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Autor Tópico: "Ike-Jime"  (Lida 9057 vezes)

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Offline ruisas

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Re: "Ike-Jime"
« Responder #15 em: 14:34 Segunda, 30 de Dezembro de 2013 »

Excelente post.

Como tenho feito uns sushis, andei a pesquisar umas coisas e dei com o "Ike-Jime", mas ainda não o fiz.
Tenho que arranjar um arame em aço-inox para por na mochila da pesca.
Fiz há uns tempos um sushi de uns carapaus grandes que apanhei (+/- 400g) e posso dizer que é uma delicia.
Quando experimentar a técnica, deixeirei aqui o resultado.
 

Offline Beto_Manja

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Re: "Ike-Jime"
« Responder #16 em: 16:17 Segunda, 30 de Dezembro de 2013 »
Boas,
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Excelente post.

Como tenho feito uns sushis, andei a pesquisar umas coisas e dei com o "Ike-Jime", mas ainda não o fiz.
Tenho que arranjar um arame em aço-inox para por na mochila da pesca.
Fiz há uns tempos um sushi de uns carapaus grandes que apanhei (+/- 400g) e posso dizer que é uma delicia.
Quando experimentar a técnica, deixeirei aqui o resultado.

Obrigado pelo comment. :fixe:

Nunca comi sushi, nem tenho muita curiosidade em experimentar!  :hahaha:
Mas vamos aguardar pelo feedback quando o amigo experimentar. :fixe:

Cumprimentos,
Roberto
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Offline LMagina

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Re: "Ike-Jime"
« Responder #17 em: 16:45 Segunda, 30 de Dezembro de 2013 »
Por incrível que pareça, esta técnica é usada na investigação laboratorial. Os peixes são sacrificados por secção medular por regra estabelecida. Apenas não costumam ser sangrados, porque quando é preciso sangue, é feita a colheita em primeiro lugar (ver foto do meu avatar).

Explicando a técnica:

O primeiro golpe que se vê (perto da cabeça) é o mais importante, serve para sacrificar (cientificamente não se usa o termo matar) o animal. Este golpe pode ser feito de várias maneiras e, com bastante prática, apenas se faz um furo com a ponta da faca no peixe, atrás do opérculo, no seguimento da linha lateral. Enfia-se a faca e roda-se para se separar a espinha. A morte é imediata. Quando pesco, uso muito esta técnica, para não estar a matar o peixe por sufocação. Esta técnica, para mim, ainda é melhor, porque apenas num só golpe, sacrifico e sangro o animal.

O segundo golpe só precisa de ir até à espinha, de modo a expôr a veia caudal. É nesta veia que se enfia o arame para retirar o sangue lá existente. No entanto, não se deve ir até muito à frente de modo a não romper o rim (principalmente o chamado rim anterior), por aqui se armazenarem grandes quantidades de sangue. Vale mais retirar o rim quando se amanhar o peixe. Pessoalmente não acho necessário este segundo passo. Se a artéria e veia caudais forem cortadas aquando do primeiro corte, a pressão vai descer tanto que deixa de ser possível haver osmose e, como tal, o "ácido láctico" não vai fluir.

Lembrem-se sempre: "Quem peixe procura, peixacha!"
 

Offline Beto_Manja

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Re: "Ike-Jime"
« Responder #18 em: 19:11 Segunda, 30 de Dezembro de 2013 »
Boas,

Ora aí esta uma explicação mais cientifica da "coisa". :fixe:

Cumprimentos,
Roberto
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Offline José Garcez

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Re: "Ike-Jime"
« Responder #19 em: 23:14 Quarta, 22 de Janeiro de 2014 »
Boas,

Bom tópico este, estamos sempre mas sempre a aprender coisas novas  :)

Abraço
"Ninguém é tão ignorante que não tenha algo a ensinar. Ninguém é tão sábio que não tenha algo a aprender" Blaise Pascal
 

Offline JVieira

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Re: "Ike-Jime"
« Responder #20 em: 00:12 Quinta, 23 de Janeiro de 2014 »
O tópico está muito bom... só não percebi esta parte:

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Exportamos grandes quantidades de peixe de qualidade para esses mercados, como por exemplo, postas de perca sem espinhas, em que as espinhas são retiradas cirurgicamente, uma a uma, com pinças!

Será que temos alguma das fábricas de processamento na Tanzânia, no Lago Vitória???  ::)

Um abraço,
(que boa pesca... não se deseja a ninguém)

José Vieira
 

Offline Beto_Manja

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Re: "Ike-Jime"
« Responder #21 em: 02:32 Quinta, 23 de Janeiro de 2014 »
Boas,

De facto não é perca, mas sim cherne e outros peixes de fundo.
Foi uma gafe minha que só mais tarde me apercebi...
Cumprimentos,
Roberto

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Offline JVieira

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Re: "Ike-Jime"
« Responder #22 em: 15:18 Quinta, 23 de Janeiro de 2014 »
Já agora... e sem querer desvirtuar o tópico:

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Um abraço,
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José Vieira
 

Offline fukuy

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Re: "Ike-Jime"
« Responder #23 em: 16:38 Quinta, 23 de Janeiro de 2014 »
Bom artigo. realmente se nos animais fazemos o dito "sangramento" porque não fazer-se nos peixes!! Quanto ao arame será que as agulhas de iscar podem fazer esse trabalho?
cumps
 

Offline duas

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Re: "Ike-Jime"
« Responder #24 em: 17:01 Quinta, 23 de Janeiro de 2014 »
Sempre ouvi dizer, pelos mais velhos, que o peixe é melhor no dia seguinte do que acabado de pescar, e a razão é que quando ele morre a carne está cheia de sangue, mas com o passar das horas o sangue vai concentrando-se na espinha e nas vísceras, ficando a carne com um sabor mais suave,

Esta regra confirma-se pelo teu post.
Se as pessoas se concentrassem nas coisas realmente importantes na vida, haveria uma grande escassez de canas de pesca.
 

Offline Mário Leão

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Re: "Ike-Jime"
« Responder #25 em: 17:38 Quinta, 23 de Janeiro de 2014 »
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Nunca comi sushi, nem tenho muita curiosidade em experimentar!
Roberto, só para que conste, sushi é um determinado tipo de arroz prepadado á base de vinagre. Pode ou não ter o peixe crú que é o sashami. Há vários outros tipo de shushi, alguns não têm peixe crú, Dou como exemplos  Nigiri, Gunkan, Norimaki, Temakizushi, Oshizushi, Inarizushi, Chirashizushi. Ultimamente até tenho visto sushi quente.
 

Offline Beto_Manja

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Re: "Ike-Jime"
« Responder #26 em: 20:24 Quinta, 23 de Janeiro de 2014 »
Boas,

Obrigado pelos comentários apreciativos. :fixe:

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Quanto ao arame será que as agulhas de iscar podem fazer esse trabalho?
Creio que sim, no entanto, o que usámos (fio de solda de inox) é mais maleável e mais comprido que as agulhas de iscar.

Mário, agradeço a explicação.  ;)
Cumprimentos,
Roberto

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Offline fukuy

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Re: "Ike-Jime"
« Responder #27 em: 09:37 Sexta, 24 de Janeiro de 2014 »
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Creio que sim, no entanto, o que usámos (fio de solda de inox) é mais maleável e mais comprido que as agulhas de iscar.

Ok a experimentar numa próxima ida.

Cumps
 

Offline canivete

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Re: "Ike-Jime"
« Responder #28 em: 16:35 Sábado, 25 de Janeiro de 2014 »
parabens pelo artigo,de facto o robalo do avatar amigo Beto é quase do teu tamanho ;D :fixe:


abraço


Manuel Matos



ps:depois combinamos uma saida aí por esses mares
 

Offline legasea

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Re: "Ike-Jime"
« Responder #29 em: 10:05 Terça, 05 de Setembro de 2017 »
Viva,
Esta questão de acabar com o sofrimento do peixe voltou a preocupar-me e quis resolve-la de vez.
Encontrei excelente informação neste post, mais do que procurava, podendo ainda melhorar a qualidade do objetivo final dos que trago para casa; ter um peixe o mais saboroso possível.
Penso que o vídeo que encontrei concilia as diversas opiniões e apresenta os métodos e ferramentas apropriados.

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Boas pescas
 

 

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