João o marisco que é vendido para nosso consumo nomeadamente os bivalves, depois de apanhados são colocados em tanques de água salgada onde ficam 1 ou 2 dias a largar o lodo ou a areia que têm isso chama-se depurar e podes comprar para a pesca porque se tiver vivo apanhas peixe com ele, eu às vezes só consigo arranjar no Jumbo e apanho peixe na mesma. Ultimamente o que tenho comprado nas casas de pesca aqui da minha zona é o que fica partido quando é apanhado e depois de escolhido, o inteiro vai para nosso consumo o partido é aproveitado para a pesca.
Olá Marco, tas fixe?
Então é isso! Eles ficam em tanques para limpar! (não sabia)
Eu sempre que vou à pesca tento levar mas nem sempre os hipermercados têm. Mas é um isco que gosto muito e já me deu algumas alegrias (e tristezas também, mas poucas)
Recordo-me que uma das melhores pescas que fiz foi com lingueirão. Em 2 horas limpei um molhe deles com os besugos. Pareciam parvos...não queriam outra coisa.
Pois a depuração já foi em explicada. Só de referir que é de extrema importância consumir marisco depurado e não colhido directamente pois ocorrem esporadicamente aumentos de cianobacterias nas aguas que libertam tóxicas e o marisco (particularmente filtradores como mexilhão, ameijoa, berbigão etc) incorporam estas cianobacterias e toxinas. Assim quando ingerimos esses alimentos ingerimos as toxinas e algumas delas extremamente perigosas.
Agora que me digam que já comeram marisco sem ser depurado porque sabe melhor e nunca lhe fez mal. Está certo, mas se um dia está contaminado só espero que lhe dê apenas uma dor de barriga e pouco mais... Ainda estas toxinas podem não só levarem casos mais graves à morte por intoxicação mas tem actividade a nível endócrino (mecanismos do nosso organismo para regular crescimento celular, temperatura, capacidade cognitiva,etc) podendo despoletar sérias doenças crónicas.