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Autor Tópico: peixe e moluscos produzido em aquicultura  (Lida 1263 vezes)

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Offline ze carlos

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peixe e moluscos produzido em aquicultura
« em: 19:58 Quinta, 22 de Junho de 2023 »
O peixe de mar mais produzido em viveiro foi o pregado, com o total de 3.540 toneladas produzidas, representando 45% da produção em aquicultura de peixes de mar. Segue-se a dourada (ocupa 39% da produção em viveiros) e o robalo (12%). Já no que diz respeito aos moluscos, houve um total de 9.120 toneladas produzidas em viveiro. A ameijoa representa 39% desta produção, seguida do mexilhão (33%) e da ostra (25% da produção em aquicultura).

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Re: peixe e moluscos produzido em aquicultura
« Responder #1 em: 08:02 Sexta, 23 de Junho de 2023 »
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O peixe de mar mais produzido em viveiro foi o pregado, com o total de 3.540 toneladas produzidas, representando 45% da produção em aquicultura de peixes de mar. Segue-se a dourada (ocupa 39% da produção em viveiros) e o robalo (12%). Já no que diz respeito aos moluscos, houve um total de 9.120 toneladas produzidas em viveiro. A ameijoa representa 39% desta produção, seguida do mexilhão (33%) e da ostra (25% da produção em aquicultura).

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Interessante.
Se as pessoas se concentrassem nas coisas realmente importantes na vida, haveria uma grande escassez de canas de pesca.
 

Offline ze carlos

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Re: peixe e moluscos produzido em aquicultura
« Responder #2 em: 10:00 Sexta, 23 de Junho de 2023 »
Bem que podiam utilizar uma pequena percentagem para reentruducao para repovoar zonas mais debilitadas, esta é uma daquelas coisas que só não se faz porque não há vontade para tal
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Re: peixe e moluscos produzido em aquicultura
« Responder #3 em: 10:05 Sexta, 23 de Junho de 2023 »
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Bem que podiam utilizar uma pequena percentagem para reentruducao para repovoar zonas mais debilitadas, esta é uma daquelas coisas que só não se faz porque não há vontade para tal
Não sei como funciona esse processo, mas é o que deve ser feito. Claramente.
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Offline pereirajp

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Re: peixe e moluscos produzido em aquicultura
« Responder #4 em: 11:45 Sexta, 23 de Junho de 2023 »
em breve teremos a sardinha:

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Offline jomartes

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Re: peixe e moluscos produzido em aquicultura
« Responder #5 em: 16:07 Sexta, 23 de Junho de 2023 »
peixes e marisco de aquacultura/viveiro não sabem nem a peixe nem a carne
 

Offline João Pontes

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Re: peixe e moluscos produzido em aquicultura
« Responder #6 em: 17:47 Sexta, 23 de Junho de 2023 »
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Bem que podiam utilizar uma pequena percentagem para reentruducao para repovoar zonas mais debilitadas, esta é uma daquelas coisas que só não se faz porque não há vontade para tal
Não sei como funciona esse processo, mas é o que deve ser feito. Claramente.


Não é assim tão simples, não é só criar e mandar para a água. A maior parte dos juvenis que são comprados pelas empresas de aquacultura são de origem francesa, grega, etc.. É preciso haver estudos genéticos de base.
É preciso é saber para onde vai o dinheiro das licenças, porque para fiscalização, melhoramento dos acessos, estudos, etc.. não é de certeza.
"I like to think there is a connection between fishing and thinking. I do spend a lot of time thinking about fishing."
 
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Re: peixe e moluscos produzido em aquicultura
« Responder #7 em: 19:21 Sexta, 23 de Junho de 2023 »
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Bem que podiam utilizar uma pequena percentagem para reentruducao para repovoar zonas mais debilitadas, esta é uma daquelas coisas que só não se faz porque não há vontade para tal
Não sei como funciona esse processo, mas é o que deve ser feito. Claramente.


Não é assim tão simples, não é só criar e mandar para a água. A maior parte dos juvenis que são comprados pelas empresas de aquacultura são de origem francesa, grega, etc.. É preciso haver estudos genéticos de base.
É preciso é saber para onde vai o dinheiro das licenças, porque para fiscalização, melhoramento dos acessos, estudos, etc.. não é de certeza.

Mas se os franceses e os gregos o fazem, nós os portugueses também o poderemos fazer. É só o estado querer e decerto alguma universidade ou similar decerto agradece, porque decerto isso lhes vai dar mais uns trocos.
 

Offline WilsonQuasepescador

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Re: peixe e moluscos produzido em aquicultura
« Responder #8 em: 23:13 Sexta, 23 de Junho de 2023 »
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Bem que podiam utilizar uma pequena percentagem para reentruducao para repovoar zonas mais debilitadas, esta é uma daquelas coisas que só não se faz porque não há vontade para tal


O RIAS o inverno passado libertou (se estiver em erro corrijam) cerca de 2k de exemplares de sargo (varias sub-especies) em varios sitios diferentes. Acho que faria falta algo como isto mas todos os meses, e um pouco por todo o pais.... é mesmo falta de vontade...
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Re: peixe e moluscos produzido em aquicultura
« Responder #9 em: 13:48 Segunda, 26 de Junho de 2023 »
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maior parte dos juvenis que são comprados pelas empresas de aquacultura são de origem francesa, grega, etc.. É preciso haver estudos genéticos de base.
É preciso é saber para onde vai o dinheiro das licenças, porque para fiscalização, melhoramento dos acessos, estudos, etc.. não é de cer


Vinha referir o RIAS....Não é só vir para os fóruns paguejar sem antes nos informarmos.
Como foi referido, não basta pegar nuns peixes comprados no Aliexpress e introduzi-los na nossa costa. Isso seria catstrófico.

Há um documentário (na verdade é uma série de documentários, em inglês, sobre os parques e zonas protegidas de Portugal) onde um dos episódios é sobre a Ria Formosa. São conteúdos muito bons, e nesse em concreto, abordam a questão do re-povoamento de populações.
 
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Offline ze carlos

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Re: peixe e moluscos produzido em aquicultura
« Responder #10 em: 14:01 Segunda, 26 de Junho de 2023 »
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Vinha referir o RIAS....Não é só vir para os fóruns paguejar sem antes nos informarmos.
Como foi referido, não basta pegar nuns peixes comprados no Aliexpress e introduzi-los na nossa costa. Isso seria catstrófico.

Há um documentário (na verdade é uma série de documentários, em inglês, sobre os parques e zonas protegidas de Portugal) onde um dos episódios é sobre a Ria Formosa. São conteúdos muito bons, e nesse em concreto, abordam a questão do re-povoamento de populações.

exatamente :fixe:
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Offline FilipePC

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Re: peixe e moluscos produzido em aquicultura
« Responder #11 em: 14:03 Segunda, 26 de Junho de 2023 »
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Vinha referir o RIAS....Não é só vir para os fóruns paguejar sem antes nos informarmos.
Como foi referido, não basta pegar nuns peixes comprados no Aliexpress e introduzi-los na nossa costa. Isso seria catstrófico.

Há um documentário (na verdade é uma série de documentários, em inglês, sobre os parques e zonas protegidas de Portugal) onde um dos episódios é sobre a Ria Formosa. São conteúdos muito bons, e nesse em concreto, abordam a questão do re-povoamento de populações.

Os fóruns servem exactamente para trocarmos ideias e ideais. Uns ensinam aos outros, quem tiver paciência tenta explicar... É esse o processo que faz de um fórum um espaço rico. Felizmente aqui isso é permitido.
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Offline _marcelo_

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Re: peixe e moluscos produzido em aquicultura
« Responder #12 em: 16:24 Segunda, 26 de Junho de 2023 »
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Vinha referir o RIAS....Não é só vir para os fóruns paguejar sem antes nos informarmos.
Como foi referido, não basta pegar nuns peixes comprados no Aliexpress e introduzi-los na nossa costa. Isso seria catstrófico.

Há um documentário (na verdade é uma série de documentários, em inglês, sobre os parques e zonas protegidas de Portugal) onde um dos episódios é sobre a Ria Formosa. São conteúdos muito bons, e nesse em concreto, abordam a questão do re-povoamento de populações.

Os fóruns servem exactamente para trocarmos ideias e ideais. Uns ensinam aos outros, quem tiver paciência tenta explicar... É esse o processo que faz de um fórum um espaço rico. Felizmente aqui isso é permitido.


Sim, e aqui faz-se de forma saudável, e é como tenciono contribuir. Peço desculpa se fui mal interpretado.
Tenho estado à procura do tal episódio sobre a Ria Formosa, mas não está fácil. Quando der com ele postarei aqui.
 
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Re: peixe e moluscos produzido em aquicultura
« Responder #13 em: 10:46 Quarta, 28 de Junho de 2023 »
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Os fóruns servem exactamente para trocarmos ideias e ideais. Uns ensinam aos outros, quem tiver paciência tenta explicar... É esse o processo que faz de um fórum um espaço rico. Felizmente aqui isso é permitido.


Sim, e aqui faz-se de forma saudável, e é como tenciono contribuir. Peço desculpa se fui mal interpretado.
Tenho estado à procura do tal episódio sobre a Ria Formosa, mas não está fácil. Quando der com ele postarei aqui.

Será esta publicação do IPMA Não está autorizado a ver ligações. Registe-se ou Entre
É que a RIAS - Centro de Recuperação e Investigação de Animais Selvagens é uma associação dedicada à recolha e tratamento de animais selvagens feridos e no seu relatório de atividades de 2022 (Não está autorizado a ver ligações. Registe-se ou Entre) não menciona nada relacionado com o repovoamento de sargos ou outros peixes.
 
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Offline FilipePC

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Re: peixe e moluscos produzido em aquicultura
« Responder #14 em: 15:44 Quarta, 28 de Junho de 2023 »
Este assunto é interessante, gostava de ver alguém da área a explicar. A verdade é que em documentarios sobre animais ao longo dos anos fui absorvendo algumas explicações, sendo que a luta pela sobrevivência e a capacidade de se alimentar é quase sempre a dificuldade de um animal de cativeiro que se solta...
« Última modificação: 13:48 Quinta, 29 de Junho de 2023 por FilipePC »
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Re: peixe e moluscos produzido em aquicultura
« Responder #15 em: 23:30 Quarta, 28 de Junho de 2023 »
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comentario desnecessario?
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Offline WilsonQuasepescador

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Re: peixe e moluscos produzido em aquicultura
« Responder #16 em: 23:56 Quarta, 28 de Junho de 2023 »
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Este assunto é inteiramente, gostava de ver alguém da área a explicar. A verdade é que em documentaeios sobre animais ao longo dos anos fui absorvendo algumas explicações, sendo que a luta pela sobrevivência e6a capacidade de se alimentar é quase sempre a dificuldade de um animal de cativeiro que se solta...


os peixes no geral são animais de adaptação muito rápida. Muito diferente de outros animais (especialmente se comparados a mamiferos) que simplesmente se soltem. Acredito que neste momento na nossa costa não existam mais peixes por uma simples razão - pesca excessiva. E esta é a realidade da coisa. Ceifando toneladas diariamente é bem normal que a fauna esteja como esteja. E quanto maior este "inbalance", mais brechas abre a que novas especies venham, e isto é um ciclo vicioso que vai continuar sempre, enquanto se mexer no mar à escala que se está a mexer. Não foi alimento propriamente dito que diminuiu...  Quando falo de alimento, falo de fitoplancton - zooplancton, pequenos crustaceos e inverterbrados.   Que sirva de exemplo a tainha, será que existem menos que há 50 anos? Eu nao sei, nessa altura eu ainda nao era nascido, quanto mais pescar, mas dá-mpelo menos a ideia que continua igualmente abundante... e será que até não houve um aumento da população desta mesma especie? Dado que os peixes que a predam têm sido constantemente ceifados?

Produção de peixe em larga escala em aquicultura... Acho que existe aqui uma oportunidade excelente para fazer o bem onde se fez o mal. Desde que se faça bem feito

Despejo aqui um bocado do meu pensamento, é só uma maneira de ver as coisas, bem haja!
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Offline FilipePC

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Re: peixe e moluscos produzido em aquicultura
« Responder #17 em: 13:51 Quinta, 29 de Junho de 2023 »
Gostei. Não tenho conhecimento ao nível científico para saber destes processos, mas seria muito importante poder libertar peixe para podermos melhorar a qtd de pescado.

Agora, claro que tudo tem custos, eu entendo isso, mas o que fazem com o dinheiro das licenças? Usem no bem.
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Offline pedrosiva

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Re: peixe e moluscos produzido em aquicultura
« Responder #18 em: 14:53 Quinta, 29 de Junho de 2023 »
Boa tarde a todos, não sendo eu da área,  tenho em casa uma bióloga marinha, pelo que falamos a inserção de peixe de aquacultura no mar é limitado legalmente, em Portugal praticamente não existem maternidades, os juvenis são quase todos importados, por vezes de países que não cumprem as normas europeias.
Apesar das dezenas de biólogos no desemprego as explorações têm praticamente pessoal que nem fala o Português e praticamente explorado,  existindo com o meu conhecimento mortalidade de mesmo muitas toneladas de peixe.
Cumprimentos
 

Offline WilsonQuasepescador

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Re: peixe e moluscos produzido em aquicultura
« Responder #19 em: 02:56 Sexta, 30 de Junho de 2023 »
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Gostei. Não tenho conhecimento ao nível científico para saber destes processos, mas seria muito importante poder libertar peixe para podermos melhorar a qtd de pescado.

Agora, claro que tudo tem custos, eu entendo isso, mas o que fazem com o dinheiro das licenças? Usem no bem.

Ora ai está outro ponto muito engraçado.

Ja pensaram no que acontecesse se daqui a 5 anos houvesse o triplo do pescado no mar? A que preço se venderia o peixe cultivado? E quantos euros a menos ganhava essa malta? É como digo éfalta de vontade, nao só na falta de vontade de fazer por causa dos custos, mas também por causa dos custos.......... tudo bem que o fim de uma empresa é o lucro (até está no codigo comercial)....  voltamos à conversa de sempre, o guito das licencas vai para onde ? Qual é o fim do nosso estado?
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