Pesqueiro
Material => Outro => Tópico iniciado por: Paulo Montes em 16:14 Terça, 27 de Março de 2018
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Nas vossas pescarias, como acondicionam o vosso peixe?
Que material e que técnicas usam?
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Depois de várias maneiras de o fazer para mim a melhor forma é comprar gelo numa lota, é barato e tem um anti bacteriano.
Em pesca adicionar um pouco de agua do mar de forma a que os peixes não fiquem pisados uns em cima dos outros.
Mal este saia da agua e entra na arca, leva uma "entaladela" com o gelo, morre rapidamente e fica super fresco.
Arcas tens as collman, iglo, lineaefe, qualquer uma delas boas mais que suficientes.
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Depois de várias maneiras de o fazer para mim a melhor forma é comprar gelo numa lota, é barato e tem um anti bacteriano.
Em pesca adicionar um pouco de agua do mar de forma a que os peixes não fiquem pisados uns em cima dos outros.
Mal este saia da agua e entra na arca, leva uma "entaladela" com o gelo, morre rapidamente e fica super fresco.
Arcas tens as collman, iglo, lineaefe, qualquer uma delas boas mais que suficientes.
Quando ainda apanhava peixe a sério, carregava a arca com gelo laminado que comprava às pazadas na lota de Olhão. Bons tempos aqueles, o gelo esse realmente durava muito tempo na arca da iglo. A modalidade de pesca era outra heuheu
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Para pescarias de em torno de 4 horas de duração, uso um balde com agua do mar, que vai se renovando de tempo em tempo
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Depois de várias maneiras de o fazer para mim a melhor forma é comprar gelo numa lota, é barato e tem um anti bacteriano.
Em pesca adicionar um pouco de agua do mar de forma a que os peixes não fiquem pisados uns em cima dos outros.
Mal este saia da agua e entra na arca, leva uma "entaladela" com o gelo, morre rapidamente e fica super fresco.
Arcas tens as collman, iglo, lineaefe, qualquer uma delas boas mais que suficientes.
Concordo a 100%
Cumprimentos
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Para pescarias de em torno de 4 horas de duração, uso um balde com agua do mar, que vai se renovando de tempo em tempo
Mesmo no verao ?!! Aqui na minha zona o peixe ficaria cozido...eu uso geleira no verao.
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Aprendi a muito pouco tempo a preparar o peixe e fica muito mas muito melhor.
Mal se apanhe, cortar as artérias das guelras para sangrar o peixe.
Depois com um tubo oco de inox espetar desde os olhos até ao rabo ao longo da espinha para retirar o liquido da medula.
Desta forma retiramos todas as hormonas criadas no stress da sua captura que prejudicam e contaminam o sabor.
Pensei que fosse coisa de quem faz tachos(chamada paneleirice), mas a realidade é que faz muita diferença no sabor.
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O Sangrar o peixe tambem fiquei a saber não há muito tempo mas a outra tecnica não ??? Um dia que te lembres quando apanhares um peixe, se puderes fazer um pequeno video era porreiro. :)
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O Sangrar o peixe tambem fiquei a saber não há muito tempo mas a outra tecnica não ??? Um dia que te lembres quando apanhares um peixe, se puderes fazer um pequeno video era porreiro. :)
+1
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https://youtu.be/nM8AUuEIeoo
e se procurares por Ikejime aparece mais videos
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Para responder á questão do companheiro, só agora vi, eu faço surfcasting e utilizo uma geleira de 28 lt da Linneaeffe para conservar o peixe, com as covets de gelo azuis ou garrafas de agua congeladas.
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Nelson
Usa pacotes de leite gordo congelado, duram mais que as covetes azuis ou garrafas de agua.
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Nelson
Usa pacotes de leite gordo congelado, duram mais que as covetes azuis ou garrafas de agua.
boa dica
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Nelson
Usa pacotes de leite gordo congelado, duram mais que as covetes azuis ou garrafas de agua.
Não fazia ideia, és uma máquina óh pantao :) Vou fazer isso.
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Nelson
Usa pacotes de leite gordo congelado, duram mais que as covetes azuis ou garrafas de agua.
pantao, porquê leite e porquê gordo?
É que o leite é essencialmente água e a percentagem de gordura é baixa.
Estive a ver as capacidades térmicas (capacidade calorífica) de gorduras e são pouco diferentes das do gelo, por isso 5% de gordura não tem influência que se note.
É possível que o pacote de leite não descongele tão facilmente, por causa do revestimento refletor, mas isso não é necessariamente bom (depende) e gordo ou magro iria dar praticamente ao mesmo.
Provavelmente existe outra razão, mas não estou a ver.
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A gordura não é o único factor, por exemplo agua salgada tem um ponto mais baixo de congelação, tal como o álcool.
O que o leite tem não sei, leva um pacote de leite e uma garrafa de agua com a mesma quantidade e vê qual dura mais ;-)
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Sim, para fazer gelo os pacotes do leite, são melhores que as garrafas de agua, mantêm o gelo mais tempo.
E não precisa de ser leite gordo, meio gordo também dá. ;D
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Pois, já vi qual é a tua perspetiva, a da "duração":
Se ainda tiveres gelo, é bom, caso contrário é mau.
Vejamos as coisas de outra forma.
Em duas geleiras iguais colocas: geleira 1) 100g de gelo dentro de uma caixa perfeitamente isolada; geleira 2) 1 kg de gelo numa garrafa de água.
Ao fim de 4 horas tens a garrafa de 1 kg líquida e os 100g de gelo ainda sólidos. Qual durou mais? As 100 g de gelo... ainda é gelo. Qual cumpriu melhor a sua função?
Obviamente que estou a colocar uma hipótese teórica, mas é só para tentar explicar que o facto de se ter gelo não é necessariamente melhor. No caso dos pacotes de leite pode ser porque o calor não consegue entrar no pacote tão facilmente, dado que está mais isolado (tem uma película refletora que vai refletir radiação (e temos transmissão de calor por radiação).
Mas se o calor não entrou no pacote de gelo, significa que não foi retirado da geleira e tivemos a geleira a uma temperatura superior à que teríamos com a garrafa de água (isto pode não ser mau, depende das temperaturas e dos tempos).
As coisas funcionam mais ou menos assim: cada substância necessita de uma certa quantidade de energia para elevar a sua temperatura 1ºC.
No caso do gelo são cerca de 500 cal, e muitas gorduras têm valor semelhante.
Vamos admitir que se coloca gelo a -10 ºC na geleira (os nossos congeladores estão a menos do que isso, mas facilita as contas), até à temperatura de 0 ºC, por cada grau que se eleva, 1 kg desse gelo vai retirar da geleira 500 cal. Quando se transforma em água, passa a retirar cerca de 1000.
Pensemos que, no fim da jornada tens gelo líquido a 0ºC, retiraste 5000 calorias da geleira. Se tiveres leite sólido ainda a -5 ºC pensas que cumpriu melhor a sua função, mas só retiraste 2500 calorias da geleira... provavelmente a geleira esteve a "funcionar" a uma temperatura mais elevada!
O ponto de congelação não interessa muito, pois, independentemente do ponto de congelação, o conjunto vai ficar à temperatura do nosso congelador.
No caso da água salgada a diferença será muito pequena e apenas porque a capacidade térmica da água é superior à do gelo (digamos que a -3 ºC, na água salgada, já temos água, mas temos água com mais capacidade de "absorver" mais calor do que o gelo - a capacidade da água é cerca de o dobro da do gelo).
Neste caso até seria enganador, na forma como estás a analisar, pois já terias água líquida a -3 ºC, ela estaria a fazer mais efeito do que o gelo a essa temperatura.
Tentei explicar o conceito, mas admito que não seja fácil a escrever...
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Para pescarias de em torno de 4 horas de duração, uso um balde com agua do mar, que vai se renovando de tempo em tempo
Mesmo no verao ?!! Aqui na minha zona o peixe ficaria cozido...eu uso geleira no verao.
Sim, pesco do amanhecer (em torno das 6 horas) ate umas 10 horas, balde na sombra e agua trocada de tempos em tempos.
A preocupação maior é em conservar as iscas, ai sim usa-se caixas térmicas com gelo dentro
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Pois, já vi qual é a tua perspetiva, a da "duração":
Se ainda tiveres gelo, é bom, caso contrário é mau.
Vejamos as coisas de outra forma.
Em duas geleiras iguais colocas: geleira 1) 100g de gelo dentro de uma caixa perfeitamente isolada; geleira 2) 1 kg de gelo numa garrafa de água.
Ao fim de 4 horas tens a garrafa de 1 kg líquida e os 100g de gelo ainda sólidos. Qual durou mais? As 100 g de gelo... ainda é gelo. Qual cumpriu melhor a sua função?
Obviamente que estou a colocar uma hipótese teórica, mas é só para tentar explicar que o facto de se ter gelo não é necessariamente melhor. No caso dos pacotes de leite pode ser porque o calor não consegue entrar no pacote tão facilmente, dado que está mais isolado (tem uma película refletora que vai refletir radiação (e temos transmissão de calor por radiação).
Mas se o calor não entrou no pacote de gelo, significa que não foi retirado da geleira e tivemos a geleira a uma temperatura superior à que teríamos com a garrafa de água (isto pode não ser mau, depende das temperaturas e dos tempos).
As coisas funcionam mais ou menos assim: cada substância necessita de uma certa quantidade de energia para elevar a sua temperatura 1ºC.
No caso do gelo são cerca de 500 cal, e muitas gorduras têm valor semelhante.
Vamos admitir que se coloca gelo a -10 ºC na geleira (os nossos congeladores estão a menos do que isso, mas facilita as contas), até à temperatura de 0 ºC, por cada grau que se eleva, 1 kg desse gelo vai retirar da geleira 500 cal. Quando se transforma em água, passa a retirar cerca de 1000.
Pensemos que, no fim da jornada tens gelo líquido a 0ºC, retiraste 5000 calorias da geleira. Se tiveres leite sólido ainda a -5 ºC pensas que cumpriu melhor a sua função, mas só retiraste 2500 calorias da geleira... provavelmente a geleira esteve a "funcionar" a uma temperatura mais elevada!
O ponto de congelação não interessa muito, pois, independentemente do ponto de congelação, o conjunto vai ficar à temperatura do nosso congelador.
No caso da água salgada a diferença será muito pequena e apenas porque a capacidade térmica da água é superior à do gelo (digamos que a -3 ºC, na água salgada, já temos água, mas temos água com mais capacidade de "absorver" mais calor do que o gelo - a capacidade da água é cerca de o dobro da do gelo).
Neste caso até seria enganador, na forma como estás a analisar, pois já terias água líquida a -3 ºC, ela estaria a fazer mais efeito do que o gelo a essa temperatura.
Tentei explicar o conceito, mas admito que não seja fácil a escrever...
Tem tantas variáveis que nem a física explica kkkkkkkkkkkkkk
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É verdade, tem muitas variáveis, mas a mais importante é a tal capacidade térmica, pois permite-nos saber a quantidade de energia que determinada substância vai "absorver" (este termo é para perceber, não é o melhor).
Vou dar mais uma achega...
Então porque não usamos um bloco de ferro ou chumbo vindo do congelador? Ambos estariam à mesma temperatura do gelo...
Não usamos porque a capacidade térmica do ferro é cerca de 1/4 da do gelo e a do chumbo ainda mais baixa...
Ao fim de umas horas o ferro e o chumbo duravam mais (ainda estavam gelados - sólidos) e a água já estava líquida... o problema é que a geleira já estava a uma temperatura superior no caso dos metais, dado que tem muito menos capacidade para "absorver" energia (só são necessários 450 J para elevar a temperatura de 1 kg de ferro 1 ºC, enquanto que no gelo são necessários 2000 J).
Por isso é que os objetos metálicos aquecem muito ao sol.
E por isso é que, idealmente, uma boa cuvete para conservar termicamente, terá uma substância com capacidade térmica mássica elevada.
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Numa jornada de embarcada, aproximadamente 12h, se levarmos 3/4 pacotes de leite congelados, no final do dia ainda temos gelo, coisa que com garrafas de agua é difícil. ( Em situações idênticas ).
De vez em quando vamos abrindo um pacote para ter sempre o ambiente dentro da geleira fresco.
Ainda podemos deixar um pacote dentro do carro, que ainda temos gelo para a viagem.
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Boas AGA
Percebo o que queres dizer :)
De uma forma que todos compreendam o que aconteçe com o bloco de ferro é o mesmo que nos aconteçe a nos. Estamos com a nossa temperatura a 37º, com uma temperatura de ar a 20 graus mantemos o calor muito tempo, se for na agua a 20º perdemos rapidamente calor, por motivos de condutividade térmica.
Para se tirarem as dúvidas nada como encher o pacote de leite com agua e ver a diferença, se é unicamente devido a proteção termica da embalagem.
Nunca me questionei do ponto de vista teórico, foi-me dito por um colega de pesca e o certo é que mesmo no verão chego ao final da jornada e o pacote de leite ainda esta congelado e a arca esta fresca, funciona e não me questiono.
A garrafa de agua depois de descongelar só esta la a ocupar espaço.
Tem outra vantagem os pacotes de leite não andam a rebolar acomodam-se muito facilmente.
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Tem termos de espaço ambas formas preenchem e de que maneira uma grande área.
Para pescarias de em torno de 4 horas de duração, uso um balde com agua do mar, que vai se renovando de tempo em tempo
Mesmo no verao ?!! Aqui na minha zona o peixe ficaria cozido...eu uso geleira no verao.
Sim, pesco do amanhecer (em torno das 6 horas) ate umas 10 horas, balde na sombra e agua trocada de tempos em tempos.
A preocupação maior é em conservar as iscas, ai sim usa-se caixas térmicas com gelo dentro
A minha preocupação é igual para as 2 situações. :)
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Boas
Ainda no antigo fórum coloquei um artigo sobre o ike-jime e depois copiei para o pesqueiro:
http://www.pesqueiro.pt/index.php/topic,217.msg1632.html#msg1632
Quanto ao gelo, há muito que uso a técnica das embalagens tetra-pak do leite com tampa de rosca.
Super pratico de por a congelar com água e tem uma funcionalidade fantástica, com um ferro, faca ou qualquer coisa rija, podemos partir o gelo ainda dentro da embalagem e depois é só cortar a mesma e temos gelo “picado” na hora ;)
Aguenta bem demais um dia inteiro no barco, dentro da arca, mesmo que esta esteja ao sol, acreditem ;)
Em casos de urgência (apanhado desprevenido sem gelo) vou à peixaria do supermercado e peço, raramente me pedem dinheiro por isso.
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Roberto, essa é novidade para mim.
Mas tem que tirar o gelo da caixa ou coloca a caixa na térmica???
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Boas
Desculpa Renato mas não recebi bem a questão...
Eu deixo a embalagem congelada na geleira durante a pesca e quando entendo ser necessário, parto o gelo e rasgo a embalagem para por por cima do peixe ;)
Não sei se era essa a questão mas pronto ;D qualquer coisa pergunta :fixe:
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Bem então posto isto tudo vou começar a dar lhe no pacote >:D
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Boas
Desculpa Renato mas não recebi bem a questão...
Eu deixo a embalagem congelada na geleira durante a pesca e quando entendo ser necessário, parto o gelo e rasgo a embalagem para por por cima do peixe ;)
Não sei se era essa a questão mas pronto ;D qualquer coisa pergunta :fixe:
E agua que usas nos pacotes é salgada ?!
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Nelson, é preferencial usar salgada mas nem sempre tenho em casa por isso vai da que houver ;)
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Boas AGA
Percebo o que queres dizer :)
De uma forma que todos compreendam o que aconteçe com o bloco de ferro é o mesmo que nos aconteçe a nos. Estamos com a nossa temperatura a 37º, com uma temperatura de ar a 20 graus mantemos o calor muito tempo, se for na agua a 20º perdemos rapidamente calor, por motivos de condutividade térmica.
Para se tirarem as dúvidas nada como encher o pacote de leite com agua e ver a diferença, se é unicamente devido a proteção termica da embalagem.
Nunca me questionei do ponto de vista teórico, foi-me dito por um colega de pesca e o certo é que mesmo no verão chego ao final da jornada e o pacote de leite ainda esta congelado e a arca esta fresca, funciona e não me questiono.
A garrafa de agua depois de descongelar só esta la a ocupar espaço.
Tem outra vantagem os pacotes de leite não andam a rebolar acomodam-se muito facilmente.
Pois, eu apostava no efeito da embalagem. As várias camadas e a camada metálica que tem por dentro (reflete os infravermelhos) dificultam a saída do frio (saída do frio está errado do ponto de vista da física, mas talvez seja mais fácil para se perceber).
Se o frio sai mais dificilmente é natural que o conteúdo da embalagem permaneça congelado por mais tempo. Resta saber é se o frio que sai é suficiente (termicamente acaba por sair menos frio do que numa situação em que o gelo descongela totalmente).
Já agora, a água descongelada (a 0 ºC) ainda tem "muito para dar"... (quando comparado com a temperatura ambiente, claro).
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Boas
Desculpa Renato mas não recebi bem a questão...
Eu deixo a embalagem congelada na geleira durante a pesca e quando entendo ser necessário, parto o gelo e rasgo a embalagem para por por cima do peixe ;)
Não sei se era essa a questão mas pronto ;D qualquer coisa pergunta :fixe:
Entendi, obrigado.
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Na verdade estava tentando entender para aplicar na conservação da isca, onde hoje, além de gelo artificial Coleman, congelo garrafas de água mineral 500ml que irei consumir durante a pescaria e que também ajuda na conservação da isca.
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É sempre uma boa ideia usar a água que se vai consumir para isso.
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Melhor arca que já tive foi esta ,, Cara mas conserva o frio muito tempo... dias alias,
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Caixas em esferovite sao excelentes isolantes termicas, e sao bastante mais leves que as convencionais.
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Sim são boas e até praticas , mas são muito frágeis , não duram muito. :(
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Balde e água do mar!
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Boas A água do mar e balde no verão a água do balde mesmo estando há sombra aquece e faz mal. Acho eu de que!!!!
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É ir trocando, também não custa! :D
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Eu por norma costumo por o peixe dentro do balde em seco há sombra . Se não for possível tento-.existe o proteger o mais possível do sol Existe alguma poça com agua á sombra
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Que raio de português o meu agora.Queria dizer sempre que possivel ponho o peixe há sombra dentro do balde. Existe sempre uma poça com agua
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Nesta altura existe, mas de verão as poças que possam existir estão cheias de lixo ou mijo :-\, quando o balde começa a cheio é que o deixo sem água!
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Tens razão :fixe:
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Eu até costumo levar uma garrafa de 1.5 l de água congelada ponho dentro do balde , e quando me venho embora por volta das 15 tudo depende da maré mas nunca depois das 16 com um pano molhado em cima do peixe , este ainda se encontra fresco
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Balde e Agua dá para quem vive perto do mar ou rio, Agora para quem tem que ir fazer 1 hr ou mais de carro no verão e complicado , Agua e Balde .. falou por mim Claro.,
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Boa ideia isso da garrafa, nunca me passou pela cabeça!
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Boas ctxspinning se fazes uma 1 hora de viagem de carro ,podes ter no carro uma caixa de esferovite com 2 garrafas de 1.5 de agua congelada(as placas de congelação não prestam aquilo se se rompe é perigoso para a saúde) e podes andar uma tarde inteira com o peixe no carro que não se estraga, Garantido :fixe:
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Bom saber ;)
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Eu sei porque a minha profissão está ligada há saúde.
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Atenção a esse anti-bacteriano que se põe no gelo nas >:(lotas
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Atenção a esse anti-bacteriano que se põe no gelo nas >:(lotas
Atenção porquê ?!!
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Anti-Bacteriano, o próprio nome indica que é anti -bactérias, mas não diz anti-fungos pois não. O nosso organismo tem fungos e bactérias ,aos quais o nosso organismo com as defesas que produzimos nos protege. Certo .Quando uma pessoa tem uma infecção causada por uma bactéria toma um determinado antibiótico, e não um ant-inflamatório mas passado algum tempo tanto tomar esse antibiótico ,esse mesmo antibiótico deixa de fazer efeito. Isto para dizer o quê.. O produto que é utilizado nesse gelo acho eu ,porque não sou biólogo chega a determinado ponto por diversos factores deixa de ter a mesma eficácia que devia ter.E é por isso que eu digo tenham cuidado. Vale mais ter dois caixas ou Três dessas dos gelados enche-las de água e congelar ,ou então compram uma caixa de luvas cirúrgicas não esterilizadas , na farmácia enchem com água dão um nó e congelam. É o que faço ás vezes além de ter sempre uma garrafa de 1.5 com água congelada quando vou para a pesca
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Atenção porquê ?!!
Deve ser a base de cianeto Nelson :-)
Tenha mt atenção a esse gelo! não comam peixe que vem da lota nem bebam caipirinhas nos bares que também compram lá o gelo!