Pesqueiro
Pesca em Águas Oceânicas => Espécies => Tópico iniciado por: De La Hoya em 15:17 Quinta, 19 de Maio de 2016
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Pq é que o Robalo tem mercado comercial e as bailas não têm?? Sendo o sabor idêntico? O que leva as bailas serem o Parente pobre??
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Ora ai está uma bela pergunta, vou seguir :fixe:
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De facto o robalo tem mais valor, quer comercial, quer gastronómico do que a baila.
A nível de pesca consigo perceber que, por atingir dimensões maiores, o robalo seja um troféu mais cobiçado. A nível gastronómico, eu até prefiro as bailas...são mais gordinhas 8)
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Para ser sincero nem nunca vi bailas à venda , a diferença de preços é assim tão grande ?
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Grelhadas prefiro as bailas, pois por regra são um peixe mais gordo ;)
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boa questão... !!
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Na minha opinião as bailas não são vistas no mercado porque também não são tão fáceis de apanhar (comercialmente )como o robalo. A baila é um peixe que anda sempre muito próximo da Costa, já com o robalo não é bem assim.
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Boas,
Nao faço ideia porque é que robalo tem mais valor comercial que a baila,talvez por ser mais frequente o robalo e atingir maiores dimensoes talvez...
Em conversa com um velho lobo do mar,há muiiiiitos anos quando ainda havia peixe a monte quase todos os dias,na zona de el rei,nem sequer ligavam ás bailas,apanhavam e mandavam para a agua,era frequente apanhar-se boas bailas,acima de quilo.
Pessoalmente acho a baila mais gostosa que o robalo, como diz um amigo meu,o robalo é o peixe da fome,comes um agora e duas horas depois já marchava outro,acho as bailas tambem bem mais lutadoras!
Já repararam que a pescar ao fundo,como uma pequena baila consegue deslocar uma chumbada!? muita força tem esse peixe,no verao que passou vi tirar uma com 1790g, a maior que vi ao vivo,e que luta que deu ao meu colega,bem mais que um robalo do mesmo tamanho,lindo peixe,dos mais bonitos que vi até hoje!
Canudo
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Ola boa tarde!
Não sei o porquê, mas em termos Gastronomicos eu prefiro o robalo, quer em sabor, quer em textura a carne é mais riginha ;) .
Mas quanto a ser mais difícil de amanhar..... A mim tocam-me mais bailas que robalos, mas também pesco ao surfcasting e como diz o nosso amigo é um peixe mais de costa..... Embora sinta cada vez mais dificuldade em encontrar o robalo legitimo.
Abraço e boas pescarias
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Na minha opinião as bailas não são vistas no mercado porque também não são tão fáceis de apanhar (comercialmente )como o robalo. A baila é um peixe que anda sempre muito próximo da Costa, já com o robalo não é bem assim.
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Na minha opinião as bailas não são vistas no mercado porque também não são tão fáceis de apanhar (comercialmente )como o robalo. A baila é um peixe que anda sempre muito próximo da Costa, já com o robalo não é bem assim.
Mas mesmo para balanceiros, eles não as vendem pq não ha quem as compre...e não é um bom peixe para a mesa de um restaurante?' :)
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Para mim é um excelente peixe para a mesa de um restaurante, mas nem todos os restaurantes compram peixe de forma ilegal.
Como disse na minha opinião, também como não é fácil de apanhar também não é um peixe visto e portanto desconhecido.
Já tive de explicar a inúmeros amigos e familiares o que é uma baila.
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Boa tarde
Embora sendo raro , não é impossivel comprar bailas ,.....já por várias vezes comprei ( até em hiper´s ) , o preço é mais simpático que o do Robalo ( oscila entre os 7€ e os 10€ o kilo ) e que eu saiba não há bailas de viveiro.
Pessoalmente prefiro baila grelhada ,.....aliás para grelhar é o meu peixe favorito, mas é realmente estranho como é raro aparecer nas praças deste país.
Na praça de Odivelas costumava aparecer com regularidade, um amigo meu costumava comprar depois de eu lhe ter explicado o que era e as caracteristicas do peixe.
As grandes ao sal tb são um grande pitéu, pra mim superior ao Robalo.
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Boa tarde
Embora sendo raro , não é impossivel comprar bailas ,.....já por várias vezes comprei ( até em hiper´s ) , o preço é mais simpático que o do Robalo ( oscila entre os 7€ e os 10€ o kilo ) e que eu saiba não há bailas de viveiro.
Pessoalmente prefiro baila grelhada ,.....aliás para grelhar é o meu peixe favorito, mas é realmente estranho como é raro aparecer nas praças deste país.
Na praça de Odivelas costumava aparecer com regularidade, um amigo meu costumava comprar depois de eu lhe ter explicado o que era e as caracteristicas do peixe.
As grandes ao sal tb são um grande pitéu, pra mim superior ao Robalo.
Aqui pelo Norte nunca as vi a venda :(
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Já as vi a 12 euros no Verão em Sagres. Tirando o facto de a carne ser um bocado mole gosto muito e também as gosto de pescar muito ao corrico, pois por vezes apanha-se duas com um só lançamento.
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Em Sines (ou Porto Covo ?? ???) já as vi à venda em restaurantes, com o nome comum na região = Vária.
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será que dá para fazer criação de bailas?
pelo menos a mim parece que é isso que determina os preços nos supermercados e os gostos dos consumidores.
o exemplo óbvio é quantos apreciadores de peixe se lembram de na infância arregalar os olhos ao prato de salmão grelhado e hoje em dia até o cheiro enjoa.
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Em Sines (ou Porto Covo ?? ???) já as vi à venda em restaurantes, com o nome comum na região = Vária.
Sim aqui na zona o nome mais comum é vária ;)
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Em Sines (ou Porto Covo ?? ???) já as vi à venda em restaurantes, com o nome comum na região = Vária.
Sim aqui na zona o nome mais comum é vária ;)
Nunca tinha ouvido falar em tal nome.
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Boas
Tambem ja vi a venda na praça de Setubal não me recordo do preço mas nao assim tao baratas. Tenho apanhado algumas tenho comido e sao bem boas ;)
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Já comi e gostei mas sinceramente gosto ainda mais de robalo, talvez por ter uns lombos mais rijos.
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Olá.
Eu costumo pescar algumas lá para a Cova do Vapor, também no Tejo, e no molhe da Ilha do Farol (barra de Faro/Olhão). Este ano não ainda andam meias desaparecidas aqui pela Costa, mas normalmente consigo enganar algumas acima de meio Kg. As mais pequenas são engraçadas de apanhar já que, normalmente estão mais encostadas nas pedras e conseguem-se ver a atacar as amostras..
Nos mercados só no algarve é que costumo ver (Olhão e Faro) e claro sempre mais baratas que o robalo...
O sabor e a textura do peixe, na minha opinião, depende da época do ano, mas normalmente têm mais gordura que o robalo..
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Concordo a baila ou vareas como julgo chamar-se por aqui, é mais saborosa que o robalo
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Só para levantar um pouco de pó vi a venda a semana passada no Apolonia na Gale/Albufeira 16€ kg... Atenção que o Apolonia para quem não conhece e um supermercado mais "gourmet"
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Concordo com mguima, deve ser por causa dos processos de captura comercial.
Também prefiro a baila ou vareas com se chama aqui por setubal, mais gordura.
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De facto o robalo tem mais valor, quer comercial, quer gastronómico do que a baila.
A nível de pesca consigo perceber que, por atingir dimensões maiores, o robalo seja um troféu mais cobiçado. A nível gastronómico, eu até prefiro as bailas...são mais gordinhas 8)
boas
também gosto mais das Bailas
o robalo é mais seco
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As bailas ou vareas como lhe chamam tbm para mim sao superiores ao robalo ... o robalo é um peixe seco ... a baila por outro lado é um peixe suculento como eu costumo dizer a baila tem o melhor de 2 peixes tem o sabor do robalo com a textura das douradas ... aqui na zona apanham se muitas ... mas n se vêm a venda ... mas a restaurantes aqui a comprar a 12 € o kilo
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Pessoalmente gosto mais de baila/varea do que de robalo, pois é bem mais socolenta que este.
A baila é mais difícil de encontrar quanto mais fria for a água, daí ser um peixe que sobe as águas de portugal nos meses mais quentes.
É mais comum nas águas do Algarve e Alentejo.
A razão pela qual é raro encontrar bailas nos mercados prende-se com a sua baixa capacidade de resistir sem que a sua carne perca qualidade.
É um peixe que resiste bem menos que o robalo após a sua captura.
Os comerciantes evitam comprar este peixe pois é dificil de o manter com as guelras vermelho vivo por muito tempo.
O valor comercial mais baixo deve-se ao que já disse atrás.
Por razões óbvias, só como as bailas que pesco...
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na brasa são uma delícia!
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Nestas férias vi-as à venda no mercado de Aljezur.
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Gosto de bailas.
Grelhei duas, frescas com um robalo congelado.
Toda a gente, gostou mais do robalo.
Acho que a textura fez a diferença.
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Gosto muito de bailas, mas daí a ser melhor que robalos vai um bom pedaço. O que acontece é que durante parte do ano quando estes peixes estão magros, a baila tem sempre mais gordura. Agora comparando um robalo gordo com uma baila gorda, prefiro de longe o robalo, pela textura e sabor. Como todos os peixes podem variar bastante de sabor pela zona e pela alimentação, lembro-me por exemplo das bailas da zona da Trafaria serem intragaveis. Cá pelo Algarve encontram-se praticamente sempre à venda nos mercados, entre os 8/10€/kg.