collapse

Autor Tópico: ameijoa  (Lida 8640 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline canivete

  • Assessor do Pesqueiro
  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 3847
  • Agradecido: 406 vezes
    • vialonga
  • No Pesqueiro desde:
  • 13:59 Terça, 24 de Dezembro de 2013
ameijoa
« em: 18:56 Terça, 31 de Dezembro de 2013 »
Um dos iscos mais utilizados na pesca de diversos é sem duvida a ameijoa.
Mais uma questão, como preparar a ameijoa?



cumpts




Manuel Matos
 

Offline Josy

  • Corvina
  • ****
  • Mensagens: 364
  • Agradecido: 3 vezes
    • Setubal
  • No Pesqueiro desde:
  • 02:39 Terça, 24 de Dezembro de 2013
Re: ameijoa
« Responder #1 em: 19:32 Terça, 31 de Dezembro de 2013 »
Boas,
Amigo Canvete a não ser ou natural ou á bulhão pato não faço nem a minima ideia.
Vou ficar á espera para saber.

Cumprimentos.
 

Offline Pedro Lourenço

  • Corvina
  • ****
  • Mensagens: 421
    • Vila Nova de Gaia
  • No Pesqueiro desde:
  • 16:21 Domingo, 22 de Dezembro de 2013
Re: ameijoa
« Responder #2 em: 11:07 Quinta, 02 de Janeiro de 2014 »
PAra mim é tirada do congelador na noite anterior á pesca, posta num balde com sal a descongelar, e vais sendo descascada na viagem até ao pesqueiro para um coador para ir perdendo a agua ao mesmo tempo que vou acrescentando sal... É um isco essencial na pesca aos "varios"....
 

Offline sz5qbj

  • Boga
  • *
  • Mensagens: 46
    • Ilha Terceira - Açores
  • No Pesqueiro desde:
  • 12:31 Quarta, 25 de Dezembro de 2013
Re: ameijoa
« Responder #3 em: 11:32 Quinta, 02 de Janeiro de 2014 »
A maior parte de nós usa a Ameijoa Branca Congelada, mas quer seja congelada ou não também faço como o colega Pedro Lourenço se o pesqueiro for longe e a viagem me der tempo de a preparar, caso contrário ponho a descongelar um pouco mais cedo e preparo-a em casa o mais perto da hora da saida (sem prejudicar as horas de sono hehehe).

É importante que se escoe bem a ameijoa para que ela juntamente com o sal fique mais durinha e permita assim uma melhor iscagem (o sal também vai ajudar a conservar o isco durate a jornada de pesca).

PS: guardo sempre o isco na geleira e vou retirando aos poucos à medida que vai o dia vai decorrendo e o que retiro fica sempre na sombra de forma a manter as suas carecteristicas o melhor possível.
Pescar ou não pescar, esta é a questão...
(De William Shakespeare versão pescador)

Abraço,

Harish
 

Offline canivete

  • Assessor do Pesqueiro
  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 3847
  • Agradecido: 406 vezes
    • vialonga
  • No Pesqueiro desde:
  • 13:59 Terça, 24 de Dezembro de 2013
Re: ameijoa
« Responder #4 em: 22:32 Quinta, 02 de Janeiro de 2014 »
Concordo com as duas opiniões,aliás é assim que preparo as minhas



cumpts



Manuel Matos
 

Offline Nuno Xavier

  • Robalo
  • ***
  • Mensagens: 131
  • Agradecido: 48 vezes
    • Póvoa de Varzim
  • No Pesqueiro desde:
  • 16:54 Quinta, 02 de Janeiro de 2014
Re: ameijoa
« Responder #5 em: 23:47 Quinta, 02 de Janeiro de 2014 »
Para mim, é comprada entre Outubro e Fevereiro às carradas. Vivas! Depuradas! E depois congeladas em doses que permitam fazer uma pesca.

Se apetecer uma "marenda" é só descongelar e cozinhar a gosto.

Para pescar, nunca as escorro. Descasco ainda quase congeladas, para um Tuperware, com uns bons punhados de Sal. Quando descongelam quase ficam a nadar e vira de mais Sal para cima. Ficam divinais! Duras e gordurentas! Se tiverem a iscar mal, vai mais um punhado de Sal.
Enfim! Muito sumo e mais Sal...  :-[
 

Offline Mário Leão

  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 804
  • Agradecido: 69 vezes
    • Oeiras
  • No Pesqueiro desde:
  • 08:35 Terça, 24 de Dezembro de 2013
Re: ameijoa
« Responder #6 em: 08:24 Sexta, 03 de Janeiro de 2014 »
Não atino muito bem com a maneira de preparar este isco de modo a ficar rijo. No surfcasting tenho pescado com a japonica fresca, é muito cara para a embarcada. A ameijôa branca que tenho encontrado é muito pequena, que outras espécies usam ?
 

Offline sz5qbj

  • Boga
  • *
  • Mensagens: 46
    • Ilha Terceira - Açores
  • No Pesqueiro desde:
  • 12:31 Quarta, 25 de Dezembro de 2013
Re: ameijoa
« Responder #7 em: 11:19 Sexta, 03 de Janeiro de 2014 »
Não está autorizado a ver ligações. Registe-se ou Entre
Não atino muito bem com a maneira de preparar este isco de modo a ficar rijo. No surfcasting tenho pescado com a japonica fresca, é muito cara para a embarcada. A ameijôa branca que tenho encontrado é muito pequena, que outras espécies usam ?


Ameijoa Branca hehehe, qando é pequena metes mais no anzol... O truque para que fiquem rijas é mesmo o escoar a agua e meter sal...
Pescar ou não pescar, esta é a questão...
(De William Shakespeare versão pescador)

Abraço,

Harish
 

Offline Nelson Peres

  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 21444
  • Agradecido: 1291 vezes
    • Parchal - Algarve
  • No Pesqueiro desde:
  • 09:55 Terça, 24 de Dezembro de 2013
Re: ameijoa
« Responder #8 em: 13:55 Sexta, 03 de Janeiro de 2014 »
Não está autorizado a ver ligações. Registe-se ou Entre
Boas,
Amigo Canvete a não ser ou natural ou á bulhão pato não faço nem a minima ideia.
Vou ficar á espera para saber.

Cumprimentos.
Já somos 2, mas já tenho uma ideia com o que li por aqui
Nelson Peres
 

Offline Braga

  • Gestor do Pesqueiro
  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 14956
  • Agradecido: 629 vezes
  • Seguir em frente, mas não esquecer o passado.
    • Coimbra
  • No Pesqueiro desde:
  • 18:29 Sábado, 21 de Dezembro de 2013
Re: ameijoa
« Responder #9 em: 21:29 Terça, 14 de Janeiro de 2014 »
Boas

Quase ao final do dia e em véspera de pesca, retiro a ameijoa do congelador, deixou-a a descongelar um pouco e vou começando a separá-las da casca, colocando-as num escorredor.

Depois da quantidade pretendida descascada, coloco em várias taças pequenas, por doses, todas com sal grosso.

Uma parte já vai preparada com elástico/silicone; (com a língua à mostra) e sem sal.

Como estão divididas voltam ao frio, até arrancar para a pesca.

No barco, vou tirando à medida que vai sendo necessário, colocando-as num escorredor e coloco sempre mais sal.

Fiquem bem.

Braga 
Comunguem deste ideal e divirtam-se neste Pesqueiro.
F. Braga
 

Offline Mário Leão

  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 804
  • Agradecido: 69 vezes
    • Oeiras
  • No Pesqueiro desde:
  • 08:35 Terça, 24 de Dezembro de 2013
Re: ameijoa
« Responder #10 em: 11:31 Quarta, 15 de Janeiro de 2014 »
Não está autorizado a ver ligações. Registe-se ou Entre
Uma parte já vai preparada com elástico/silicone; (com a língua à mostra) e sem sal.
Como é que fazes isto Braga ? Enrolas uma a uma ou usas uma agulha com várias de cada vez ?
 

Offline Nelson Peres

  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 21444
  • Agradecido: 1291 vezes
    • Parchal - Algarve
  • No Pesqueiro desde:
  • 09:55 Terça, 24 de Dezembro de 2013
Re: ameijoa
« Responder #11 em: 20:53 Quarta, 15 de Janeiro de 2014 »
Não está autorizado a ver ligações. Registe-se ou Entre
Não está autorizado a ver ligações. Registe-se ou Entre
Uma parte já vai preparada com elástico/silicone; (com a língua à mostra) e sem sal.
Como é que fazes isto Braga ? Enrolas uma a uma ou usas uma agulha com várias de cada vez ?
Tambem acho curioso !
Nelson Peres
 

Offline Braga

  • Gestor do Pesqueiro
  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 14956
  • Agradecido: 629 vezes
  • Seguir em frente, mas não esquecer o passado.
    • Coimbra
  • No Pesqueiro desde:
  • 18:29 Sábado, 21 de Dezembro de 2013
Re: ameijoa
« Responder #12 em: 21:09 Quarta, 15 de Janeiro de 2014 »
Boas

Tenho várias agulhas, algumas idênticas a esta

Não está autorizado a ver ligações. Registe-se ou Entre

talvez um pouco mais compridas, onde coloco por norma as ameijoas maiores, duas ou três, vai o elástico/silicone para cima, individualmente e sem muita pressão no silicone. Puxa-se, por norma com um pano e ficam três iscadas feitas.

Se a ameijoa for muito miúda, junto duas, sempre com as denomidadas línguas à mostra.

Vamos fazendo a iscada sempre ajustando sempre e dando o nosso toque, por exemplo, ameijoas todas pequenas, coloco uma ameijoa, nas agulhas, depois outras sobre aquela, sem estar na agulha e coloca-se o silicone, a zona do elástico vai ficar mais dilitado, porque leva duas ameijoas.

Espero que tenha sido explícito, mas caso exista dúvidas digam.

Fiquem bem.

Braga
Comunguem deste ideal e divirtam-se neste Pesqueiro.
F. Braga
 

Offline reinaldo piloto

  • Boga
  • *
  • Mensagens: 29
  • Gosto mais de competir do que pescar...
    • Alverca -- Portugal
  • No Pesqueiro desde:
  • 19:52 Segunda, 20 de Janeiro de 2014
Re: ameijoa
« Responder #13 em: 15:20 Quarta, 22 de Janeiro de 2014 »
Não está autorizado a ver ligações. Registe-se ou Entre
Boas

Quase ao final do dia e em véspera de pesca, retiro a ameijoa do congelador, deixou-a a descongelar um pouco e vou começando a separá-las da casca, colocando-as num escorredor.

Depois da quantidade pretendida descascada, coloco em várias taças pequenas, por doses, todas com sal grosso.

Uma parte já vai preparada com elástico/silicone; (com a língua à mostra) e sem sal.

Como estão divididas voltam ao frio, até arrancar para a pesca.

No barco, vou tirando à medida que vai sendo necessário, colocando-as num escorredor e coloco sempre mais sal.

Fiquem bem.

Braga 

É isso Braga...
Reinaldo Piloto
 

Offline joao magalhaes

  • Corvina
  • ****
  • Mensagens: 455
  • Agradecido: 27 vezes
    • vila do conde
  • No Pesqueiro desde:
  • 19:56 Domingo, 19 de Janeiro de 2014
Re: ameijoa
« Responder #14 em: 13:16 Terça, 04 de Fevereiro de 2014 »
Boas,
Considero um dos iscos que mais uso,mas não sou tão organizado
eu em primeiro lugar compro direto ao pescador assim sei que não passaram dois dias na mesa de um hipermercado
e congelo elas vivas,em doses de kilo,
retiro 1hora antes de ir pescar isto no surfcasting e na chegada ao pesqueiro vou colocando umas poucas em agua so um pouco para elas descongelar
e isco sem problemas usando fio de silicone e vou abrindo a medida que pesco e saem boas para iscar.
A pesca e uma terapia
 

Offline Rider

  • Assessor do Pesqueiro
  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 20262
  • Agradecido: 1406 vezes
    • Cartaxo - Baleal
  • No Pesqueiro desde:
  • 23:41 Segunda, 23 de Dezembro de 2013
Re: ameijoa
« Responder #15 em: 14:46 Terça, 04 de Fevereiro de 2014 »
Era um isco que utilizava bastante quando pescava á boia.
No surfcasting nunca usei.
Tens tido bons resultados??
Espera o melhor, prepara-te para o pior e aceita o que vier.

Cumprimentos,
José Matos
 

Offline Braga

  • Gestor do Pesqueiro
  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 14956
  • Agradecido: 629 vezes
  • Seguir em frente, mas não esquecer o passado.
    • Coimbra
  • No Pesqueiro desde:
  • 18:29 Sábado, 21 de Dezembro de 2013
Re: ameijoa
« Responder #16 em: 10:31 Quarta, 05 de Fevereiro de 2014 »
Boas

Ó Zé Matos, apesar de estarmos a falar de pesca de barco e dado ter sido aqui focado o assunto, primeiro digo-te que não faço surfcasting, mas já utilizei ameijoa fresca à bóia, com elástico e deu resultado aos sargos, mas como os preços começaram a subir em demasia e deixei-me disso.

Fica bem.

Braga
Comunguem deste ideal e divirtam-se neste Pesqueiro.
F. Braga
 

Offline Rider

  • Assessor do Pesqueiro
  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 20262
  • Agradecido: 1406 vezes
    • Cartaxo - Baleal
  • No Pesqueiro desde:
  • 23:41 Segunda, 23 de Dezembro de 2013
Re: ameijoa
« Responder #17 em: 10:36 Quarta, 05 de Fevereiro de 2014 »
Quando pescava á boia era o isco que mais usava, mas nunca o usei em Surfcasting. Tenho que experimentar fazer uma xuxa.
Espera o melhor, prepara-te para o pior e aceita o que vier.

Cumprimentos,
José Matos
 

Offline Braga

  • Gestor do Pesqueiro
  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 14956
  • Agradecido: 629 vezes
  • Seguir em frente, mas não esquecer o passado.
    • Coimbra
  • No Pesqueiro desde:
  • 18:29 Sábado, 21 de Dezembro de 2013
Re: ameijoa
« Responder #18 em: 10:53 Quarta, 05 de Fevereiro de 2014 »
Boas

Ó Zé Matos como já disse não faço esse tipo de pesca, mas temos de estar sempre a inovar e a fazer experiências, não resulta "assim", vamos experimentar "assado".

Fica bem.

Braga
Comunguem deste ideal e divirtam-se neste Pesqueiro.
F. Braga
 

Offline Baco

  • Boga
  • *
  • Mensagens: 14
    • Coimbra
  • No Pesqueiro desde:
  • 09:38 Terça, 04 de Fevereiro de 2014
Re: ameijoa
« Responder #19 em: 14:02 Quarta, 05 de Fevereiro de 2014 »
Olá pescadores
Muito se fala da ameijoa, mas aqui foram dadas maneiras de a preparar, de lhe colocar elástico e de a conservar, muito bom.
Abraço.
Francisco
 

Offline Zeus

  • Boga
  • *
  • Mensagens: 13
    • Coimbra
  • No Pesqueiro desde:
  • 21:09 Domingo, 02 de Fevereiro de 2014
Re: ameijoa
« Responder #20 em: 14:16 Quarta, 05 de Fevereiro de 2014 »
Grande partilha.
Abraço.
F.P.
 

 

* Tópicos Recentes

Okuma por Paulo1973 [Hoje às 20:02]

Pesqueiros Rockfishing (canal youtube) por Ricardo Ramos [Hoje às 19:33]

Daiwa ou VEGA por g0ta [Hoje às 19:23]

Canas de surfcasting ótimas marcadora com peso otimizado para lançar 160g por soparameenterter [Hoje às 18:29]

Silicone em spray Lidl por Xenas [Hoje às 14:28]

Cana surfcastinng de 4,20 ou 4,50 por Zagaia [Hoje às 11:10]

Finalmente tempo para lá ir por ze carlos [Hoje às 00:46]

Carreto para pesca pião em altura por voron [15:04 Sábado, 04 de Maio de 2024]

Comprar barco por Ricardo Pepino [21:42 Sexta, 03 de Maio de 2024]

Montagens Surfcasting - Colagem, Nós de correr, stopperse ou Rotoroes. por Rider [16:28 Sexta, 03 de Maio de 2024]