Pesqueiro
Pesca em Geral => Totós => Tópico iniciado por: jomartes em 21:43 Sexta, 20 de Agosto de 2021
-
boas noites a todos
gostava de saber se alguém sabe qual a diferença entre pargo e parguete embora o parguete tenha quase 1 kilo.
há alguma diferença no sabor e na textura da carne?
obrigado a todos
-
A diferença está, apenas, no tamanho porque a espécie é a mesma.
-
obrigado,mas segundo informações de ultima hora o parguete é diferente na parte da cabeça e é um peixe de carne mais seca e menos saborosa do que o pargo
mas depois de almoço já lhe digo alguma coisa
abaixo foto de pargo e do parguete...o parguete é o mais pequeno
-
Boa tarde Jomartes
Concordo com o JVieira.
A única diferença é o tamanho.
Quanto a pequenas diferenças de formatos, acontecem na mesma espécie.
Em Sines, até aí aos 3kg, também lhe chamam "Pargotes".
Cumprimentos
Ernesto
PS: pela cor, principalmente do maior, parece-me que esses peixes não viram gelo, ou estiveram dentro de água à temperatura normal desta. Na volta estou enganado.
-
boas mestre Ernesto
os peixes da foto foram apanhados numa maritimo turistica na quinta feira na qual não participei.
o mais pequeno foi -me oferecido pelo pescador
como foram acondicionados até á hora da foto não sei,mas sei que o pargote feito no forno ao almoço estava fresquissimo.
no entanto fiquei desgostoso com o sabor e a textura da carne,nada como a de um pargo legitimo.coisa que a cozinheira que detetou logo que o animal era um parguete me avisou
mas tb para ser sincero creio que já há uns bons pares de anos que não como pargo,mas o sabor e a textura da carne realmente não tem nada a ver com o que me lembro.
Talvez seja devido ao tamnho e os pargos só são realmente saborosos a partir dos 2 /3 kilos
este tinha 800 g
cumps
cumprimentos
-
Boa tarde Jomartes.
Posso estar enganado, mas o parguete é um Pargo legítimo pequeno.
Relativamente à textura da carne, se o animal foi capturado de manhã, não foi para o gelo, esteve com outros peixes em cima e com o calor que tem estado, quase certo que a carne estaria mole.
Pessoalmente, levo sempre gelo da lota para o mar. Quando capturo os peixes entram logo no gelo, só saem para serem amanhados e tornam a entrar no gelo até serem consumidos de imediato, ou entram no congelador, se forem para consumir mais tarde. Ficam sempre vermelhos e não esbranquiçados, como é o caso desse Pargo maior, na zona da cabeça. Essa cor esbranquiçada, na zona da cabeça, acontecia quando, há muitos anos, não levava gelo e colocava o peixe dentro de água salgada. Para além de esbranquiçado, ficava mole.
Certo é que, muitas vezes tenho levado parguetes para o jantar e o sabor, desde que gordos, é igual ao do Pargo Legítimo. Após confecção, só ficam secos e duros quando estão magros, mas quando assim é, em lugar de os assar na brasa ou no forno, vão cozidos com todos.
Cumprimentos
Ernesto
-
Ernesto,pelo que conheço e bem deste pescador creio que ele deverá ter levado uma geleira com uma garrafa de água em gelo,o que é manifestamente pouco para esta altura do ano,de inverno ainda escapa.peixe em cima só o outro pargo maior.
creio tb que os peixes foram apanhados na 4 feira e certamente ele tê-los-á congelado e descongelado o parguete quando mo entregou,
De qualquer maneira o aspeto ontem quando mo entregou era de fresco e rijo mas se tiver apanhado calor e ter sido congelado o sabor poderá já não ser o mesmo
é uma questão que lhe vou perguntar
de qualquer modo o sabor nada tinha de desagradavel merecendo até elogio da acompanhante e cozinheira,mulher com larga experiencia na cozinhada acerca da frescura do pescado ..mas não sabia a Pargo
cumprimentos
ps vou comprar um pargo de kilo (só porque o peixe é caro) de propósito só para tirar conclusões.
-
Uma vitela é uma vaca pequena, mas o sabor de uma não é o mesmo da outra... ::)
Um leitão é um porco pequeno, mas o sabor de um... ::)
Um parguete é um pargo pequeno, mas o... ::)
Penso que aconteça o mesmo com outras espécies! :sim:
-
Talvez seja devido ao tamnho e os pargos só são realmente saborosos a partir dos 2 /3 kilos
este tinha 800 g
vou comprar um pargo de kilo (só porque o peixe é caro) de propósito só para tirar conclusões.
E a diferença de cerca de 200gr entre um e outro dá para tirar conclusões? ::)
Continua a ser um parguete...
-
Tenho apanhado muitos de uns e de outros, Parguetes e Pargos. O sabor nunca difere de peixe para peixe. Agora se um foi logo para o gelo, o outro nao teve o mesmo tratamento, o sabor vai ser diferente. Eu compro no Intermarche o gelo deles na peixaria. Um muito bom gelo que ajuda e de que maneira a manter a qualidade do peixe. Depois o peixe vai para casa dividido em 2 geleiras para minimizar peso e dar mais espaco ao peixe em gelo. Uma grande ajuda e desde que comecei a fazer deste modo vejo um grande melhoramento no aspeto total do peixe.
-
voltando á carga,o pargote ou parguete estava fresco,não foi congelado nem apanhou calor.
hoje passei no continente e estava lá um pargo com letreiro a dizer legitimo a 28 € o kilo que tinha uns bons tres kilos,mais atrás estavam outros que só diziam pargo a 18€ kilo
a cabeça e até a boca era diferente como estas fotos mostram embora não tendo sido tiradas dos peixes em causa
conclusão,a diferença de preço tem que estar relacionada com o sabor,até porque me lembro perfeitamento do sabor de um pargo legitimo para o de um pargote que comi no outro dia...mas ainda hei-de tirar as duvidas nem que tenha que gastar 40 ou 50 paus num pargo legitimo!!
obrigado a todos pelas respostas.
foto 1 pargo legitimo
-
Companheiro, nas fotos estão duas especies diferentes. A de cima é um legitimo, a de baixo é um capatao se não estou em erro, legitimo é que não é de certeza. Essa diferença de valores poderá ser pelo modo de captura, peso do peixe (quanto maiores mais caro o kilo é), diferença entre selvagem e aquacultura ou mesmo até entre peixe nacional ou importado.
-
já tirei as duvidas,,,há várias especies de pargo, mas a que eu gosto mesmo é o legitimo.
cumps
-
Artigo interessante sobre este tema https://www.ipma.pt/export/sites/ipma/bin/docs/publicacoes/pescas.mar/ficha-pargos-capatoes.pdf