espeto bem cravado no sítio certo o peixe morre instantâneamente dando só um ou dois espasmos. Vou ver se encontro um outro vídeo com o corte da guelra
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Infelizmente não tenho outra ligação para o vídeo, só mesmo esta mas se conseguires ver tens aqui o essencial básico da coisa. Há quem faça o inverso, corta primeiro a guelra e espera depois
https://www.facebook.com/groups/Predadoresdosmares/permalink/4184451421618668/
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Ok. E como se faz o sangramento pela cauda e/ou guelras?
Estive a rever o video do método partilhado acima e torna-se impressionante e vendo a descrição (percebe-se que se atinge a espinha pela reação do peixe.) pergunto-me se ha assim tão pouco sofrimento....
O sangramento é feito por a guelra, na cauda não tens artérias.
A morte é instantânea, sofrendo muito menos o animal. Deixa-lo a asfixiar fora de agua é que causa muito menos sofrimento.
Se o objetivo for matar o animal o mais rápido possível, basta só o espeto na cabeça.
O sangrar e retirar a medula o mais rapidamente possível é para deixar a carne livre de toxinas formadas aquando da sua morte e desta forma ter um melhor sabor.
Mesmo peixes mais pequenos ficam melhores, uma cavala ou carapau ficam um luxo.
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eu vi nos videos eles a inserirem um tubo pela cabeça dentro para retirar a medula, aquilo é fácil?
num video, vi um pescador a inserir um bocado de fluor bem groço.
mas não percebi como é que isso tira a medula. eu estava a espera que quando tirassem a guia que aquilo viesse cheio de massa.
por acaso não tens um video teu, ou umas fotos?
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Boas Jose
Video não tenho.
Mas não tem nad
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Mas não tem nada que saber.
Vais retirar o liquido que está na espinal medula.
De inicio é mais fácil fazeres por a cauda por ser mais simples acertar no canal
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Então a ideia é de empurrar o líquido/gell a sair pelo mesmo sítio por onde entra a guia! Eu estava perplexo com o não fazer dois buracos. Um na cabeça e outro na cauda.
Nos vídeos não vejo nada colado nas guias, mas claro que assim fica na cabeça. já entendo
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https://www.youtube.com/watch?v=TS4AM9mPX-8
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Boas,
Só para relembrar um topico que fiz há uns anos ;)
https://www.pesqueiro.pt/index.php/topic,217.0.html
Nota que na altura cometi uma gafe quando escrevi o texto, logo no segundo parágrafo, em vez de perca deve ler-se cherne :-[
Entretanto, não tenho praticado, por preguiça e também porque me falta uma vareta adequada às espécies que tenho capturado, mas continuo a matar o peixe que pretendo levar, em vez de o deixar morrer, sempre é mais respeitador pelo animal e evita parte do processo que "contamina" a carne do peixe.
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Interessante a técnica, é a primeira vez que ouço falar, o peixe fica realmente melhor?
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Boas malta, criei um tópico para discutirmos a forma de preservar o peixe,
Não só com o ikejime, mas desde o momento da captura até o confecionar.
Deixo aqui o link: https://www.pesqueiro.pt/index.php/topic,31584.msg387439/topicseen.html#new
Passem por lá para mostrar a vossa forma de preservar o peixe