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Autor Tópico: Como selecionar o peixe  (Lida 2520 vezes)

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Offline Cafunfo

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Como selecionar o peixe
« em: 14:21 Segunda, 22 de Julho de 2019 »
Boa tarde,
Ja fiz algumas embarcadas aos diversos,
Em embarcações maritimo turisticas aqui em peniche.
Conseguimos de à um tempo para cá ter um grupo mais ou menos fixo em que nos damos todos bem e nos divertimos bastante.

Agora n tendo grande experiência gostariamos era de conseguir começar a optar pelo calibre que pela quantidade.
O que fazer?

Alterar montagens será essencial digo eu.
Existem pesqueiros especificos?
Ou devemos é nós proprios alterar a nossa maneira de pescar?
Ja li varias dicas por aqui,como todos usarem sardinha para engodar o pesqueiro,a utilização de anzois maiores,mas só isso chega?
ou devo falar com o mestre que procuramos pescar maior?
Talvez esta tb nao seja a melhor altura do ano para isso.

Se alguem me puder aconselhar o k fazer agradecia :)
 
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Offline Ricardo Nunes

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Re: Como selecionar o peixe
« Responder #1 em: 16:36 Segunda, 22 de Julho de 2019 »
Pescava muitas vezes de barco com um grupo de amigos tb, íamos em MT mas tínhamos sempre malta para encher o barco e assim não dava azo a confusões. Algo que fui notando com as capturas de exemplares maiores, tinha a ver com as profundidades. Pesqueiros mais fundos, ou onde começava uns descida acentuada de fundura era quando alguns mais experientes apostavam na troca de montagens. Iscadas maiores para selecionar o peixe, pescar mais leve, e muitas muitas vezes, largar o camarão para iscar sardinhas inteiras.
Isto foi aquilo que fui notando nas pescas, entretanto com ausência de peixe no geral, ou só ir apanhar carapau deixei-me disso. Daqui a 15 dias vou fazer uma jornada com eles, mas só mesmo para matar saudades de ir com o grupo.
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Offline Fernando Nunes

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Re: Como selecionar o peixe
« Responder #2 em: 16:46 Segunda, 22 de Julho de 2019 »
Caro Cafunfo,

Pela experiência que tenho na embarcada fundeada é difícil que todos os elementos do grupo estejam dispostos a fazerem o tipo de pesca que propõe, ou seja de espera e muita paciência. Digo isto porque não estou a ver alguns os seus companheiros com pesca aos diversos a tirar uns sargos ou safias valentes ou uns besugos grandes e os restantes manterem-se na pesca inicial. Mas se assim for espero que obtenham muitas capturas se o peixe entrar, o que por vezes poderá levar minutos, horas ou não entrar de todo durante o dia de pesca.

A técnica de pesca para essas “espécies maiores”, como o pargo, safio, bica e goraz é sem dúvida a chumbadinha. Ao utilizar anzois maiores 2/0 a 4/0 obriga necessariamente a outro tipo de iscada (ex: sardinha, lula, bucho de polvo, choco ou caranguejo), que afasta de alguma forma espécies mais pequenas. Contudo não é a primeira vez que mesmo assim os iscos sejam desfeitos por essas espécies, ou que ainda com anzois 2/0 ficam ferradas.

Tem ainda que considerar o tipo de linhas a utilizar e os anzois mais adequados. Posso indicar-lhe o que normalmente utilizo para a chumbadinha:

Chicote – Yuki invisible 0,45
Madre – Yuki invisible 0,40
Estralhos – 2 c/Vega Akada FC 0,35
Anzois - Barros Titanus Inox-SS 2/0 – 4/0
Chumbo – Bola furada 60/80 gr a bater no anzol.
Isco – Sardinha fresca, camarão inteiro, lula de bico e lingueirão com casca (c/2 anzois) caso entrem douradas.

No caso da utilização da sardinha, o seu uso comum a todos já por si faz uma perfeita engodagem para os pargos, que se por lá andarem poderão entrar no pesqueiro.
No fórum poderá encontrar muita informação sobre o diverso tipo de montagens para a chumbadinha.

Quanto a pesqueiros específicos existem, mas para mim apenas em teoria. Já capturei pargos a 80/100 m como a 20/40 m. Tudo depende das condições meteorológicas, do mar e do conhecimento que o Mestre tem do pesqueiro. Contudo não espere que o Mestre o vá levar para “um pesqueiro secreto” de peixe de porte, como deve compreender os profissionais dependem também da pesca para sobreviver.

Espero de alguma forma o ter ajudado, e de nenhuma forma o ter desmotivado na sua tentativa de capturar peixe de maior porte. :)

Um abraço,
Fernando Nunes 
« Última modificação: 16:50 Segunda, 22 de Julho de 2019 por Fernando Nunes »
 
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Offline Cafunfo

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Re: Como selecionar o peixe
« Responder #3 em: 20:24 Segunda, 22 de Julho de 2019 »
Obrigado pela ajuda,nao desmotivou em nada,só ajudou.
A ideia é evoluir e as duvidas sao muitas :)
 

Offline Cafunfo

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Re: Como selecionar o peixe
« Responder #4 em: 20:26 Segunda, 22 de Julho de 2019 »
Ricardo tb vou daqui a 15 dias,em peniche no mensageiro do mar,ontem fomos no mestre Inácio.
 

Offline Ricardo Nunes

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Re: Como selecionar o peixe
« Responder #5 em: 20:32 Segunda, 22 de Julho de 2019 »
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Ricardo tb vou daqui a 15 dias,em peniche no mensageiro do mar,ontem fomos no mestre Inácio.

Só por curiosidade, e caso queiras dizer. Levaram uma bela banhada ou até se portou bem?
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Offline canivete

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Re: Como selecionar o peixe
« Responder #6 em: 20:36 Segunda, 22 de Julho de 2019 »
Olá indo por partes a mais importante será a tua atitude a tua postura e de inicio não vai ser fácil,vais ver os teus amigos a tirar peixe e tu poderás ou não ver os teus esforços compensados com especimes de maior porte(paciência muita paciência).
Tens duas alternativas:pesca chumbadinha ou montagem de 2 anzois.
Chumbadinha: uso 3,4,5,6 barra zero da Haybuza,chumbadas tipo oliva ou redonda entre as 30 e as 60 gramas que pode ser a correr ou tipo estralho com destrocedor o chicote em fluocarbono .
Momtagem:de dois anzois uso 3,4,5,6 barra zero Haybusa estralhos  entre 80 cm a 1 metro o chicote em mono as chumbadas podem variar mediante a aguagem e profundidade exe.de 120 a 200 gramas.
Iscos:Sardinha,cavala fresca,camarão iscado inteiro com casca,lula ect.Será um caminho que terás de percorrer com paciência até conseguires em primeiro dominar as técnicas seres perseverante e os resultados vão aparecer qualquer duvida pergunta


abraço


Manuel Matos
 
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Offline Cafunfo

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Re: Como selecionar o peixe
« Responder #7 em: 22:59 Segunda, 22 de Julho de 2019 »
Obrigado pelas dicas manuel,
Tenciono pescar com montagem,
Um 0,40 na madre e 035 no estralho sao suficientes?
 
Ricardo nao foi mau,foi a 1a vez que fui com o filho.
Normalmente o velhote é mto activo e esta sempre a dar dicas ao pessoal.
Mas no geral foi uma boa pesca,mtos chicharros grandões,mtos besugos grandes tb,safias foram poucas,um polvo grande tb uns pargotes...
Ouve tb dois k fugiram,como se costuma dizer eram os maiores.... O0
 

Offline Humberto foz do arelho

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Re: Como selecionar o peixe
« Responder #8 em: 23:09 Segunda, 22 de Julho de 2019 »
Boa noite cafunfo sou da mesma zona que tu...quais as condições a nível de preço e o que inclui
Pesca pescando e não falando
Abraço,
Humberto 🐟🐙🦑🐛
 

Offline Cafunfo

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Re: Como selecionar o peixe
« Responder #9 em: 06:53 Terça, 23 de Julho de 2019 »
Bom dia,normalmente nessas embarcações é 40 com almoço.
De resto é tudo contigo,a nivel de material
 

Offline Cafunfo

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Re: Como selecionar o peixe
« Responder #10 em: 18:54 Segunda, 27 de Janeiro de 2020 »
Boa noite, venho aproveitar este tópico já que tem a ver,
Vou numa Mt com o grupo do costume e queria fazer uma chumbadinha.
Queria saber mais acerca de engodar, se vale a pena e de que maneira.
O que já vi foi cortarem sardinha aos bocados e ir deitando ao mar, mas nunca percebi com que frequência nem as quantidades a usar.
Alguém me pode ajudar?
Desde já obrigado
 

Offline Ricardo Nunes

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Re: Como selecionar o peixe
« Responder #11 em: 20:38 Segunda, 27 de Janeiro de 2020 »
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Boa noite, venho aproveitar este tópico já que tem a ver,
Vou numa Mt com o grupo do costume e queria fazer uma chumbadinha.
Queria saber mais acerca de engodar, se vale a pena e de que maneira.
O que já vi foi cortarem sardinha aos bocados e ir deitando ao mar, mas nunca percebi com que frequência nem as quantidades a usar.
Alguém me pode ajudar?
Desde já obrigado


Pescar á chumbadinha numa MT em que está tudo ao pica pica não será a melhor opção, tb dependendo do local do barco em que vais estar. O engodar, pode ajudar tanto a ti como aos teus companheiros, a questão é que como vais estar a pescar ao sabor da aguagem estás sujeito e embrulhar tudo com o resto da malta, e aí nem pescas tu nem pesca ninguém. O mestre Ernesto já referiu isso em alguns posts aqui, até. Se estiveres na proa já será eventualmente uma possibilidade... E para engodar a sardinha, prepara uns bons quilos 😉 em alternativa, e nem todos os mt's o permitem, é levares um engodador e tirarem todos partido disso.
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Offline Cafunfo

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Re: Como selecionar o peixe
« Responder #12 em: 07:20 Terça, 28 de Janeiro de 2020 »
À chumbadinha costumo ver o pessoal na ré.
Não sou experiente nessa pesca mas as vezes que fiz fiquei com a sensação contraria, de que a pesca foi levada para mais longe
 

Offline Ernesto Lima

Re: Como selecionar o peixe
« Responder #13 em: 12:15 Terça, 28 de Janeiro de 2020 »
Bom dia Cafunfo.

Muito já foi dito por aqui, e na minha perspectiva correcto. Penso poder completar com alguns conceitos.

Considerando que vai em MT, penso que deverá, em 1.º lugar, ter em conta o número de pescadores a bordo, a posição que lhe calhou no barco e a direcção para onde a sua linha vai.
O número de pescadores a bordo estará directamente relacionado com a quantidade de isca (engodo) que está a descer.
A sua posição a bordo, e a direcção para onde vai a linha, ditarão a técnica mais adequada - fundo com estralhos ou chumbadinha - de forma a que consiga pescar sem incomodar ou ser incomodado pelos seus companheiros.

Tentando explicar-me melhor, se estiver na lateral do barco e a linha for para baixo deste, com o espaço muito completo a bordo, terá dificuldades em pescar à chumbadinha. Se estiver na popa e a linha correr para além desta, poderá pescar como bem entender. Entre estas duas situações, há todo um mundo de circunstâncias que terão de ser avaliadas ao longo do dia, de modo a que consiga definir que técnica usar.

Independentemente da técnica em uso (fundo, com estralhos, ou chumbadinha), deverá ter em conta que, com vários pescadores a bordo a pescarem aos diversos, e com muito peixe a roubar, o pesqueiro vai engodando, não sendo necessário que você também engode. Por tal, se optar pela diferença, as hipóteses de capturar, maior e de melhor qualidade, aumentam. Nesta perspectiva, e também independentemente da técnica em uso, se optar por anzóis maiores e iscadas maiores e mais rijas, poderá interessar outros animais. Este tipo de iscadas aguentam mais tempo, tanto pelo seu tamanho, quanto pela dificuldade dos mais pequenos as roubarem, permitindo que quando chegarem os maiores, ou se já lá andarem, tenham tempo de se interessarem pelas iscadas, pela simples razão que as vão ver, tanto pelo volume, quanto pelo frenesim de peixe miúdo que as tenta comer, mas, por serem rijas levam o seu tempo. Importa referir que com iscadas deste tipo, terá de ter alguma calma e deixar comer, pois quando lá for o grande, certamente notará a diferença em termos de toque. Se estiver a sentir picadas contínuas e trémulas (normalmente peixe miúdo) e de repente pararem estes toques, duas coisas podem acontecer: aproximou-se um peixe grande, ou, ficou sem isca.

Para estes tipos de actuação, terá de ser capaz de ver os outros a capturarem espécies mais pequenas, com qualidade razoável, ou não, e..., insistir. As duas coisas, em simultâneo não vai dar, quase de certeza. Também lhe digo que as Sarguetas grandes, os Sargos, os Besugos e as Choupas, caem muitas vezes nestas baixadas, por vezes em anzóis 6/0, principalmente ao fundo com estralhos.

Sobre as iscas a usar, elas já foram indicadas por aqui, ou seja: Cavala acabada de capturar, ao filete (grande ou pequeno), Camarão maior com casca (pode ser o mais barato que encontrar), Caranguejo, Cabeça e tripa de Lula e Choco, Bucho de polvo, Batata, filetes de Carapau azul, e claro, a Sardinha, inteira, ou meia, atada ou não.
Com muita gente a bordo a engodar, a sardinha deve ser mesmo iscada inteira e com escama (cuidado para o bico do anzol não ser tapado por esta), atendendo a que, de todos os iscos referidos, é o que mais rápido será comido, caso haja peixe miúdo interessado. Para além disso, se usar sardinha que se consuma rapidamente, em vez de aproveitar o engodo dos outros, poderá estar você a engodar para alguém.
Face ao descrito, penso que, em MT, a sardinha só deverá ser utilizada caso esteja na popa, com aguagem para além desta.

Outra coisa que deverá ter em conta..., muitas vezes anda peixe grande em torno, e um pouco afastado do barco, e não se atira, por estar interessado nos peixes miúdos que por lá andam, ou por iscadas maiores. Se lançar um pouco afastado dos outros pode ir buscá-los onde estão. Isto, mesmo a pescar na lateral do barco.

Sobre as iscas, não tem de levar todas as referidas..., a cavala captura-se lá, e fora a sardinha, parece-me das melhores. pode levar uns camarões maiores e Lula, ou choco, ou caranguejo.

Sobre os pesqueiros para peixe maior, normalmente, fim de Outono, Inverno e início de Primavera, tendem a ser pesqueiros mais fundos (dos 60m para os 100 / 120); e, menos fundos, no fim da primavera, Verão e início de Outono. Claro que estes limites são indicativos e variáveis de ano para ano.

Cumprimentos

Ernesto 
« Última modificação: 12:25 Terça, 28 de Janeiro de 2020 por Ernesto Lima »
Quanto mais pesco... mais sinto necessidade de aprender sobre a pesca.
 
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Re: Como selecionar o peixe
« Responder #14 em: 08:29 Quarta, 29 de Janeiro de 2020 »
Bom dia Ernesto, e obrigado pelas suas palavras, como sempre tirou-me imensas dúvidas.
Um muito obrigado pelo seu tempo.
Em relação à pesca de acordo com os restantes ficarei na ré.
A ideia era tentar pescar maior, já que estas idas são a melhor oportunidade que tenho de ir buscar um peixe mais digno.
O pescar para encher a geleira gosto por ser pesca activa, mas já em casa olho para o resultado e penso que não é o que procuro
« Última modificação: 08:40 Quarta, 29 de Janeiro de 2020 por Cafunfo »
 
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