Pesqueiro
Pesca em Águas Oceânicas => Espécies => Tópico iniciado por: Pynheyro em 01:51 Sábado, 25 de Junho de 2016
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Boas. Andei a pesquisar na net sobre espécies de tainhas, e fiquei com mais duvidas ainda...
Afinal a tainha é boa pra comer ou nao?!
Aqui na minha zona, temos a tainha como um bixo nojento, pois elas enfardam aos montes no buffet do esgoto!
Mas tambem ja me disseram que ha uma tainha, que alguns conhecem por pinta amarela, que é boa pra comer!
Como sei quais sao as boas ou as nojentas? Quais as que sao as do mar e quais sao as que gostam de degustar um bom dejeto e uma boa fralda a la carte?
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Ja agora a minha zona é marginal de gaia, rio douro 8)
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A tainha que se encontra mais junto ás docas, portos e nessa zona, pelo que me dizem não é muito famosa. Agora taínhas que se afastam mais desses sítios são divinais segundo o que me disseram. Mar alto etc..
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Caro amigo, ainda nestes dias estive na lomba, e estavam la uns senhores a corricar a medalhinha e sacaram umas taínhas e disseram me que era para comer, que acima da barragem a taínha já era limpa. Se é ou não é quem come sou eu. :lingua:
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Já ouvi essa e outras teorias, as do mar serão os garrentos que têm uma mancha amarela nos opérculos, há outros que dizem que as do rio ou fataças que são excelentes. Já as apanhei de todas as formas e feitios e nos mais diversos sítios, mar aberto (garrentos) e rio (fataças) porém não como nenhuma. É um peixe que se defende e luta bem e quando são grandes dão imenso gozo de apanhar, é também um peixe muito bom para aprender a controlar os peixes dentro de água, sobretudo para quem começa a pescar, apesar disso basta-me olhar para elas e pensar nisso que vão logo para a água... Agora, há quem goste e quem as coma aos kgs, não são venenosas; para mim passa por algum preconceito, mas seja como for eu não as como.
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Resumindo, sao todos como eu... quando sai tainha, é tirar o anzol e "ate logo vai à tua bida" ;D
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Na zona de Mértola são a base da alimentação, de peixe do rio, das pessoas do concelho. Têm alimentado muita gente ao longo de muitas gerações e posso dizer-te que, fritas, é como as prefiro, são mais saborosas do que muitos dos chamados peixes nobres (robalos e douradas incluídas :P). Já em Vila Real de Sto. António, 60 Km abaixo, ninguém as come :-X. Por isso é assim, tainhas que apanhes em águas limpas :P :P :P agora se forem de zonas de portos de mar com muita nafta á superfície (elas comem muito à babugem, na pelicula de água que faz a interface com o ar e portanto cheia de resíduos flutuantes) ou em zonas de esgotos, também já aí as vi a deliciarem-se com as saídas dos esgotos :( :( :( :( e de facto fica uma má impressão. Agora as de águas limpas está à vontade, e recomendo o arroz de tomate com ela fritinha.
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Na volta as tainhas de aguas limpas são as mesmas que veem do esgoto.
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Tendo em conta os mares de hoje em dia... o que é esgoto e não é esgoto!? :(
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Provavelmente as que pescamos em aguas limpas serão as mesma que horas a tras estiveram a encher o buxo num esgoto kkkk
Encontrei um artigo que fala em 3 especies, as mais abundantes nos rios, estuarios, ou costas oceanicas:
"As espécies mais abundantes são três: a Chelon labrosus, identificável por possuir os lábios muito grossos, conhecida por taínha de lábios grossos ou liça. A Liza ramada, diferenciada da anterior pelos lábios mais finos, pela pequena mancha escura junto à raiz das barbatanas peitorais e cauda menos pontiaguda e a Liza aurata, vulgarmente chamada de garrento, identificável pela pequena mancha dourada junto ao opérculo e tonalidade geral amarelada.
De todas, a que atinge maior tamanho é a de lábios grossos ou liça, sendo vulgares as de dois a três quilos, alcançando contudo os cinco a seis. A fataça, de lábios finos, pode atingir os três, sendo esta a espécie que vulgarmente encontramos mais a montante nos nossos rios. O garrento raramente ultrapassa o quilo de peso."
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Sempre aprendi que as taínhas de pinta amarela não são boas para comer, os negrões aí sim há quem diga maravilhas.
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https://www.facebook.com/DaCozinha/.../129086457234640?...id...
alcoutimlivre.blogspot.com/2011/11/caldeirada-de-peixe-muge.html
alcoutimlivre.blogspot.com/2011/05/sopas-de-peixe-muge.html
www.mytaste.pt/s/peixe-muge.html
www.sulinformacao.pt/.../lampreia-enguias-e-muge-sao-atracoes-do-festi...
como se pode ver há quem coma e quem não coma mas por essa ordem de ideias talvez não devas saber como são produzidas as rações que alimentam as nossas galinhas, porcos, vacas, peixes, lol. tornavas-te vegetariano num instante kkkk
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Hoje em dia já são raros esgotos não tratados.
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Aquela pequenas (palmo ou pouco mais) que andam na superfície a mamar a porcaria toda metem-me nojo até. :no: Sempre ouvi falar delas como sendo as de pinta amarela que não prestam, cresci a ouvir isto. As grandes do fundo já apanhei e já comi. Excelente peixe, muito mais suculento que o robalo. De mar aberto tambem já comi e é um peixe que gosto muito.
Nunca fiz pesca especifica a este peixe.
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Já vi tainhas de 3/4 kilos em ancoradouros, o tamanho não quer dizer nada acerca do local onde comem.
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Já há muito tempo que não vou às tainhas/fataças. Geralmente ía para Valada ou Benfica do Ribatejo. As tainhas/fataças são saborosas assadas no forno ou grelhadas. Há um prato típico no Ribatejo que é "Fataça na telha" que é de comer e chorar por mais. É assada em cima de uma telha de barro com azeite e alho. Também já comi de mar e é espectacular. Aqui no Tejo só de Valada e Salvaterra para cima é que são boas.
São várias as espécies de Tainhas em Portugal: Mugil, Liza e Chelon.
São também conhecidas por Tainha, Fataça, Liça, garrento, negrão, etc.
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Chelon, Mugil e Liza são três dos géneros a que pertencem várias espécies de tainhas (garrento, olhalvo, fataça, liça, mugem, negrão, etc....) e que muitas vezes, dependendo da zona do país, os nome não corresponde à espécie capturada. A única espécie que não suscita muitas dúvidas é o garrento, devido à mancha dourada no opérculo.
No que respeita à aversão que algumas pessoas têm em relação às tainhas... só posso dizer que nunca vi ninguém, salvo raras excepções, devolver um robalo, um sargo, um linguado, uma dourada, etc., por muito perto que estejam de esgotos ou em zonas com alguns detritos... :hummm:
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Pois nao... assim como nunca vi por exemplo uma fralda dentro do buxo do robalo, um novelo de cabelos dentro de uma dourada... ja na tainha, nao sei qual das especies era, isso é muito facilmente encontrado.
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Tainha e tal nunca apanhei nenhuma, e nem tentando. Duvido q comam fraldas e preservativos porque são bem esquisitas.
É verdade q os concursos são ganhos com as tainhas?
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Duvido q comam fraldas e preservativos porque são bem esquisitas.
Porque nunca as viste a comer na ribeira do Porto antes de fazerem os coletores de esgoto. Centenas a nadarem em cima umas das outras, algumas bem matulonas, e todas aos saltos num frenesim sempre que vinha uma descarga com "flutuantes"
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s a nadarem em cima umas das outras, algumas bem matulonas, e todas aos saltos num frenesim sempre que vinha uma descarga co
Duvido q comam fraldas e preservativos porque são bem esquisitas.
Porque nunca as viste a comer na ribeira do Porto antes de fazerem os coletores de esgoto. Centenas a nadarem em cima umas das outras, algumas bem matulonas, e todas aos saltos num frenesim sempre que vinha uma descarga com "flutuantes"
Zé, há quantos anos é que instalaram esses coletores?
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Quanto as fraldas, posso confirmar que é verdade. Nao foi por ter ouvido de alguem a dizer, mas eu proprio, quando pesquei a minha primeira tainha, que foi inclusive o meu primeiro peixe a ser pescado, cheguei a casa, abri o bixo para o preparar, quando vejo aquele "lindo" cenário! É que bem ao meu gato a dei, foi direitinha pro lixo! A partir daí, sempre que me saía alguma na rifa, ia direitinha pro lugar de onde veio!
Ainda hoje, a beira da figueira ao lado do tabuleiro de baixo da ponte d.Luís, elas andam ali num royal rumble total kkkkk
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Já comi 2 em Almourol grelhadas num restaurante e para mim o sabor é melhor que robalo, não tenho dúvidas.
Aqui em baixo quando as pesco DEVOLVO-AS à água ao contrário de alguns atrasados mentais que as deixam ao sol a morrer .
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Cada vez me convenso mais que ha a tainha boa e aquela mais "todo terreno" as que andam geralmente nos esgotos e na porcaria ja reparei que têm uma boca maior, uns "labios" mais grossos como se tivessem botox kkkk
E ha aquelas que têm o fucinho mais afunilado, sao de bom porte, o proprio aspeto delas das escamas sao mais limpas e brilhantes... penso que essas sao as que o pessoal diz serem muito saborosas!
Mas alguem mais entendido na especie que se manifeste, isto foi so a opiniao de um mero observador!
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Eu para mim qualquer tainha que fale carrapateirense vai parar ao forno com batatas a acompanhar
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Eu tambem posso dizer que tenho nojo ás tainhas aqui do douro pelo que vi desde que me lembre os esgotos de antigamente era incapaz de comer uma, mas igualmente digo que o robalo aqui do rio deixa muito a desejar, ja nao é o primeiro que apanho e tem um sabor horrivel, o rio douro actualnente esta muito mais poluidobpor causa do grande aumento de enbarcaçoes a navegar que deitam a porcaria toda para o rio quando bate o vazante ao nascer do dia ate me da nojo estar pescar naquela agua, actualmente so como robalo que apanhe no mar e so de vez enquando e so se nao for muito grande porque os euros ando escassos
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Tainha apanhada no mar é muito boa, Negrão ainda melhor.adoro o peixe.
Agora se for em ancoradouros ou portos mar muito navegados não.
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Um dia eu vou colocar um video aqui de uma tainha saida no Douro, para vcs verem o que ela tem por dentro, depois quero ver quem é o corajoso que a mete ao bucho heheheheh :)
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Um dia eu vou colocar um video aqui de uma tainha saida no Douro, para vcs verem o que ela tem por dentro, depois quero ver quem é o corajoso que a mete ao bucho heheheheh :)
Se encontrares dentro dela um raglou branco com brilhantes e 2 chumbeiras de 120g, avisa...sao minhas 😂😂😂
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Eu para mim qualquer tainha que fale carrapateirense vai parar ao forno com batatas a acompanhar
x2
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Eh pa... esqueçam lá os esgotos e as fraldas... >:D
https://www.youtube.com/watch?v=A7kcVWOeW0E
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Aquelas de mar até acredito que sejam boas :)
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Gosto é da forma como trabalham o peixe..... >:D >:D
É sempre a alar.
Têm é que ter um ajudante para tirar o peixe.
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Têm é que ter um ajudante para tirar o peixe.
Um ajudante e... uma cana de "carbono da Índia". :join:
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OK ! Temos aqui o João do Pico (GRANDE PESCADOR AÇOREANO) com as suas canas topo de gama «Canniçon carbono c-10 reenforced tudo «FUGI» , à venda nas melhores lojas da especialidade e a apanhar peixe como gente grande (como poucos) ! Para os mais atentos pergunto : Viram no vídeo algum GARRENTO (os da pinta amarela) ? EU NÃO !
Muito se pode especular , mas confundir um garrento com uma taínha , é a mesma coisa que confundir os Tomates com a feira de Agosto !
Muitos garrentos ferrei na brincadeira e vos digo que é a mesma coisa que tentar agarrar um sabonete molhado , tal a gordura e o muco que elas desenvolvem na escama , não prestam para comer !
Se ferrar uma taínha /negrão , corto-lhe a cabeça , meto na grelha ou na telha à minha maneira , e todos vós choram por mais !!!!!!
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Boas pessoal,
Nos velhos tempos em que se fazia caça submarina à noite (legalmente...), cheguei a "safar" muita jornada com a bela da tainha nas escarpas da Arrábida... grandes, gordas, bonitas e muito saborosas :D , nunca encontrei nada no bucho destas meninas que me fizesse ganhar aversão à especie , antes pelo contrário!
À cana foi especie que nunca me calhou, dito isto, era eu puto para aí com uns 8 anitos quando numa saída para Lisboa com alguém da familia vimos um corpo de um velhote (RIP) a boiar junto aos barcos do Barreiro no antigo terminal... deixo à consideração da vossa imaginação o peixe que rodeava o corpo... :P
Por outro lado, os mais antigos nestas lides também se recordarão dos tempos em que o matadouro de Setúbal funcionava e fazia as descargas para o rio... grandes pescarias de robalo que lá se faziam... ;D
Para mim é uma questão de selecionar o peixe a guardar em função do pesqueiro, mas esta é só a minha opinião.
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Um dia eu vou colocar um video aqui de uma tainha saida no Douro, para vcs verem o que ela tem por dentro, depois quero ver quem é o corajoso que a mete ao bucho heheheheh :)
tao esse videos?
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Há tainha e tainha. Independentemente da especie, aquelas que andam á babuja dos esgotos e ancoradouros não servem de todo para alimentação. Pesquem uma se conseguirem e no imediato abram a tripa e tentem aguentar o cheiro 🙂 nem os gatos vadios as querem 😂😂😂 as muito raras apanhadas em mar aberto, essas sim são boas, carne branca e suculenta. Recordo á muitos anos, numa brincadeira de tarde á bóia no porto de Sines, quando era permitido pescar no meio das traineiras ancoradas, ferrar uma com pouco mais de 1kg, com uma cana directa como era hábito pescar ali. Posso dizer que não hesitei em trazer o bicho para casa, tantas foram as noites e por vezes dias, que passei ali a apanhar carapau, cavalas, bodiões e até sargos e sempre peixe limpo, bom. Acabou por ir para a minha avó que as adora cozidas. Cortou às postas, congelou algumas e cozeu logo no dia uma para o jantar. Sem cheiro nenhum fora do normal, provei e não achei mau e ainda hoje cá estou. E ela tb.
Quantas vezes já não vimos nas peixarias dos hipermercados tainha a vender?
Não me canso de dizer, não há espécie de peixe que não preste, há é pescadores esquisitos :P com o andar da coisa, um dia ainda vamos rezar para apanhar bogas e salemas se quisermos peixe selvagem
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Há tainha e tainha. Independentemente da especie, aquelas que andam á babuja dos esgotos e ancoradouros não servem de todo para alimentação. Pesquem uma se conseguirem e no imediato abram a tripa e tentem aguentar o cheiro 🙂 nem os gatos vadios as querem 😂😂😂 as muito raras apanhadas em mar aberto, essas sim são boas, carne branca e suculenta. Recordo á muitos anos, numa brincadeira de tarde á bóia no porto de Sines, quando era permitido pescar no meio das traineiras ancoradas, ferrar uma com pouco mais de 1kg, com uma cana directa como era hábito pescar ali. Posso dizer que não hesitei em trazer o bicho para casa, tantas foram as noites e por vezes dias, que passei ali a apanhar carapau, cavalas, bodiões e até sargos e sempre peixe limpo, bom. Acabou por ir para a minha avó que as adora cozidas. Cortou às postas, congelou algumas e cozeu logo no dia uma para o jantar. Sem cheiro nenhum fora do normal, provei e não achei mau e ainda hoje cá estou. E ela tb.
Quantas vezes já não vimos nas peixarias dos hipermercados tainha a vender?
Não me canso de dizer, não há espécie de peixe que não preste, há é pescadores esquisitos :P com o andar da coisa, um dia ainda vamos rezar para apanhar bogas e salemas se quisermos peixe selvagem
nos supermercados vejo é muitas vezes peixes sem medida á venda
mas tambem so agora depois de começar a pescar é que reparo nisso (ao pesco ai á um mes)
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Pois, isso tb...
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Os velhos do mar ali da zona da ericeira, sei que quando apanham uma tainha daquelas valentes que por vezes saiem quando engodamos aos robalos ficam mais contentes do que com um robalo. Agora o garrento que é a tal de pinta amarela, é fugir dela.
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Sou da Ericeira e nunca vi desde o meu Bisavo nenhum velho da Ericeira mais contente com tainha do que com Robalo, nem tem comparação.
Agora que uma boa Tainha do mar não se manda fora isso e' verdade e desde os tempos remotos.
Um abraco.
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Pois mas eu já, e já tive o gosto das comer lá com voltas que lhe dão e são uma delicia.
Serão gostos com certeza.
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Pois bem,se quiserem ver tainha a mamar no esgoto venham ao Barreiro,são ás centenas a chafurdar mesmo na saida do coletor.
o primeiro contacto que tive com a tainha foi á caça submarina,ao tentar agarrá-la fiquei com a luva cheia de nhanha...foi logo fora.
Sempre ouvi dizer que as do mar fataças são boas,nunca provei,nem faço caso disso.
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Já apanhei bastantes, tanto pequenas como grandes, levo para casa apenas as de mar livre, até porque também é raríssimo pescar em zonas com águas mais "porcas", só pesquei direccionado a elas uma única vez aqui com um amigo que conheci no forum, todas as outras que apanhei vieram por acaso.
E por acaso ou não, em mais de 10 saídas ao spinning desde dezembro de 2018, que me iniciei, foi o único peixe que tirei, vinha pelo rabo pensei que tinha ferrado um excelente robalo estava todo contente, uma luta muito fixe, até que vejo que era uma tainha estive quase para mandar a cana ao mar ehehe hoje riu-me daquilo e faz-me feliz lembrar o momento, aliás foi a melhor felicidade que tive no spinning até então eheheh
(https://i.imgur.com/efuwQl7.jpg)
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Uma tainha do mar assada no forno com umas batatinhas é uma maravilha. Prefiro uma tainha do mar a um robalo. São manias e gostos
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Pois bem,se quiserem ver tainha a mamar no esgoto venham ao Barreiro,são ás centenas a chafurdar mesmo na saida do coletor.
o primeiro contacto que tive com a tainha foi á caça submarina,ao tentar agarrá-la fiquei com a luva cheia de nhanha...foi logo fora.
Sempre ouvi dizer que as do mar fataças são boas,nunca provei,nem faço caso disso.
a chafurdar e aos pulos, todas contentes
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Vejo sempre muitas tainhas na linha de cascais.
Uma vez por ouvir dizer que são muito boas e uma especialidade em vila franca de xira levei duas grandes para comer. Não gostei e até achei estranho alguém gostar daquilo.
Será da receita? Será da especie?
Ao pesquisar descobri que há várias especies mas não faço ideia se são todas comestiveis e qual a especie que pesquei, mas penso que tinha uma pinta amarela junto á cabeça.
Fica aqui as especies:
https://www.pesca-pt.com/peixes-mar/tainha
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Não gostei e até achei estranho alguém gostar daquilo.
não és o unico.
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O meu maior peixe foi uma Tainha (Fataça, segundo um pescador de Sesimbra) foi apanhada no porto de abrigo em frente à Policia Marítima tinha mais de 3kg, e foi arranjada e amanhada no próprio local pelo tal pescador, uma particularidade que ele referiu na altura foi que a pele preta da barriga tinha de sair completamente, porque dava mau gosto ao peixe, e ele assim o fez à medida que me ia explicando.
Posso dizer que foi dos melhores peixes que comi, no forno com batatinha trocava de bom grado por um robalo...como eu não pesco ao pé de esgotos, as que eu apanhar vão para casa...mas cada um sabe de si.
Uma das maiores e primeiras lições de pesca que eu tive quando era miúdo e acampava na Cova do Vapor foi dos velhos que iam pescar tainhas, e eu em vez de ir para a praia com a famelga passava horas com os velhotes a ajudar e aprender, depois eles davam algumas e posso te dizer que eram bem boas todos comiam e ninguém se queixava
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Foi peixe que nunca apanhei mas dizem que para ganhar cales nas unhas é do melhor...possivelmente com os temperos certos deve.se comer, como também nunca comi....eu até sou esquesita com o peixe gosto muito mais de o pescar do que comer
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Depois de mais uma pesquisa (sou teimoso ;D ) por achar estranho haver opiniões tão diferentes em relação á tainha mais me convenço que essa razão está na especie que se comeu. Também estou inclinado que a tainha amarela (como pinta marela junto á cabeça) é a pior para cpmer e foi aquela que experimentei.
É evidente que tainha amarela, muge e mesmo a fataça são busespecies diferentes|!
Aqui podem ver a diferença entre muge e fataça no tejo:
https://www.youtube.com/watch?v=oF2uP-wVLWU
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O meu maior peixe foi uma Tainha (Fataça, segundo um pescador de Sesimbra) foi apanhada no porto de abrigo em frente à Policia Marítima tinha mais de 3kg, e foi arranjada e amanhada no próprio local pelo tal pescador, uma particularidade que ele referiu na altura foi que a pele preta da barriga tinha de sair completamente, porque dava mau gosto ao peixe, e ele assim o fez à medida que me ia explicando.
Posso dizer que foi dos melhores peixes que comi, no forno com batatinha trocava de bom grado por um robalo...como eu não pesco ao pé de esgotos, as que eu apanhar vão para casa...mas cada um sabe de si.
Comigo também , todas as que eu apanhar a partir de Cascais para cima vão comigo para casa. E vão para o forno ,ou para uma caldeirada. É como diz o Mário Rosa tem que sair é toda aquela pele preta. :beer:
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A tainha com a pinta amarela é Garrento, qualquer espécie de tainha é boa para comer, a diferença da tainha de mar (aquela que não encosta) para a que vemos frequentemente é que tem de ser logo arranjada como a salema! Ambas as espécies são mto boas no forno!
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Não me canso de dizer, não há espécie de peixe que não preste, há é pescadores esquisitos com o andar da coisa, um dia ainda vamos rezar para apanhar bogas e salemas se quisermos peixe selvagem
Concordo 100% contigo . Eu também como Salemas .É apanhar e arranjá-las logo, e lá está a tal tripa preta. Bogas é apanhar e limpá-las logo comer fritas. Se um a pessoa não arranja este peixe aí sim não os come , agora se forem logo arranjados são bons É como o Ricardo Nunes diz há muito pescador fino .Quando não puderem escolher quero ver como é!!!!
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Não me canso de dizer, não há espécie de peixe que não preste, há é pescadores esquisitos com o andar da coisa, um dia ainda vamos rezar para apanhar bogas e salemas se quisermos peixe selvagem
Concordo 100% contigo . Eu também como Salemas .É apanhar e arranjá-las logo, e lá está a tal tripa preta. Bogas é apanhar e limpá-las logo comer fritas. Se um a pessoa não arranja este peixe aí sim não os come , agora se forem logo arranjados são bons .Pescadores finos porque por enquanto podem escolher, quando não puderem. Ai ai
Essa é que é essa 😉
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É como o peixe agulha . Dizem que é bom . Não sei , mas algum dia vou experimentar. Tinha um colega meu que já faleceu que dizia . Para ele o peixe agulha seco era melhor que bacalhau. Aliás aqui no forum no" Tópico receitas" , há uma como fazer peixe agulha ,e pelo aspecto deve ser bom.
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A tainha foi o unico peixe que rejeitei, mas ainda lhe vou dar outra oportunidade.
Salemas já comi e gostei e já comi e detestei.
Isto do peixe é por vezes uma moda, sempre fui fã de cavala, seja frita, grelhada ou caldeirada. Ficava feliz por ser um peixe "reles" para a maioria, pois assim o preços eram muito baixos.
Agora desde que começou a aparecer uns chefs xpto a cozinhar cavala que já a vejo a 4, 5 e mais euros o kilo!
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A tainha foi o unico peixe que rejeitei, mas ainda lhe vou dar outra oportunidade.
Salemas já comi e gostei e já comi e detestei.
Isto do peixe é por vezes uma moda, sempre fui fã de cavala, seja frita, grelhada ou caldeirada. Ficava feliz por ser um peixe "reles" para a maioria, pois assim o preços eram muito baixos.
Agora desde que começou a aparecer uns chefs xpto a cozinhar cavala que já a vejo a 4, 5 e mais euros o kilo!
Salemas já comi e gostei e já comi e detestei.
Também depende da época. A melhor altura para a Salema é desde Janeiro embora em Dezembro já se apanhe algumas, até fins de Março meados de Abril , a partir daí fica seca . No verão não a como. No verão a Salema come uma alga vermelha que tem toxinas . Toxinas essas se forem consumidas em exagero podem provocar alucinações( Espécie de droga). Essas toxinas estão alojadas na cabeça do peixe.
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É como o peixe agulha . Dizem que é bom . Não sei , mas algum dia vou experimentar. Tinha um colega meu que já faleceu que dizia . Para ele o peixe agulha seco era melhor que bacalhau. Aliás aqui no forum no" Tópico receitas" , há uma como fazer peixe agulha ,e pelo aspecto deve ser bom.
Fritinhos nem tu sabes o bom que é
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O meu maior peixe foi uma Tainha (Fataça, segundo um pescador de Sesimbra) foi apanhada no porto de abrigo em frente à Policia Marítima tinha mais de 3kg, e foi arranjada e amanhada no próprio local pelo tal pescador, uma particularidade que ele referiu na altura foi que a pele preta da barriga tinha de sair completamente, porque dava mau gosto ao peixe, e ele assim o fez à medida que me ia explicando.
Posso dizer que foi dos melhores peixes que comi, no forno com batatinha trocava de bom grado por um robalo...como eu não pesco ao pé de esgotos, as que eu apanhar vão para casa...mas cada um sabe de si.
Tenho uma história muito identica embora a minha tainha, depois de amanhada pelo pescador tinha 1,5kg. Excelente no forno !!!
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Já agora, qual a técnica para pescar taínha...no mar, junto aos esporões?
É que de vez em quando é cada uma....e parece que só comem de «faca e garfo». ;D
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A propósito de paladar, tenho um amigo pescador que considera as de pinta amarela deliciosas.....chama-lhe o Robalo dos pobres.
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Não percebo muito disso, mas quando pesquei à taínha fiz como me mandaram: boia leve (~10g) e anzol pequeno (lá para 10-12). Iscada de belisco de carapau ou sardinha e atirar para o meio delas. O meu colega levou engodo que ajudou a que se aproximassem.
Também já apanhei em molhes com cana estilo LRF, com fios muito finos (multi 0,10), sem boias nem chumbo, com um bocado de miolo de pão duro no anzol. É fazer uma bolinha e colocar no anzol, deixar tocar na água para empapar um bocado e ganhar peso, e lançar para o meio delas. Como a cana e carreto são pequenos, dão uma luta engraçada.
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Vou tentar a técnica, se bem que as de superfície andam distantes, sendo que mais por perto andam a cerca de 1 metro de profundidade.
Vamos ver como me vou safar.
Obrigado
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Elas se andar ali comida vêm logo ao de cima, basta deixar cair alguma coisa na agua que aparecem logo mesmo ali aos nossos pés, por vezes é difícil de as ferrar por causa da maneira que comem, aquilo basta ganhar calo, eu não tenho muito, aprendi a apanhar tainhas recentemente também
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Elas se andar ali comida vêm logo ao de cima, basta deixar cair alguma coisa na agua que aparecem logo mesmo ali aos nossos pés, por vezes é difícil de as ferrar por causa da maneira que comem, aquilo basta ganhar calo, eu não tenho muito, aprendi a apanhar tainhas recentemente também
Queres desenvolver um pouco mais a tua técnica?
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O porco é um animal omnívoro que come praticamente tudo (senão mesmo tudo) e mesmo assim é da carne mais consumida e saborosa. A tainha se tiver um bom gosto, porque não consumir igualmente?
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boas
Tainha no forno com tomate e cebola , e umas batatas e muito boa , falo pois como algumas vezes .
nota importante : deve estar congelada pelo menos 3 dias .
forma que uso para as apanhar aqui na zona ( foz do arelho )
pesca ao fundo com cana ligeira para sentir os toques
madre 0,35 estralhos 0,16 de 50 cm , anzol chinu 8 ou 9 ,
perto do anzol colocar flutuador ou tubo de esponja flutuadora ( nao sei nome correcto )
estar muito atento aos toques , pois mal se nota que estao a mexer >:D
retirar bicho da agua muito cuidado pois junto a margem , por norma dao uma ultima arrancada e fogem >:D
podemos ter o azar de estarem em dia de nao comer , e é um desespero , ver as bichas na agua a volta to anzol e nada >:(
boa sorte :humhumhum:
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Elas se andar ali comida vêm logo ao de cima, basta deixar cair alguma coisa na agua que aparecem logo mesmo ali aos nossos pés, por vezes é difícil de as ferrar por causa da maneira que comem, aquilo basta ganhar calo, eu não tenho muito, aprendi a apanhar tainhas recentemente também
Queres desenvolver um pouco mais a tua técnica?
Eu explico, porque aliás fui eu que pus o bichinho da tainha no Joaol... :P
É uma pesca que faço, quando o peixe que quero não aparece, além de dar gozo, afina a técnica...
Bóia o mais leve que o mar permitir... eu onde pesco, uso entre as 6 e 10g (também as apanho com bóias de 20g, mas é mais difícil), se for num porto de abrigo, ou molhe, sem correntes, bóias entre as 2g a 6g... Fio de estralho o mais fino possível, eu uso entre os 0,14 e 0,18 (também as apanhas com 0,25, mas é mais difícil), anzol entre os nº10 a 12 (também as apanhas com nº6, mas é mais difícil)... a montagem é muito simples...
Bóia, chumbo, destorcedor (opcional), estralho anzol na ponta. Da bóia ao anzol deverá ter no mínimo 30 cm e o chumbo deverá ficar todo colado á boia, para que o estralho e anzol andem á solta... esta é a minha montagem... em competição o ideal é pescar directo 0,14 ou 0,12 (ou seja sem destorcedor nem estralho, pois o anzol fica na madre...) a iscada é um belisco pequeno de sardinha ou carapau, o suficiente a tapar o anzol... lançar com cuidado para a isca não cair no ar, manter a linha o mais esticado possível sem afectar a pesca, e depois é olho de falcão e reflexos de tigre :), não é preciso grandes esticões para as ferrar, pois caso contrário é capaz de levar com a bóia na cabeça... Ah, não esquecer, embraiagem do carreto bem aberta, porque se ferrar uma grande parte a pesca num instante...
Se levar engodo, para as encostar, umas 6 colher de engodo forte, depois é aguar bastante, e engodar com frequências de 5 a 10 minutos uma colher de "agua suja de engodo"...
Se as aguas estiverem muito lusas pesca-se "a ver", ou seja, consegue ver a isca e quando elas a metem na boca... é engraçado, mas cansa mais a vista e as costas...
Espero ter ajudado.
Boas pescarias.
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vou testar esta tecnica >:D
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Taínha....um peixe tão «despresado» e tão difícil de pescar...
Já agora, qual a diferença da taínha mais escura para a taínha mais clara?
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Taínha....um peixe tão «despresado» e tão difícil de pescar...
Já agora, qual a diferença da taínha mais escura para a taínha mais clara?
Há várias espécies. A escura é Negrão, para mim a melhor em termos de sabor. A clara é liça, e a da pinta amarela é garrento. Esta última é por norma aquela que anda á babuja e que vemos frequentemente junto aos cais e saídas de esgoto.
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Engraçado...
Cá pelo Norte dá-se peferência á clara e de peferência de pinta amarela e são apanhadas á rede, no mar.
As escuras andam mais à babuje e nos portos.....
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Na minha Regiao no Brasil (regiao dos lagos/Rio de Janeiro) a Tainha e o principal pescado, sendo enviado ate para capital, em florianopolis Santa Catarhina, tambem, inclusive os pescadores locais contam com ajuda dos botos e golfinhos para ajuntar o cardume e fazer o cerco.
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Tem tudo a haver com a evolução dos tempos, da sociedade em geral e da forma economicamente mais desafogada com que uma parte (grande) das famílias passou a contar, ali por volta dos anos 70/80.
Hoje raramente se compra ou consome tainha mas tenho conhecimento de quem o fez Tejo acima para seu sustento... agora, preferimos os peixes nobres, dantes, meia dúzia de fataças de kilo, custavam nos varinos do rio, o preço de um robalo.
Pesquei algumas, poucas que não era pesca que opta-se por fazer, mas respondendo a alguém lá atrás, sim, ganharam-se algumas provas de águas interiores exclusivamente com tainhas...
Abraço a todos :)
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Posso afirmar que experimentei taínha pela primeira vez há uns dias feita no forno, e é um peixe espetacular.
Foi um Negrão apanhado nas chapas da foz.
Amanhado fresco sem rebentar a tripa, e tirada a pele preta da barriga.
Não tinha nada de espetacular no estômago, nem as entranhas tinham nenhum odor fora do normal.
Não tinha travo nenhum a qualquer coisa que fosse, nem a gordura tinha mau sabor, muito pelo contrário.
Aconselho, peixinho 5 estrelas para fazer no forno.
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Dizem ser um manjar. Nunca experimentei.