collapse

Autor Tópico: Ouriços do mar  (Lida 2749 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline Mocaccino84

  • Carapau
  • **
  • Mensagens: 63
  • Agradecido: 3 vezes
  • Desembarcar, ao assalto...
    • Ericeira
  • No Pesqueiro desde:
  • 20:12 Segunda, 20 de Maio de 2019
Ouriços do mar
« em: 00:17 Sexta, 24 de Maio de 2019 »
Olá, venho aqui partilhar um artigo sobre ouriços do mar.
Mas antes quero dizer que moro perto da Ericeira, à beira mar, sempre comi ouriços do mar, umas vezes a cru e outras vezes assados, era normal ir à pesca nas rochas e entretanto apanhava e comia uns ouriços ali mesmo, usando uma rocha para os partir e os dedos para tirar as ovas!
Dito isto, faço testemunho aqui da razia que esta espécie tem levado... É impressionante... E em vésperas do festival do ouriço na Ericeira, os tais mariscadores não deixam um à mão!
Assim, deixo o artigo para leitura e espero algumas opiniões, relatos e experiências sobre o mesmo assunto.


Não está autorizado a ver ligações. Registe-se ou Entre

Obrigado
Instagram : gb_mocaccino
 

Offline David12

  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 547
  • Agradecido: 137 vezes
    • São Marcos
  • No Pesqueiro desde:
  • 04:55 Domingo, 15 de Julho de 2018
Re: Ouriços do mar
« Responder #1 em: 00:33 Sexta, 24 de Maio de 2019 »
Sou cozinheiro e é das iguarias que mais gosto de comer e mesmo de servir! SEMPRE CRÚ! Tem uma intensidade de sabor incrível. Acho que é um animal que tem de ser protegido, o que comemos são as gónadas, sendo os órgãos reprodutores a única parte que tem interesse, acho que devia ser fortemente punida a apanha fora de época e apertar nos limites. Para além de que para nós pescadores não faz sentido nenhum usarmos para isco ou para engodos, temos tantas opções, as douradas gostam, pois está bem mas também de muitas outras coisas. Apoio o fim das chuchas de ouriços!!!!
 
Os seguintes utilizadores agradeceram esta mensagem: Mocaccino84

Offline Rider

  • Assessor do Pesqueiro
  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 20154
  • Agradecido: 1396 vezes
    • Cartaxo - Baleal
  • No Pesqueiro desde:
  • 23:41 Segunda, 23 de Dezembro de 2013
Re: Ouriços do mar
« Responder #2 em: 11:14 Sexta, 24 de Maio de 2019 »
Nunca comi, mas gostava de experimentar.
Alguma receita, truque??
Comem-se crus?? como??
Espera o melhor, prepara-te para o pior e aceita o que vier.

Cumprimentos,
José Matos
 
Os seguintes utilizadores agradeceram esta mensagem: Mocaccino84

Offline carlosfishcarlos

  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 6406
  • Agradecido: 1417 vezes
    • Povoa de santa iria
  • No Pesqueiro desde:
  • 17:20 Segunda, 30 de Outubro de 2017
Re: Ouriços do mar
« Responder #3 em: 12:09 Sexta, 24 de Maio de 2019 »
É uma iguaria daquelas.
Não lhe dês peixe, ensina-o a pescar.
 
Os seguintes utilizadores agradeceram esta mensagem: Mocaccino84

Offline antoniopereira

  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 7531
  • Agradecido: 750 vezes
  • O mar é vida! Conserva-o limpo
    • olivais -lisboa
  • No Pesqueiro desde:
  • 15:16 Sexta, 08 de Setembro de 2017
Re: Ouriços do mar
« Responder #4 em: 12:37 Sexta, 24 de Maio de 2019 »
Dizem que é bom ,mas nunca provei. Nem nunca apanhei nenhum para pescar , mas dizem que dá um óptimo engodo. Mas também espero não usar. Se houver ouriços , onde os há o peixe vai lá. Indo lá, eu estou á espera
 
Os seguintes utilizadores agradeceram esta mensagem: Mocaccino84

Offline Hermano

  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 1569
  • Agradecido: 105 vezes
  • Isto não é só GT's!
    • Barcelos
  • No Pesqueiro desde:
  • 20:52 Sexta, 08 de Maio de 2015
Re: Ouriços do mar
« Responder #5 em: 12:46 Sexta, 24 de Maio de 2019 »
Gostaria muito de provar cru. Deve ter um sabor a mar incrível. No entanto, sabe-se que os espinhos têm uma certa toxicidade (não dói apenas porque se espeta como uma agulha). Seria interessante se o Luís Magina nos pudesse confirmar a existência ou não de riscos no consumo das glanulas cruas.

Quanto à apanha, pois, o crime às vezes compensa. É pena.
Jesus disse: «lançai as redes para a pesca.» (Lc 5,4)
E eu como sou um padre obediente, toca a lança-las!

Hermano Filipe
 
Os seguintes utilizadores agradeceram esta mensagem: Mocaccino84

Offline Antonio.Silva

  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 1393
  • Agradecido: 475 vezes
    • Foz do Arelho
  • No Pesqueiro desde:
  • 03:58 Quarta, 20 de Maio de 2015
Re: Ouriços do mar
« Responder #6 em: 13:33 Sexta, 24 de Maio de 2019 »
Nunca provei os ouriços, agora fiquei com uma certa curiosidade...

Já pesquei com eles às douradas e elas são doidas por isso, doidas mesmo, inteiros e sem espinhos... mas prefiro usar caranguejo e lingueirão...
 
Os seguintes utilizadores agradeceram esta mensagem: Mocaccino84

Offline Beto_Manja

  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 3283
  • Agradecido: 297 vezes
  • Já tenho saudades de ir à pesca....
    • Benedita
  • No Pesqueiro desde:
  • 09:37 Quinta, 26 de Dezembro de 2013
Re: Ouriços do mar
« Responder #7 em: 14:25 Sexta, 24 de Maio de 2019 »
Boas

Também  nunca provei ouriços e já os pisei tantas vezes, é incrível como aqueles espinhos passam até nas solas de borracha dos botins!

Quanto à preservação, está no mesmo patamar de risco de tudo o que é natural, estamos a consumir os recursos demasiado rápido, o turismo e tudo o que é tradicional (e que até tinha pouco valor comercial à uns anos) está sem controle de apanha e precisa rapidamente de ser protegido!
Cumprimentos,
Roberto

...e se tiver que me calhar uma grade...
...que seja de minis Sagres!!!
 
Os seguintes utilizadores agradeceram esta mensagem: Mocaccino84

Offline Costa

  • Gestor do Pesqueiro
  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 11873
  • Agradecido: 749 vezes
    • Vila do Conde
    • Vila Car automóveis
  • No Pesqueiro desde:
  • 17:01 Sábado, 21 de Dezembro de 2013
Re: Ouriços do mar
« Responder #8 em: 15:11 Sexta, 24 de Maio de 2019 »
Isso esta acontecer por todo lado, os ouriços que ate chateavam aqui à tempos agora nem os vemos  >:(
"born to fish forced to work"
 
Os seguintes utilizadores agradeceram esta mensagem: Mocaccino84

Offline Ricardo Nunes

  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 6359
  • Agradecido: 903 vezes
    • Sintra
  • No Pesqueiro desde:
  • 14:21 Quarta, 19 de Dezembro de 2018
Re: Ouriços do mar
« Responder #9 em: 16:17 Sexta, 24 de Maio de 2019 »
Não está autorizado a ver ligações. Registe-se ou Entre
Boas

Também  nunca provei ouriços e já os pisei tantas vezes, é incrível como aqueles espinhos passam até nas solas de borracha dos botins!
Eu que o diga que pisei com ambos os pés uns data deles na cova do vapor quando era miúdo. Acho que nunca passei tão mal na vida
O sem medida devolvido de hoje é o tarolo de amanhã
 
Os seguintes utilizadores agradeceram esta mensagem: Mocaccino84

Offline Mocaccino84

  • Carapau
  • **
  • Mensagens: 63
  • Agradecido: 3 vezes
  • Desembarcar, ao assalto...
    • Ericeira
  • No Pesqueiro desde:
  • 20:12 Segunda, 20 de Maio de 2019
Re: Ouriços do mar
« Responder #10 em: 18:02 Sexta, 24 de Maio de 2019 »
Crus, é só partir e abrir... Tentar não esmigalhar a carapaça porque irá partir o que interessa comer... Aquela espécie de ovas de cor de laranja ou vermelhas!
Assado também é muito bom, é mais fácil retirar essas ovas do resto das tripas... Colocar um molhe de vides, com ouriços em cima, largar fogo e esperar uns minutos até notar que começam a cair alguns espinhos... Não é preciso muito tempo, nem que caiam todos os espinhos!
Era assim que se fazia e faço, no meio de um quintal uma bela fogueira!
Há quem faça de outras maneiras mas não é a mesma coisa....
Instagram : gb_mocaccino
 

Offline Rider

  • Assessor do Pesqueiro
  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 20154
  • Agradecido: 1396 vezes
    • Cartaxo - Baleal
  • No Pesqueiro desde:
  • 23:41 Segunda, 23 de Dezembro de 2013
Re: Ouriços do mar
« Responder #11 em: 18:09 Sexta, 24 de Maio de 2019 »
Cru...não sei se consigo.
Já vi comerem ameijoa e berbigão cru e eu não consigo.
Espera o melhor, prepara-te para o pior e aceita o que vier.

Cumprimentos,
José Matos
 
Os seguintes utilizadores agradeceram esta mensagem: Mocaccino84

Offline David12

  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 547
  • Agradecido: 137 vezes
    • São Marcos
  • No Pesqueiro desde:
  • 04:55 Domingo, 15 de Julho de 2018
Re: Ouriços do mar
« Responder #12 em: 18:23 Sexta, 24 de Maio de 2019 »
É isso mesmo pelo lado do orifício abrir com uma tesoura e retirar as 5 línguas que vão de castanho a vermelho carregado, e desfrutar de uma das coisas mais incríveis que o mar nos dá. A partir do momento que levam calor para mim perdem o interesse, o sabor e textura muda..
 
Os seguintes utilizadores agradeceram esta mensagem: Mocaccino84

Offline JVieira

  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 3406
  • Agradecido: 557 vezes
    • Pnf city
  • No Pesqueiro desde:
  • 13:02 Sexta, 17 de Janeiro de 2014
Re: Ouriços do mar
« Responder #13 em: 23:17 Sexta, 24 de Maio de 2019 »
Comi bastantes. Quando os ia apanhar, para a pesca, aproveitava para "tirar a barriga de misérias"...  ;)
Hoje em dia, cada quilo de ovas de ouriço em conserva, ronda os 330/340 euros.
Há algum tempo, cheguei a ver latas de 85gr a 30 euros.

Um abraço,
(que boa pesca... não se deseja a ninguém)

José Vieira
 
Os seguintes utilizadores agradeceram esta mensagem: Mocaccino84

Offline LMagina

  • Gestor do Pesqueiro
  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 1713
  • Agradecido: 133 vezes
    • Porto
  • No Pesqueiro desde:
  • 23:25 Segunda, 23 de Dezembro de 2013
Re: Ouriços do mar
« Responder #14 em: 14:53 Sábado, 25 de Maio de 2019 »
Não está autorizado a ver ligações. Registe-se ou Entre
Seria interessante se o Luís Magina nos pudesse confirmar a existência ou não de riscos no consumo das glanulas cruas.

Boas!

Em realação à tua dúvida, não há qualquer problema em comer gónadas cruas (sem ser o alto teor de colesterol que todas elas têm).
O único perigo poderá vir do sítio onde é feita a apanha devido à poluição. Mas isso é como tudo....

Já tive oportunidade de referir num outro tópico sobre o ouriço, que se trata de uma espécie ameaçada devido à apanha desmesurada e descontrolada, principalmente para exportação. Daí já se ter investigado e já ser possível produzir ouriço em cativeiro.

Cump's
Lembrem-se sempre: "Quem peixe procura, peixacha!"
 
Os seguintes utilizadores agradeceram esta mensagem: kalvas, Hermano

Offline Hermano

  • Marlin
  • *****
  • Mensagens: 1569
  • Agradecido: 105 vezes
  • Isto não é só GT's!
    • Barcelos
  • No Pesqueiro desde:
  • 20:52 Sexta, 08 de Maio de 2015
Re: Ouriços do mar
« Responder #15 em: 14:59 Sábado, 25 de Maio de 2019 »
Não está autorizado a ver ligações. Registe-se ou Entre
Não está autorizado a ver ligações. Registe-se ou Entre
Seria interessante se o Luís Magina nos pudesse confirmar a existência ou não de riscos no consumo das glanulas cruas.

Boas!

Em realação à tua dúvida, não há qualquer problema em comer gónadas cruas (sem ser o alto teor de colesterol que todas elas têm).
O único perigo poderá vir do sítio onde é feita a apanha devido à poluição. Mas isso é como tudo....

Já tive oportunidade de referir num outro tópico sobre o ouriço, que se trata de uma espécie ameaçada devido à apanha desmesurada e descontrolada, principalmente para exportação. Daí já se ter investigado e já ser possível produzir ouriço em cativeiro.

Cump's

Obrigado
Jesus disse: «lançai as redes para a pesca.» (Lc 5,4)
E eu como sou um padre obediente, toca a lança-las!

Hermano Filipe
 
Os seguintes utilizadores agradeceram esta mensagem: Mocaccino84

 

* Tópicos Recentes

Carreto para Rockfishing por Pedro Gonçalves [Hoje às 01:32]

Carapaus por Pedro Gonçalves [23:41 Quinta, 18 de Abril de 2024]

Unifilar para carreto por ffgsoares [15:30 Quinta, 18 de Abril de 2024]

Carreto Surfcasting por Francisco Figueira [16:20 Quarta, 17 de Abril de 2024]

Um Bailarico no Surfcasting por Bruno87 [10:38 Quarta, 17 de Abril de 2024]

Cana Daiwa por Vareiro [22:35 Terça, 16 de Abril de 2024]

Fio para Carreto, Pesca ao fundo em Molhe por Mac77 [18:20 Terça, 16 de Abril de 2024]

Curso de Pesca apneia Algarve por Toni [22:31 Segunda, 15 de Abril de 2024]

Pesqueiros Rockfishing (canal youtube) por Ricardo Ramos [20:09 Domingo, 14 de Abril de 2024]

Veret Arcadia Strong e Strong Plus 5.30m por FilipePC [21:20 Sexta, 12 de Abril de 2024]