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Autor Tópico: Conserva da navalha/canivete/lingueirão  (Lida 21713 vezes)

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Offline Sr Domingues

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Conserva da navalha/canivete/lingueirão
« em: 22:55 Terça, 09 de Dezembro de 2014 »
Boa noite, gostava que me informassem como posso conservar este isco para pescas noutros dias, pois vou comprar para experimentar pois em Ancora so ha á quarta feira e por encomenda da semana anterior, pelo que pedi um kilo, e como nao vou usar tudo numa pescaria gostava de saber qual a melhor maneira de a conservar e como a conservar.
Cumprimentos
Luis Domingues - Sr. Domingues

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Re: Conserva da navalha/canivete/lingueirão
« Responder #1 em: 23:20 Terça, 09 de Dezembro de 2014 »
Se estiverem vivas junta-as em molhadas, aperta-as com um elástico e coloca-as na vertical - como vivem no estado natural - dentro de uma vasilha com água do mar. Eu uso um garrafão de água de 5L corto-o a meio e depois coloco a água até submergir ligeiramente as navalhas.
De dois em dois dias mudas a água. Tem atenção ao local onde as colocas que elas estando vivas cospem a água.

Como estamos no inverno não precisas de as colocar no frigorífico, mas se ficarem ao relento morrem de frio.

O hábito faz o monge, o Sítio faz o pescador!
 

Offline Sr Domingues

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Re: Conserva da navalha/canivete/lingueirão
« Responder #2 em: 23:26 Terça, 09 de Dezembro de 2014 »
e como congeladas?
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Offline amaromar

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Re: Conserva da navalha/canivete/lingueirão
« Responder #3 em: 23:29 Terça, 09 de Dezembro de 2014 »
Boas
congelar,ou salgar.

Boas pescarias >º((((><
Sou um simples pescador...num mar imenso de ilusões!...


João Amaro
 

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Re: Conserva da navalha/canivete/lingueirão
« Responder #4 em: 23:35 Terça, 09 de Dezembro de 2014 »
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e como congeladas?

Podes. Mas morrem  >:D >:D
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Offline Sr Domingues

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Re: Conserva da navalha/canivete/lingueirão
« Responder #5 em: 23:46 Terça, 09 de Dezembro de 2014 »
Pois e perdem eficacia, mas como eu so pesco por exemplo ao sabado e ao domingo e depois so na semana seguinte visto que estou na universidade, nao me da para conservar vivas... como as congelo?
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Re: Conserva da navalha/canivete/lingueirão
« Responder #6 em: 00:09 Quarta, 10 de Dezembro de 2014 »
Se não for para estarem muito tempo divide em número que te dê para uma jornada e congela em sacos.
Se for para mais tempo divide e coloca em garrafas de plástico com água do mar. Mas não as enchas totalmente senão rebentam.
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Offline NelsonVeloso

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Re: Conserva da navalha/canivete/lingueirão
« Responder #7 em: 00:22 Quarta, 10 de Dezembro de 2014 »
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Se não for para estarem muito tempo divide em número que te dê para uma jornada e congela em sacos.
Se for para mais tempo divide e coloca em garrafas de plástico com água do mar. Mas não as enchas totalmente senão rebentam.

"coloca em garrafas de plástico com água do mar. Mas não as enchas totalmente senão rebentam"

ei láááá essa não sabia!!!
Menos um perigo de explosão cá em casa :D
Boa dica! :fixe:
 

Offline PedrasSalgadas

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Re: Conserva da navalha/canivete/lingueirão
« Responder #8 em: 00:25 Quarta, 10 de Dezembro de 2014 »
Com a água doce também rebentam se estiverem cheias. A água dilata na congelação.
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Offline NelsonVeloso

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Re: Conserva da navalha/canivete/lingueirão
« Responder #9 em: 00:35 Quarta, 10 de Dezembro de 2014 »
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Com a água doce também rebentam se estiverem cheias. A água dilata na congelação.

não fazia a minima idéia...
é um isco com que pesco poucas vezes mesmo... mas vou ter que o testar aqui nas nossas aguas mais vezes...
Obrigadão pela dica Manel, essa já fica guardada :)
 

Offline VF

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Re: Conserva da navalha/canivete/lingueirão
« Responder #10 em: 01:52 Quarta, 10 de Dezembro de 2014 »
Eu por norma congelo o que sobra. Normalmente ainda as coloco no congelador vivas conforme compro, em molhes amarradas com um elástico e dentro de um saco de plástico.
Quando não consigo compra-las vivas é dessa forma que compro congeladas. Provavelmente não terá a mesma eficácia.
Para continuarem vivas dessa forma que falaste Pedras quanto tempo se aguentam com vida em média sabes?
 

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Re: Conserva da navalha/canivete/lingueirão
« Responder #11 em: 08:51 Quarta, 10 de Dezembro de 2014 »
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Para continuarem vivas dessa forma que falaste Pedras quanto tempo se aguentam com vida em média sabes?

Eu já fiz isso algumas vezes mas no verão, mas nunca as mantive vivas por mais de cinco a seis dias.
E estava de férias alojado mesmo à beira mar, pelo que trocar a água era uma tarefa fácil e rápida.
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Re: Conserva da navalha/canivete/lingueirão
« Responder #12 em: 09:04 Quarta, 10 de Dezembro de 2014 »
Quando congelarem antes de as meter num caso de plástico, embrulhem as navalhas em papel de jornal e depois metem dentro dum saco de plástico, o jornal não deixa o gelo queimar tanto. Evitem salgar, o sal desidrata os iscos e no caso da navalha fica parece pastilha elástica.
Eles andavem lá, andavem erra desfarrçades.
 

Offline Beto_Manja

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Re: Conserva da navalha/canivete/lingueirão
« Responder #13 em: 09:10 Quarta, 10 de Dezembro de 2014 »
Boas,

Conservação de lingueirão vivo, é das mais complicadas no reino dos iscos... ;D
Como disse o Pedras, é colocar em agua salgada e ir mudando com o menor espaço de tempo possível, se for todos os dias melhor.
Mas só isto não chega, são muito sensíveis à temperatura, no frigorifico mesmo mudando a água todos os dias, dificilmente aguentam mais de uma semana, fora do frigorifico depende se é verão ou inverno...

Um quilo, deves ter comprado já depurado...
Guarda uns quantos para a pesca e com os restantes faz um arrozinho ou grelha na chapa que é uma maravilha!
Cumprimentos,
Roberto

...e se tiver que me calhar uma grade...
...que seja de minis Sagres!!!
 

Offline Rider

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Re: Conserva da navalha/canivete/lingueirão
« Responder #14 em: 09:55 Quarta, 10 de Dezembro de 2014 »
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Para continuarem vivas dessa forma que falaste Pedras quanto tempo se aguentam com vida em média sabes?

Eu já fiz isso algumas vezes mas no verão, mas nunca as mantive vivas por mais de cinco a seis dias.
E estava de férias alojado mesmo à beira mar, pelo que trocar a água era uma tarefa fácil e rápida.

Este verão apanhei alguns, e não os consegui manter vivos, mesmo mudando a agua. A opção foi congelar.
Até usei areia, da forma como se encontra no meio natural.
É um isco que mesmo congelado ( fresco ) é muito bom. Os sargos adoram.
Espera o melhor, prepara-te para o pior e aceita o que vier.

Cumprimentos,
José Matos
 

Offline luisfgpinto

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Re: Conserva da navalha/canivete/lingueirão
« Responder #15 em: 10:14 Quarta, 10 de Dezembro de 2014 »
para congelar é como o Marco diz, embrulhas bem jornal e depois no saco de plástico, o gelo não entra nelas.
Se quiseres conservar peixe que apanhas a forma de congelaré identica, apenas acrescentas fita cola da larga para celar o jornal e o saco, espero ter ajudado.

Quando ás garrafas  de água rebentarem ao congelar, a mim nunca me aconteceu e fasso isso bastantes vezes para fazer gelo para levar na geleira e é como voz digo, nunca me rebentou nenhuma garrafa.
HÁ DIAS DE PESCA QUE O ÚNICO QUE SE PESCA SÃO HISTÓRIAS E AMIGOS..........
 

Offline VF

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Re: Conserva da navalha/canivete/lingueirão
« Responder #16 em: 16:14 Quarta, 10 de Dezembro de 2014 »
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Quando congelarem antes de as meter num caso de plástico, embrulhem as navalhas em papel de jornal e depois metem dentro dum saco de plástico, o jornal não deixa o gelo queimar tanto.
Uma folha de papel de alumínio se calhar para o efeito até é melhor que o jornal.
 

Offline PedrasSalgadas

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Re: Conserva da navalha/canivete/lingueirão
« Responder #17 em: 16:19 Quarta, 10 de Dezembro de 2014 »
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Quando congelarem antes de as meter num caso de plástico, embrulhem as navalhas em papel de jornal e depois metem dentro dum saco de plástico, o jornal não deixa o gelo queimar tanto.
Uma folha de papel de alumínio se calhar para o efeito até é melhor que o jornal.

O alumínio é um bom condutor. Ao contrário o papel é isolante.
Recordo-me de ver o tacho dos piqueniques embrulhado em papel de jornal para manter quente o mais possível.
Mas também sei de quem congela caranguejo da muda em papel de alumínio.
Se calhar não podem é estar tanto tempo no congelador.
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Offline VF

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Re: Conserva da navalha/canivete/lingueirão
« Responder #18 em: 16:27 Quarta, 10 de Dezembro de 2014 »
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Recordo-me de ver o tacho dos piqueniques embrulhado em papel de jornal para manter quente o mais possível.
Era isso que os meus pais faziam...mas nessa altura não utilizavam papel de alumínio...para além de folhas de jornal ficarem mais baratas.
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Mas também sei de quem congela caranguejo da muda em papel de alumínio.
Pois é isso que grande parte da malta faz.
Uma coisa é certa, tenho navalha congelada somente num saco de plástico. Se calhar é melhor passar pelo congelador e colocar ou uma folha de jornal ou de papel de alumínio.
 

Offline JVieira

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Re: Conserva da navalha/canivete/lingueirão
« Responder #19 em: 17:05 Quarta, 10 de Dezembro de 2014 »
Se a intenção é congelar, penso que seja preferível a folha de alumínio. A folha de jornal vai funcionar como isolante e fazer demorar mais a congelação o que pode provocar alguma degradação do isco.

Um abraço,
(que boa pesca... não se deseja a ninguém)

José Vieira
 

Offline Sr Domingues

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Re: Conserva da navalha/canivete/lingueirão
« Responder #20 em: 20:25 Sexta, 12 de Dezembro de 2014 »
Agora fiquei confuso... Acabei por as salgar embrulhadas em jornal e depois numa saca plastica
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Re: Conserva da navalha/canivete/lingueirão
« Responder #21 em: 22:07 Sexta, 12 de Dezembro de 2014 »
Eu costumo ter bons resultados com lingueirão congelado. Os maiores sargos e robalos que pesquei foi com isso. E ainda te digo mais,  foi com lingueirão recongelado várias vezes, já com um cheirinho característico.

O problema é  que atrai os caranguejos todos das redondezas e tens que trocar a iscada de 5 em 5 minutos.
Se as pessoas se concentrassem nas coisas realmente importantes na vida, haveria uma grande escassez de canas de pesca.
 

Offline NunoC

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Re: Conserva da navalha/canivete/lingueirão
« Responder #22 em: 22:34 Sexta, 12 de Dezembro de 2014 »
Normalmente só congelo o lingueirão uma vez, e sempre em saco plástico, mas vou começar a usar o jornal.
Nuno Conceição
 

Offline Diomar

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Re: Conserva da navalha/canivete/lingueirão
« Responder #23 em: 23:17 Quinta, 18 de Dezembro de 2014 »
A melhor forma que já aprendi para conservar iscos no congelador é embrulhar em jornal e colocar num pacote de leite vazio e dobrar o pacote de forma a fechar. Esses pacotes de leite são da tetra pack que como nome indica é um pacote formado por 4 camadas sendo entre elas um selante plástico, papel aluminio e cartão.
Faço isso para todas as sobras de isco fresco depois de uma jornada de pesca para aqueles dias que não dá para preparar a pescaria como deve de ser.
"Deus ao mar o perigo e o abismo deu, Mas nele é que espelhou o céu" - Fernando Pessoa
 

Offline Joao Rodrigues

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Re: Conserva da navalha/canivete/lingueirão
« Responder #24 em: 10:08 Sexta, 19 de Dezembro de 2014 »
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A melhor forma que já aprendi para conservar iscos no congelador é embrulhar em jornal e colocar num pacote de leite vazio e dobrar o pacote de forma a fechar. Esses pacotes de leite são da tetra pack que como nome indica é um pacote formado por 4 camadas sendo entre elas um selante plástico, papel aluminio e cartão.
Faço isso para todas as sobras de isco fresco depois de uma jornada de pesca para aqueles dias que não dá para preparar a pescaria como deve de ser.

Hum.........parece-me uma boa ideia. Sem duvida que tem a sua logica  :fixe:
João Rodrigues
 

Offline Rider

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Re: Conserva da navalha/canivete/lingueirão
« Responder #25 em: 10:17 Sexta, 19 de Dezembro de 2014 »
Conheço quem usa essa técnica, mas em vez de jornal dentro do pacote de leite, mete-lhe agua do mar.
Espera o melhor, prepara-te para o pior e aceita o que vier.

Cumprimentos,
José Matos
 

Offline Joao Rodrigues

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Re: Conserva da navalha/canivete/lingueirão
« Responder #26 em: 10:18 Sexta, 19 de Dezembro de 2014 »
Vou aproveitar o tópico pois tem tudo a ver e perguntar o seguinte:
Os lingueirões que se compram nos hipermercados para consumo próprio são "depurados"! Pelo menos é o que dizem.
Ora depurar significa "limpar" a sujidade. Como é que se depura os lingueirões e eles continuam vivos?
Desculpem a minha ignorância mas é unanime dizerem que estes lingueirões não prestam para a pesca. Ora se estão vivos, não prestam porquê?
Os lingueirões que se costuma comprar nas casas de pesca vêm já congelados e dizem que são muito melhores para pescar pois não foram depurados e congelados vivos, no entanto se forem a ver bem, a maior parte não tem 10cm que é a medida mínima.
Onde é que se pode comprar lingueirões vivos, com mais de 10cm e sem serem depurados?
João Rodrigues
 

Offline Marco Caparica

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Re: Conserva da navalha/canivete/lingueirão
« Responder #27 em: 11:00 Sexta, 19 de Dezembro de 2014 »
João o marisco que é vendido para nosso consumo nomeadamente os bivalves, depois de apanhados são colocados em tanques de água salgada onde ficam 1 ou 2 dias a largar o lodo ou a areia que têm isso chama-se depurar e podes comprar para a pesca porque se tiver vivo apanhas peixe com ele, eu às vezes só consigo arranjar no Jumbo e apanho peixe na mesma.  Ultimamente o que tenho comprado nas casas de pesca aqui da minha zona é o que fica partido quando é apanhado e depois de escolhido, o inteiro vai para nosso consumo o partido é aproveitado para a pesca.
Eles andavem lá, andavem erra desfarrçades.
 

Offline NunoC

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Re: Conserva da navalha/canivete/lingueirão
« Responder #28 em: 11:09 Sexta, 19 de Dezembro de 2014 »
Conheço quem use a técnica do pacote de leite no frigorífico para manter a camarinha viva, certo que só duram 1 dia e pouco mais. Com jornal dentro ou serradura.
Nuno Conceição
 

Offline Joao Rodrigues

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Re: Conserva da navalha/canivete/lingueirão
« Responder #29 em: 11:18 Sexta, 19 de Dezembro de 2014 »
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João o marisco que é vendido para nosso consumo nomeadamente os bivalves, depois de apanhados são colocados em tanques de água salgada onde ficam 1 ou 2 dias a largar o lodo ou a areia que têm isso chama-se depurar e podes comprar para a pesca porque se tiver vivo apanhas peixe com ele, eu às vezes só consigo arranjar no Jumbo e apanho peixe na mesma.  Ultimamente o que tenho comprado nas casas de pesca aqui da minha zona é o que fica partido quando é apanhado e depois de escolhido, o inteiro vai para nosso consumo o partido é aproveitado para a pesca.

Olá Marco, tas fixe?
Então é isso! Eles ficam em tanques para limpar! (não sabia)
Eu sempre que vou à pesca tento levar mas nem sempre os hipermercados têm. Mas é um isco que gosto muito e já me deu algumas alegrias (e tristezas também, mas poucas)
Recordo-me que uma das melhores pescas que fiz foi com lingueirão. Em 2 horas limpei um molhe deles com os besugos. Pareciam parvos...não queriam outra coisa.
João Rodrigues
 

Offline Diomar

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Re: Conserva da navalha/canivete/lingueirão
« Responder #30 em: 11:34 Sexta, 19 de Dezembro de 2014 »
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João o marisco que é vendido para nosso consumo nomeadamente os bivalves, depois de apanhados são colocados em tanques de água salgada onde ficam 1 ou 2 dias a largar o lodo ou a areia que têm isso chama-se depurar e podes comprar para a pesca porque se tiver vivo apanhas peixe com ele, eu às vezes só consigo arranjar no Jumbo e apanho peixe na mesma.  Ultimamente o que tenho comprado nas casas de pesca aqui da minha zona é o que fica partido quando é apanhado e depois de escolhido, o inteiro vai para nosso consumo o partido é aproveitado para a pesca.

Olá Marco, tas fixe?
Então é isso! Eles ficam em tanques para limpar! (não sabia)
Eu sempre que vou à pesca tento levar mas nem sempre os hipermercados têm. Mas é um isco que gosto muito e já me deu algumas alegrias (e tristezas também, mas poucas)
Recordo-me que uma das melhores pescas que fiz foi com lingueirão. Em 2 horas limpei um molhe deles com os besugos. Pareciam parvos...não queriam outra coisa.

Pois a depuração já foi em explicada. Só de referir que é de extrema importância consumir marisco depurado e não colhido directamente pois ocorrem esporadicamente aumentos de cianobacterias nas aguas que libertam tóxicas e o marisco (particularmente filtradores como mexilhão, ameijoa, berbigão etc) incorporam estas cianobacterias e toxinas. Assim quando ingerimos esses alimentos ingerimos as toxinas e algumas delas extremamente perigosas.

Agora que me digam que já comeram marisco sem ser depurado porque sabe melhor e nunca lhe fez mal. Está certo, mas se um dia está contaminado só espero que lhe dê apenas uma dor de barriga e pouco mais... Ainda estas toxinas podem não só levarem casos mais graves à morte por intoxicação mas tem actividade a nível endócrino (mecanismos do nosso organismo para regular crescimento celular, temperatura, capacidade cognitiva,etc) podendo despoletar sérias doenças crónicas.
"Deus ao mar o perigo e o abismo deu, Mas nele é que espelhou o céu" - Fernando Pessoa
 

 

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