collapse

Autor Tópico: Pescar com pão nos Açores  (Lida 2322 vezes)

0 Membros e 2 Visitantes estão a ver este tópico.

Offline dave77

Pescar com pão nos Açores
« em: 19:30 Terça, 03 de Novembro de 2020 »
Estive na semana passada no Faial, infelizmente em trabalho e sem cana para pescar, mas fiquei impressionado ao ver como pescam com pão. Com o mar bem mexido, bastava engodar e iscar com pão. Saiam todo o tipo de peixes, desde taínhas, sargos e outros que não consegui identificar.
Se nos Açores eles se lançam ao pão com tanta fome, no continente não acontece o mesmo?
[Atalho: Você não está autorizado a visualizar anexos ]
[Atalho: Você não está autorizado a visualizar anexos ]
[Atalho: Você não está autorizado a visualizar anexos ]
[Atalho: Você não está autorizado a visualizar anexos ]
« Última modificação: 19:41 Terça, 03 de Novembro de 2020 por dave77 »
 

Offline carlosfishcarlos

  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 6400
  • Agradecido: 1416 vezes
    • Povoa de santa iria
  • No Pesqueiro desde:
  • 17:20 Segunda, 30 de Outubro de 2017
Re: Pescar com pão nos Açores
« Responder #1 em: 19:44 Terça, 03 de Novembro de 2020 »
Nos Açores vale quase tudo.
Não lhe dês peixe, ensina-o a pescar.
 

Offline pereirajp

  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 695
  • Agradecido: 161 vezes
    • Almada / Lisboa
  • No Pesqueiro desde:
  • 13:44 Quarta, 13 de Julho de 2016
Re: Pescar com pão nos Açores
« Responder #2 em: 19:50 Terça, 03 de Novembro de 2020 »
eu nos açores apanhei sargos com fartura com frango...
aqui no continente já experimentei varias vezes e até agora zero...  ???

já o pão nas tainhas funciona em todo o lado..

 

Offline carlosfishcarlos

  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 6400
  • Agradecido: 1416 vezes
    • Povoa de santa iria
  • No Pesqueiro desde:
  • 17:20 Segunda, 30 de Outubro de 2017
Re: Pescar com pão nos Açores
« Responder #3 em: 19:58 Terça, 03 de Novembro de 2020 »
Pescam muito com queijo
Não lhe dês peixe, ensina-o a pescar.
 

Offline JVieira

  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 3406
  • Agradecido: 557 vezes
    • Pnf city
  • No Pesqueiro desde:
  • 13:02 Sexta, 17 de Janeiro de 2014
Re: Pescar com pão nos Açores
« Responder #4 em: 20:37 Terça, 03 de Novembro de 2020 »
Dois iscos com que pesco nos Açores:
- Peito de frango
- Fígado de vaca

Um abraço,
(que boa pesca... não se deseja a ninguém)

José Vieira
 
Os seguintes utilizadores agradeceram esta mensagem: pereirajp, antoniopereira

Offline Ricardo Nunes

  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 6359
  • Agradecido: 903 vezes
    • Sintra
  • No Pesqueiro desde:
  • 14:21 Quarta, 19 de Dezembro de 2018
Re: Pescar com pão nos Açores
« Responder #5 em: 20:39 Terça, 03 de Novembro de 2020 »
Nos Açores até com queijo tiram peixe. Tem a ver com várias condições que não se encontram aqui no continente
O sem medida devolvido de hoje é o tarolo de amanhã
 

Offline JVieira

  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 3406
  • Agradecido: 557 vezes
    • Pnf city
  • No Pesqueiro desde:
  • 13:02 Sexta, 17 de Janeiro de 2014
Re: Pescar com pão nos Açores
« Responder #6 em: 21:15 Terça, 03 de Novembro de 2020 »
Uma das técnicas utilizadas para pescar com pão, em Porto Santo (Madeira), é a utilização de uma boia de pião e 6 anzóis empatados como se vê na foto. Utiliza-se um pedaço de uma carcaça que se enrola tipo charuto. Espeta-se o primeiro anzol na ponta do "charuto" e vai-se enrolando a linha à volta do mesmo e espetando os vários anzóis, até chegar ao último. Depois é só molhar o pão para ganhar algum peso, visto que não existe qualquer lastro na linha, e lançar.
Por cá, nunca tentei pescar assim.

Um abraço,
(que boa pesca... não se deseja a ninguém)

José Vieira
 

Offline Joaol

  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 929
  • Agradecido: 212 vezes
    • Fátima
  • No Pesqueiro desde:
  • 23:51 Quinta, 15 de Setembro de 2016
Re: Pescar com pão nos Açores
« Responder #7 em: 12:13 Quarta, 04 de Novembro de 2020 »
No início do ano estive à conversa com alguém conhecido no mundo da pesca e de uma marca portuguesa, que para além de já ter pescado lá, vende material para lá, e é unanime que aquilo é realmente outro mundo, o tipo de alimento que os peixes estão habituados nada tem a ver com a do continente assim como a abundância.

90% das pescas que se vê são feitas com engodo e foi me esclarecido que é para o peixe começar a ter interesse em comer, que muitas vezes o peixe está no pesqueiro mas não a comer, as pedras lá não são mariscadas como aqui e para os fazer abrir a boca engodam a montes.

As linhas é de 0.30 para cima na maioria das vezes e não deixam de pescar por causa disso é mesmo outra realidade, no entanto sargos também não são como os de cá a nível gastronómico.

Isto tudo foi o que me foi dito e é aquilo que vou vendo da maioria dos vídeos que são la feitos e de relatos que vou lendo, vê-se muito a pescar à boia com dois anzois ou mais.
 

Offline ruisas

  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 656
  • Agradecido: 91 vezes
    • Alfragide
  • No Pesqueiro desde:
  • 13:51 Segunda, 30 de Dezembro de 2013
Re: Pescar com pão nos Açores
« Responder #8 em: 16:38 Quarta, 04 de Novembro de 2020 »
Não está autorizado a ver ligações. Registe-se ou Entre
no entanto sargos também não são como os de cá a nível gastronómico.


Depende muito da altura do ano, tal como aqui no continente.

 

Offline JVieira

  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 3406
  • Agradecido: 557 vezes
    • Pnf city
  • No Pesqueiro desde:
  • 13:02 Sexta, 17 de Janeiro de 2014
Re: Pescar com pão nos Açores
« Responder #9 em: 17:00 Quarta, 04 de Novembro de 2020 »
Não está autorizado a ver ligações. Registe-se ou Entre
Não está autorizado a ver ligações. Registe-se ou Entre
no entanto sargos também não são como os de cá a nível gastronómico.


Depende muito da altura do ano, tal como aqui no continente.



Na minha opinião, independentemente da altura do ano, é diferente. A carne é mais mole e o sabor um pouco mais insípido.

Um abraço,
(que boa pesca... não se deseja a ninguém)

José Vieira
 

Offline carlosfishcarlos

  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 6400
  • Agradecido: 1416 vezes
    • Povoa de santa iria
  • No Pesqueiro desde:
  • 17:20 Segunda, 30 de Outubro de 2017
Re: Pescar com pão nos Açores
« Responder #10 em: 17:30 Quarta, 04 de Novembro de 2020 »
Concordo totalmente.
Já comi várias vezes, em ilhas diferentes e não tem nada a ver.
Até o peixe ainda vivo quando lhe pegas é mais molengão, não tem a genica do nosso.
Não lhe dês peixe, ensina-o a pescar.
 

Offline pereirajp

  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 695
  • Agradecido: 161 vezes
    • Almada / Lisboa
  • No Pesqueiro desde:
  • 13:44 Quarta, 13 de Julho de 2016
Re: Pescar com pão nos Açores
« Responder #11 em: 18:46 Quinta, 05 de Novembro de 2020 »
Confirmo a textura do peixe é diferente e não é tão saboroso.
mas é bom à mesma!  O0
 

Offline ruisas

  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 656
  • Agradecido: 91 vezes
    • Alfragide
  • No Pesqueiro desde:
  • 13:51 Segunda, 30 de Dezembro de 2013
Re: Pescar com pão nos Açores
« Responder #12 em: 22:00 Sexta, 06 de Novembro de 2020 »

Com os apanhei em Dezembro e o mar estava bastante puxado, souberam bastante bem e não notei uma textura diferente.
Pode ter sido efeito das minis  ;D
 

Offline JVieira

  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 3406
  • Agradecido: 557 vezes
    • Pnf city
  • No Pesqueiro desde:
  • 13:02 Sexta, 17 de Janeiro de 2014
Re: Pescar com pão nos Açores
« Responder #13 em: 23:04 Sexta, 06 de Novembro de 2020 »
Não está autorizado a ver ligações. Registe-se ou Entre

Com os apanhei em Dezembro e o mar estava bastante puxado, souberam bastante bem e não notei uma textura diferente.
Pode ter sido efeito das minis  ;D

... ou do vinho de cheiro.   :join:

Um abraço,
(que boa pesca... não se deseja a ninguém)

José Vieira
 

Offline kalvas

  • Gestor do Pesqueiro
  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 15510
  • Agradecido: 1056 vezes
    • Sintra
  • No Pesqueiro desde:
  • 20:48 Segunda, 30 de Dezembro de 2013
Re: Pescar com pão nos Açores
« Responder #14 em: 22:51 Domingo, 08 de Novembro de 2020 »
Na minha opinião tem tudo a ver com as zonas.
Por cá é igual.
Se pescares na ericeira, os iscos são diferentes da zona da azóia ou outra zona.
O peixe come o que está habituado a comer, pode variar entre dois ou três iscos,conforme os dias e as águas, mas dentro do que está habituado.
Trabalhador por obrigação ; pescador por gosto.
 

Offline carlosfishcarlos

  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 6400
  • Agradecido: 1416 vezes
    • Povoa de santa iria
  • No Pesqueiro desde:
  • 17:20 Segunda, 30 de Outubro de 2017
Re: Pescar com pão nos Açores
« Responder #15 em: 07:06 Segunda, 09 de Novembro de 2020 »
A diferença cá entre regiões, ou mesmo locais não é tão acentuada.
Não lhe dês peixe, ensina-o a pescar.
 

 

* Tópicos Recentes

Cana para pescar no rio/barragem peixe médio/grande porte por duas [Hoje às 12:06]

Mudança de passadores - Procuro alguém que faça. por scarreira [Hoje às 10:05]

Carbono virgem por scarreira [Hoje às 09:01]

Anilhas Drag Carbono para Ultegra 14000 XSE por jmnsilva [15:46 Quarta, 27 de Março de 2024]

Conjunto - Cana Barros Lua Nova Boat 300 + Carreto Okuma Atomic Spod ATS-7000 por Gonkali [10:27 Quarta, 27 de Março de 2024]

Pesca transmontana no rio por pescadoemvezdepescar [22:11 Terça, 26 de Março de 2024]

Dúvida por Ricardo30 [18:57 Terça, 26 de Março de 2024]

Shock Leader por ffgsoares [17:17 Terça, 26 de Março de 2024]

Técnica lançamento - Penn Tidal 4.5m por José L. Guerreiro [16:14 Terça, 26 de Março de 2024]

Boa noite. Opinião sobre linha. por Victor Teixeira [21:09 Segunda, 25 de Março de 2024]