Pesqueiro

Material => Bricolage / Faça você mesmo => Tópico iniciado por: Ricardo Nunes em 15:33 Domingo, 20 de Dezembro de 2020

Título: Espeto ikejime
Enviado por: Ricardo Nunes em 15:33 Domingo, 20 de Dezembro de 2020
Motivado pela crescente temática em torno desta técnica, e pelas vantagens que traz, nomeadamente de dar uma morte instantânea ao peixe em vez de o deixar sufocar no balde aos poucos mandei mãos á obra.

Uma chave de fendas velha, um esmeril e 5m de trabalho. De notar que é um pouco para o grosso dado a minha espécie alvo de maior procura ser o robalo.
Título: Re: Espeto ikejime
Enviado por: ze carlos em 17:53 Domingo, 20 de Dezembro de 2020
tenho esta faca que se vende em qualquer loja de pesca por cerca 3,50€ tem a vantagem de ter bainha protetora

https://scontent.fopo2-2.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/131920332_3449608958448311_4903704021936048444_n.jpg?_nc_cat=101&ccb=2&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=xIp57Rl1GSMAX8HFkIR&_nc_ht=scontent.fopo2-2.fna&oh=20347a8eff7a13f7adaf61649693ca95&oe=6006E4B0

não consigo colocar a foto da minha tirei uma da net
Título: Re: Espeto ikejime
Enviado por: joseferreira77 em 19:40 Domingo, 20 de Dezembro de 2020
Venham robalos para furar Ricardo!
Título: Re: Espeto ikejime
Enviado por: Ricardo Nunes em 19:51 Domingo, 20 de Dezembro de 2020
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tenho esta faca que se vende em qualquer loja de pesca por cerca 3,50€ tem a vantagem de ter bainha protetora

https://scontent.fopo2-2.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/131920332_3449608958448311_4903704021936048444_n.jpg?_nc_cat=101&ccb=2&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=xIp57Rl1GSMAX8HFkIR&_nc_ht=scontent.fopo2-2.fna&oh=20347a8eff7a13f7adaf61649693ca95&oe=6006E4B0

não consigo colocar a foto da minha tirei uma da net

Tenho trauma com facas desse género. Uma vez cravei uma na cabeça de um safio, o gajo mandou um safanão daqueles e partiu a lâmina. Fiquei eu com o cabo na mão e ele a dançar com a lâmina cravada na cabeça 😅
Título: Re: Espeto ikejime
Enviado por: ze carlos em 20:27 Domingo, 20 de Dezembro de 2020
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tenho esta faca que se vende em qualquer loja de pesca por cerca 3,50€ tem a vantagem de ter bainha protetora

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não consigo colocar a foto da minha tirei uma da net

Tenho trauma com facas desse género. Uma vez cravei uma na cabeça de um safio, o gajo mandou um safanão daqueles e partiu a lâmina. Fiquei eu com o cabo na mão e ele a dançar com a lâmina cravada na cabeça 😅

tem a desvantagem de ser finas demais  :D :D
era um safio fakir :hahaha:
Título: Re: Espeto ikejime
Enviado por: pantao em 21:17 Domingo, 20 de Dezembro de 2020
Estão a fazer um pouco de confusão no termo que usam.
Ikejime não consiste só em matar o peixe com um espeto.
A técnica é matar rápidamente o peixe, sangra-lo e retirar a medula, para que desta forma se minimize o sofrimento do animal e fique muito mais saboroso por não haver contaminação da carne aquando da sua morte por enzimas e químicos segregados.
A faca de filetar nesta técnica quando muito só é usada para cortar as artérias das guelras.
Pessoalmente hoje em dia pratico esta técnica em quase todos os exemplares que capturo, uma simples cavala ikejme é qualquer coisa de saboroso.
Para ser bem feito convêm saber os pontos a utilizar, quer na morte do animal, quer ao remover a medula (é necessário um intrumento proprio). Este último pode ser feito por o cranio ou mais facilmente através da cauda.
Aprendi a fazer nos Açores por um grande pescador e a posterior por um japonês com quem pesquei. O corte e preparação do peixe ainda estou a aprender e não é nada fácil... mas completa toda a experiencia de apanhar um peixe, prepara-lo e degusta-lo :-)
Título: Re: Espeto ikejime
Enviado por: Ricardo Nunes em 07:24 Segunda, 21 de Dezembro de 2020
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Estão a fazer um pouco de confusão no termo que usam.
Ikejime não consiste só em matar o peixe com um espeto.
A técnica é matar rápidamente o peixe, sangra-lo e retirar a medula, para que desta forma se minimize o sofrimento do animal e fique muito mais saboroso por não haver contaminação da carne aquando da sua morte por enzimas e químicos segregados.
A faca de filetar nesta técnica quando muito só é usada para cortar as artérias das guelras.
Pessoalmente hoje em dia pratico esta técnica em quase todos os exemplares que capturo, uma simples cavala ikejme é qualquer coisa de saboroso.
Para ser bem feito convêm saber os pontos a utilizar, quer na morte do animal, quer ao remover a medula (é necessário um intrumento proprio). Este último pode ser feito por o cranio ou mais facilmente através da cauda.
Aprendi a fazer nos Açores por um grande pescador e a posterior por um japonês com quem pesquei. O corte e preparação do peixe ainda estou a aprender e não é nada fácil... mas completa toda a experiencia de apanhar um peixe, prepara-lo e degusta-lo :-)


O espetar a cabeça e o corte da guelra e da cauda ainda consigo fazer, já a limpeza da medula...
Título: Re: Espeto ikejime
Enviado por: pantao em 21:29 Segunda, 21 de Dezembro de 2020
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O espetar a cabeça e o corte da guelra e da cauda ainda consigo fazer, já a limpeza da medula...

Tens aqui a ferramenta e  explicação

https://www.anglers-secrets.com/product/04cooking/ike-jime-wire-combo-long/

https://lumicausa.com/products/shinkeijime-long-fish-spike-wire-tool-combo-set?variant=14391448731701
Título: Re: Espeto ikejime
Enviado por: Ricardo Nunes em 22:08 Segunda, 21 de Dezembro de 2020
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O espetar a cabeça e o corte da guelra e da cauda ainda consigo fazer, já a limpeza da medula...

Tens aqui a ferramenta e  explicação

https://www.anglers-secrets.com/product/04cooking/ike-jime-wire-combo-long/

https://lumicausa.com/products/shinkeijime-long-fish-spike-wire-tool-combo-set?variant=14391448731701


Muito fixe. Para exemplares maiores e em pescas mais espaçadas parece fácil de fazer assim. Numa embarcada já deve ser mais complicado fazer todo o processo naquelas horas "quentes"
Título: Re: Espeto ikejime
Enviado por: pantao em 23:23 Segunda, 21 de Dezembro de 2020
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Muito fixe. Para exemplares maiores e em pescas mais espaçadas parece fácil de fazer assim. Numa embarcada já deve ser mais complicado fazer todo o processo naquelas horas "quentes"

Eu já pensei dessa forma, hoje em dia prefiro menos, mas com outra qualidade muito superior.
É que é daquelas coisas que o dinheiro não consegue comprar, pois não existe, só sendo nós a fazer. Temos vindo dos Açores mas não são todas as especies.
Título: Re: Espeto ikejime
Enviado por: Serafim saudade em 12:46 Segunda, 28 de Dezembro de 2020
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O espetar a cabeça e o corte da guelra e da cauda ainda consigo fazer, já a limpeza da medula...

Tens aqui a ferramenta e  explicação

https://www.anglers-secrets.com/product/04cooking/ike-jime-wire-combo-long/

https://lumicausa.com/products/shinkeijime-long-fish-spike-wire-tool-combo-set?variant=14391448731701


Bom dia, e obrigado por disponibilizar informação sobre o tema lançado sem qualquer contexto.

Assim jà se pode começar a debater qualquer coisa.

Para o pessoal que pratica este conceito sente-se a diferença? Em peixes mais pequenos 400/500gr também?
Título: Re: Espeto ikejime
Enviado por: Ricardo Nunes em 12:55 Segunda, 28 de Dezembro de 2020
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O espetar a cabeça e o corte da guelra e da cauda ainda consigo fazer, já a limpeza da medula...

Tens aqui a ferramenta e  explicação

https://www.anglers-secrets.com/product/04cooking/ike-jime-wire-combo-long/

https://lumicausa.com/products/shinkeijime-long-fish-spike-wire-tool-combo-set?variant=14391448731701


Bom dia, e obrigado por disponibilizar informação sobre o tema lançado sem qualquer contexto.

Assim jà se pode começar a debater qualquer coisa.

Para o pessoal que pratica este conceito sente-se a diferença? Em peixes mais pequenos 400/500gr também?

Em peixe de quilo já se nota a diferença de um peixe morto logo e sangrado pela guelra e cauda. A limpeza da espinal nunca fiz
Título: Re: Espeto ikejime
Enviado por: Serafim saudade em 13:43 Segunda, 28 de Dezembro de 2020
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O espetar a cabeça e o corte da guelra e da cauda ainda consigo fazer, já a limpeza da medula...

Tens aqui a ferramenta e  explicação

https://www.anglers-secrets.com/product/04cooking/ike-jime-wire-combo-long/

https://lumicausa.com/products/shinkeijime-long-fish-spike-wire-tool-combo-set?variant=14391448731701


Bom dia, e obrigado por disponibilizar informação sobre o tema lançado sem qualquer contexto.

Assim jà se pode começar a debater qualquer coisa.

Para o pessoal que pratica este conceito sente-se a diferença? Em peixes mais pequenos 400/500gr também?

Em peixe de quilo já se nota a diferença de um peixe morto logo e sangrado pela guelra e cauda. A limpeza da espinal nunca fiz


Ok. E como se faz o sangramento pela cauda e/ou guelras?

Estive a rever o video do método partilhado acima e torna-se impressionante e vendo a descrição (percebe-se que se atinge a espinha pela reação do peixe.) pergunto-me se ha assim tão pouco sofrimento....
Título: Re: Espeto ikejime
Enviado por: Ricardo Nunes em 13:45 Segunda, 28 de Dezembro de 2020
Até com um espeto bem cravado no sítio certo o peixe morre instantâneamente dando só um ou dois espasmos. Vou ver se encontro um outro vídeo com o corte da guelra
Título: Re: Espeto ikejime
Enviado por: Ricardo Nunes em 13:51 Segunda, 28 de Dezembro de 2020
Infelizmente não tenho outra ligação para o vídeo, só mesmo esta mas se conseguires ver tens aqui o essencial básico da coisa. Há quem faça o inverso, corta primeiro a guelra e espera depois

https://www.facebook.com/groups/Predadoresdosmares/permalink/4184451421618668/
Título: Re: Espeto ikejime
Enviado por: pantao em 21:37 Terça, 29 de Dezembro de 2020
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Ok. E como se faz o sangramento pela cauda e/ou guelras?

Estive a rever o video do método partilhado acima e torna-se impressionante e vendo a descrição (percebe-se que se atinge a espinha pela reação do peixe.) pergunto-me se ha assim tão pouco sofrimento....

O sangramento é feito por a guelra, na cauda não tens artérias.
A morte é instantânea, sofrendo muito menos o animal. Deixa-lo a asfixiar fora de agua é que causa muito menos sofrimento.

Se o objetivo for matar o animal o mais rápido possível, basta só o espeto na cabeça.
O sangrar e retirar a medula o mais rapidamente possível é para deixar a carne livre de toxinas formadas aquando da sua morte e desta forma ter um melhor sabor.

Mesmo peixes mais pequenos ficam melhores, uma cavala ou carapau ficam um luxo.
Título: Re: Espeto ikejime
Enviado por: joseferreira77 em 16:26 Quinta, 07 de Janeiro de 2021
eu vi nos videos eles a inserirem um tubo pela cabeça dentro para retirar a medula, aquilo é fácil?
num video, vi um pescador a inserir um bocado de fluor bem groço.
mas não percebi como é que isso tira a medula. eu estava a espera que quando tirassem a guia que aquilo viesse cheio de massa.
por acaso não tens um video teu, ou umas fotos?
Título: Re: Espeto ikejime
Enviado por: pantao em 23:51 Quinta, 07 de Janeiro de 2021
Boas Jose
Video não tenho.
Mas não tem nad
Título: Re: Espeto ikejime
Enviado por: pantao em 23:53 Quinta, 07 de Janeiro de 2021
Mas não tem nada que saber.
Vais retirar o liquido que está na espinal medula.
De inicio é mais fácil fazeres por a cauda por ser mais simples acertar no canal
Título: Re: Espeto ikejime
Enviado por: joseferreira77 em 07:33 Sexta, 08 de Janeiro de 2021
Então a ideia é de empurrar o líquido/gell a sair pelo mesmo sítio por onde entra a guia! Eu estava perplexo com o não fazer dois buracos. Um na cabeça e outro na cauda.

Nos vídeos não vejo nada colado nas guias, mas claro que assim fica na cabeça. já entendo
Título: Re: Espeto ikejime
Enviado por: PMiranda em 10:22 Sexta, 08 de Janeiro de 2021
https://www.youtube.com/watch?v=TS4AM9mPX-8
Título: Re: Espeto ikejime
Enviado por: Beto_Manja em 12:11 Sexta, 08 de Janeiro de 2021
Boas,

Só para relembrar um topico que fiz há uns anos ;)

https://www.pesqueiro.pt/index.php/topic,217.0.html

Nota que na altura cometi uma gafe quando escrevi o texto, logo no segundo parágrafo, em vez de perca deve ler-se cherne  :-[
Entretanto, não tenho praticado, por preguiça e também porque me falta uma vareta adequada às espécies que tenho capturado, mas continuo a matar o peixe que pretendo levar, em vez de o deixar morrer, sempre é mais respeitador pelo animal e evita parte do processo que "contamina" a carne do peixe.
Título: Re: Espeto ikejime
Enviado por: pedrosa1975 em 16:09 Segunda, 29 de Novembro de 2021
Interessante a técnica, é a primeira vez que ouço falar, o peixe fica realmente melhor?
Título: Re: Espeto ikejime
Enviado por: AndreMatos em 17:31 Segunda, 29 de Novembro de 2021
Boas malta, criei um tópico para discutirmos a forma de preservar o peixe,
Não só com o ikejime, mas desde o momento da captura até o confecionar.

Deixo aqui o link: https://www.pesqueiro.pt/index.php/topic,31584.msg387439/topicseen.html#new

Passem por lá para mostrar a vossa forma de preservar o peixe