collapse

Autor Tópico: Espécies perigosas  (Lida 10256 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline Zé Maria

  • Nerd!
  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 3804
  • Agradecido: 434 vezes
    • Vila do Conde
  • No Pesqueiro desde:
  • 16:32 Sábado, 21 de Dezembro de 2013
Re: Espécies perigosas
« Responder #15 em: 15:34 Sexta, 07 de Fevereiro de 2014 »
Eh lá!!! Que bela lista!!!
Eu candidatava-me já a estudar essa toxina a fundo nos lugares onde está presente.  Mas daqueles estudos a sério dos que demoram anos... muito anos  O0
 

Offline Nelson Peres

  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 21444
  • Agradecido: 1291 vezes
    • Parchal - Algarve
  • No Pesqueiro desde:
  • 09:55 Terça, 24 de Dezembro de 2013
Re: Espécies perigosas
« Responder #16 em: 19:50 Sexta, 07 de Fevereiro de 2014 »
Mais uma belíssima intervenção do LMagina  :fixe:
Nelson Peres
 

Offline LMagina

  • Gestor do Pesqueiro
  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 1713
  • Agradecido: 133 vezes
    • Porto
  • No Pesqueiro desde:
  • 23:25 Segunda, 23 de Dezembro de 2013
Re: Espécies perigosas
« Responder #17 em: 19:56 Sexta, 07 de Fevereiro de 2014 »
Não está autorizado a ver ligações. Registe-se ou Entre
Eu candidatava-me já a estudar essa toxina a fundo nos lugares onde está presente.  Mas daqueles estudos a sério dos que demoram anos... muito anos 

Pede umas equivalências ou faz um curso de Bioquímica por correspondência e vamos os dois!!! hahahah
Lembrem-se sempre: "Quem peixe procura, peixacha!"
 

Offline Jazz

  • Carapau
  • **
  • Mensagens: 77
  • Agradecido: 1 vezes
    • Porto
  • No Pesqueiro desde:
  • 14:50 Terça, 24 de Dezembro de 2013
Re: Espécies perigosas
« Responder #18 em: 20:07 Sexta, 07 de Fevereiro de 2014 »
Já agora uma dúvida. Dizem que o sangue do congro é tóxico e que a sua carne não se pode comer crua. Sei que os japoneses fazem sushi com congro, mas acho que não é com a espécie de cá, a conger conger. Isto confirma-se?

Já agora, é seguro comer o fígado destes animais (cozinhado, claro)?
 

Offline Cabé

  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 2747
  • Agradecido: 10 vezes
  • Boas, oh Povo !!!
    • Póvoa de Varzim
  • No Pesqueiro desde:
  • 16:37 Quinta, 26 de Dezembro de 2013
Re: Espécies perigosas
« Responder #19 em: 20:40 Sexta, 07 de Fevereiro de 2014 »
 :o :o :o LMagina, penso eu que ainda tenho descernimento, educação e bom senso de não chamar "parasita" a quem quer que seja, presumindo até que o amigo esteja na área das ciências marinhas (microbiologias, biologias marinhas, bioquímicas etc. etc.)!!! Só quis constactar um caso real, eu próprio, e que segundo a sua listagem, posso considerar-me um felizardo pois ela não abrange Moçambique nem África do Sul, senão, segundo essa teoria, eu já deveria estar morto e enterrado. Tem no entanto de reconhecer que há estudos e mitos, e há casos e realidades. Abraço e peço desde já perdão se o ofendi.
« Última modificação: 20:42 Sexta, 07 de Fevereiro de 2014 por Cabé »
A Grade aprofunda o conhecimento !!!
 

Offline Zé Maria

  • Nerd!
  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 3804
  • Agradecido: 434 vezes
    • Vila do Conde
  • No Pesqueiro desde:
  • 16:32 Sábado, 21 de Dezembro de 2013
Re: Espécies perigosas
« Responder #20 em: 20:42 Sexta, 07 de Fevereiro de 2014 »
Tás tramado Magina...
Escolheste o fórum errado para fugir do trabalho ;D (tou a brincar, já todos sabemos que és 5* e não te importas de tirar as dúvidas ao ppl)
 

Offline Nelson Peres

  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 21444
  • Agradecido: 1291 vezes
    • Parchal - Algarve
  • No Pesqueiro desde:
  • 09:55 Terça, 24 de Dezembro de 2013
Re: Espécies perigosas
« Responder #21 em: 20:46 Sexta, 07 de Fevereiro de 2014 »
Que corre por gosto não se cansa :fixe: O LMagina desenvolve os tópicos com o seu conhecimento pelo que só lhe temos a agradeçer :fixe: Eu tambem sei essas coisas todas mas ele é mais rápido a escrever  :P
Nelson Peres
 

Offline LMagina

  • Gestor do Pesqueiro
  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 1713
  • Agradecido: 133 vezes
    • Porto
  • No Pesqueiro desde:
  • 23:25 Segunda, 23 de Dezembro de 2013
Re: Espécies perigosas
« Responder #22 em: 21:30 Sexta, 07 de Fevereiro de 2014 »
Não está autorizado a ver ligações. Registe-se ou Entre
:o :o :o LMagina, penso eu que ainda tenho descernimento, educação e bom senso de não chamar "parasita" a quem quer que seja, presumindo até que o amigo esteja na área das ciências marinhas (microbiologias, biologias marinhas, bioquímicas etc. etc.)!!! Só quis constactar um caso real, eu próprio, e que segundo a sua listagem, posso considerar-me um felizardo pois ela não abrange Moçambique nem África do Sul, senão, segundo essa teoria, eu já deveria estar morto e enterrado. Tem no entanto de reconhecer que há estudos e mitos, e há casos e realidades. Abraço e peço desde já perdão se o ofendi.

Caro Cabé, o defeito de se "falar" por escrito é mesmo este: Quem lê, não consegue perceber a entoação... Obviamente que não fiquei ofendido e apenas brinquei com a situação. Lembrei-me dos parasitas, porque, neste momento, é o que me ocupa a maior parte do tempo: parasitas em corvinas. É verdade!... até chego a sonhar com eles! ;)
Casos como o seu são interessantes, porque ajudam a ciência a entender certas coisas. Muitas das investigações começam pelo senso comum e experiência pessoal e até por mitos. O objectivo é sempre desvendá-los e fazer com que mitos se tornem verdades ou não-verdades. :)
Um abraço

PS: Ainda estou curioso para ver a tal foto da amostra da nota! ;)
Lembrem-se sempre: "Quem peixe procura, peixacha!"
 

Offline LMagina

  • Gestor do Pesqueiro
  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 1713
  • Agradecido: 133 vezes
    • Porto
  • No Pesqueiro desde:
  • 23:25 Segunda, 23 de Dezembro de 2013
Re: Espécies perigosas
« Responder #23 em: 22:19 Sexta, 07 de Fevereiro de 2014 »
Não está autorizado a ver ligações. Registe-se ou Entre
Já agora uma dúvida. Dizem que o sangue do congro é tóxico e que a sua carne não se pode comer crua. Sei que os japoneses fazem sushi com congro, mas acho que não é com a espécie de cá, a conger conger. Isto confirma-se?

Já agora, é seguro comer o fígado destes animais (cozinhado, claro)?

Pergunta complicada!
Qualquer animal pode ter sangue "venenoso". Este "venenoso" significa toxicidade, que o sangue está contaminado por alguma coisa que nos é prejudicial. Sejam bactérias, toxinas ou parasitas. Tudo depende do sítio onde vive, da qualidade da água, do que se alimenta, da própria saúde do animal, etc..
Nunca vi (nem li) nada que apontasse para a toxicidade natural do sangue do congro, no entanto, como disse anteriormente, pode conter bactérias ictioquimiotóxicas. Estas provêm do ambiente em que os peixes vivem, não são resistentes à temperatura e com o cozinhar da carne, vão à vidinha...
No japão, comem sushi de congro da espécie Conger myriaster, o 'Anago'. No entanto, apesar de se dizer que é cru, os filetes (para o sashimi) extremamente finos são mergulhados rapidamente em água a ferver e depois rapidamente em água gelada. Também pode ser cozido, grelhado e servido com molho doce.

Penso que se o congro for apanhado em zonas que não sejam extremamente poluídas, se for bem cozinhado, não deverá fazer mal comer, tanto a carne, como o fígado. Depederá, portanto, do meio ambiente e não do próprio animal em si.

Cump's
Lembrem-se sempre: "Quem peixe procura, peixacha!"
 

Offline joaonumberone

  • Queria ser caboz mas é
  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 2720
  • Agradecido: 13 vezes
    • Arruda dos Vinhos
  • No Pesqueiro desde:
  • 00:57 Terça, 24 de Dezembro de 2013
Re: Espécies perigosas
« Responder #24 em: 22:26 Sexta, 07 de Fevereiro de 2014 »
Luís, não sei mas relação ao congro acho que falam de serem susceptíveis de contaminação por chumbo.

No Tejo por exemplo há uma zona que  tem uma espécie de depósito de metais pesados/chumbo em que nem se atrevem a mexer, passaram-me essa informação de fonte supostamente fidedigna.
Give a man a fish and he will eat for a day.  Teach him how to fish and he will sit in a boat and drink beer all day.
 

Offline Jazz

  • Carapau
  • **
  • Mensagens: 77
  • Agradecido: 1 vezes
    • Porto
  • No Pesqueiro desde:
  • 14:50 Terça, 24 de Dezembro de 2013
Re: Espécies perigosas
« Responder #25 em: 23:07 Sexta, 07 de Fevereiro de 2014 »
Obrigado pela resposta!
 

Offline Abel Sousa

  • Corvina
  • ****
  • Mensagens: 398
  • Agradecido: 7 vezes
    • Canidelo - Vila Nova de Gaia
  • No Pesqueiro desde:
  • 21:23 Quinta, 26 de Dezembro de 2013
Re: Espécies perigosas
« Responder #26 em: 23:45 Sexta, 07 de Fevereiro de 2014 »
Boas
Se um dia for contemplado por um peixe aranha qual é o melhor metodo para tira-lo do anzol?
Obrigado?
Abel Sousa
 

Offline joaonumberone

  • Queria ser caboz mas é
  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 2720
  • Agradecido: 13 vezes
    • Arruda dos Vinhos
  • No Pesqueiro desde:
  • 00:57 Terça, 24 de Dezembro de 2013
Re: Espécies perigosas
« Responder #27 em: 00:05 Sábado, 08 de Fevereiro de 2014 »
Não está autorizado a ver ligações. Registe-se ou Entre
Boas
Se um dia for contemplado por um peixe aranha qual é o melhor metodo para tira-lo do anzol?
Obrigado?


Alicate, na minha mala está lá sempre.
Give a man a fish and he will eat for a day.  Teach him how to fish and he will sit in a boat and drink beer all day.
 

Offline Pinhas75

  • Boga
  • *
  • Mensagens: 23
    • Coruche
  • No Pesqueiro desde:
  • 09:48 Quinta, 26 de Dezembro de 2013
Re: Espécies perigosas
« Responder #28 em: 00:25 Sábado, 08 de Fevereiro de 2014 »
Boas,

No Algarve, em Tavira é desses aos pontapés, já cheguei a tirar 70 em 3 horas.

Eu cá não lhes perdoo, metos-os a seco e corto-lhes logo a "cartola" logo por trás dos 3 espigões.

Depois com alicate retiro o anzol.

O melhor é chegar a casa e frita-los, com um arrozinho de tomate e um tinto..ui..é petisco.

;)
 

Offline duas

  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 5111
  • Agradecido: 396 vezes
  • Ontem pesquei um robalo de 20kg ou talvez mais.
    • Bruxelas/Cascais
  • No Pesqueiro desde:
  • 20:02 Segunda, 30 de Dezembro de 2013
Re: Espécies perigosas
« Responder #29 em: 01:16 Sábado, 08 de Fevereiro de 2014 »
Não está autorizado a ver ligações. Registe-se ou Entre
Boas
Se um dia for contemplado por um peixe aranha qual é o melhor metodo para tira-lo do anzol?
Obrigado?

É assim:

Mandas o gajo  para o chão, pões-lhe pata em cima e arrancas o anzol.

Abraço.
Se as pessoas se concentrassem nas coisas realmente importantes na vida, haveria uma grande escassez de canas de pesca.
 

 

* Tópicos Recentes

Carreto Shimano XR VS Bullseye 9100 por Alexandre81 [Hoje às 17:26]

Melhores praias para pescar zona de Lisboa entre Setúbal e Peniche por Zagaia [Hoje às 09:33]

Bobine akami rely sc 1.5 por Cefs [Hoje às 00:06]

Cana Sunset TS 90 Fighter 4.20m 100-225g por B®uno™ [18:32 Terça, 14 de Maio de 2024]

Bullseye por Jorge.Marques [18:10 Terça, 14 de Maio de 2024]

Iscos para rio por Zagaia [10:56 Terça, 14 de Maio de 2024]

nylon "normal" vs fluorcarbono por Xenas [20:58 Segunda, 13 de Maio de 2024]

Pesqueiros Rockfishing (canal youtube) por Ricardo Ramos [19:54 Segunda, 13 de Maio de 2024]

Novo carreto Surfcasting por FilipePC [14:07 Segunda, 13 de Maio de 2024]

Cinnetic Record booster XBR vs Black Star St 2 ponteiras por FilipePC [16:13 Domingo, 12 de Maio de 2024]