depende do grau de investimento que tenhas.
os puristas dir-te-ão que nem cabeças, nem espinhas, nem pele, e nem escamas.
os mais sérios vão-te dizer sem cabeças nem pele nem escamas.
depois quem lá vai muitas vezes, tudo para dentro! mas esmagar de tal modo que nem as gaivotas aparecem!
o preço da sardinha condiciona bastante também o uso da sardinha na integra nesta prática. antigamente a malta podia-se dar ao luxo de engodar com sardinha fresca da praça, baratinha e tinha mais cuidados. o que sobrasse atiravam o mar, para alimentar o peixe e aliviar a carga na voltar para casa.
hoje, o único cuidado é de se ter a certeza que não vai para o balde alguma cavala ou carapau que tenha vindo na caixa, e apenas porque depois é tramado de triturar esses peixes de pele rija. o que sobrar, volta para casa para voltar na próxima vez.
o que importa mesmo é que, dependendo do local e o que se pretende fazer, que a sardinha seja triturada devidamente.